Если безработных казахстанцев вытесняют мигранты
Правительство Казахстана в конце прошлого года утвердило квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 2008 год.
«Установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2008 год в размере 1,60% к экономически активному населению республики, в том числе: первой и второй категорий (руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием) - 0,60%; третьей категории (квалифицированные рабочие) - 0,93%; четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) - 0,07%», - говорится в постановлении.
Как отметила в интервью «Капитал.kz» эксперт исследовательского совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Елена Садовская, квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане растет постоянно. «Если в 1990-е годы она составляла сотые доли процента от экономически активного населения, а в 2000-е – десятые доли, то на 2006 год уже достигла 0,70%, на 2007 год – 0,80%, а согласно только что принятому постановлению правительства, на 2008 год – 1,60%, то есть более 130 тыс. человек», - констатировала она.
Привлечение иностранной рабочей силы обусловлено, как правило, нехваткой на местном рынке труда высококвалифицированных специалистов для технологически сложных видов работ в новых секторах развивающейся экономики. Кроме того, появление четвертой категории работников - рабочих, занятых на сезонных сельскохозяйственных работах, - обусловлено недостатком рабочей силы в сельском хозяйстве Казахстана, который вынужден привлекать малоквалифицированную рабочую силу из соседних стран Центральной Азии – Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
Учитывая то, что многие работодатели предпочитают нанимать работников «неофициально», без контракта, по устной договоренности, Елена Садовская сомневается, что квота будет «заполнена». «К примеру, в 2006 году планировалось привлечь около 50 тыс. иностранных специалистов, но фактически на работу в Казахстан прибыло всего 40 897 иностранных работников», - подчеркнула она.
Тем временем на рынке труда Казахстана наблюдается критическая ситуация. По данным Агентства РК по статистике, в третьем квартале 2007 года численность безработного населения составила 583,9 тыс. человек. Уровень безработицы - 7,0%.
«Как можно ежегодно увеличивать число иностранных работников, если в своей собственной стране сотни тысяч специалистов с высшим и средним специальным образованием не имеют работы и остро нуждаются в пере- или повышении квалификации, чтобы занять рабочие места?», - сетует г-жа Садовская.
По ее словам, опыт привлечения иностранной рабочей силы в Республику Казахстан берет свое начало в 1993 году. Тогда было привлечено 2,1 тыс. человек, большинство из стран дальнего зарубежья. Численность иностранной рабочей силы возросла почти в 20 раз и составила в 2006 году 40,9 тыс. человек. Наибольшее число специалистов и рабочих прибывало из Турции и составляло, как правило, около трети. Другие крупные экспортеры рабочей силы в республику - это Китай, Россия, США, Великобритания, Венгрия, Индия.