Казахстан без альтернативы?
АВТОР

10.01.2008 • 00:06 785

Казахстан без альтернативы?

Создание СП Казахстана и России продолжает оставаться под вопросом

На прошедшем 8 января заседании комитета по международным отношениям обсуждался проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода». Об этом сообщает информационное агентство Казинформ. 

Согласно соглашению, подписанному сторонами в октябре 2006 года, Казахстан выкупает у «Газпрома» 50% активов ГПЗ, которые войдут в собственное предприятие, а оператор Карашаганака, консорциум KIO, подписывает договор о долгосрочных поставках СП газа. Переговоры по проекту, которые регулярно проходили на самых высших уровнях, показывали заинтересованность в данном СП обеих сторон. Однако пунктом преткновения каждый раз оставались расценки на поставляемый газ, которые казахстанская сторона увеличивала с 40-50 долларов за 1 тыс. кубометров газа до 145 и выше.

По мнению аналитика группы «UniCredit Атон» Артема Кончина, незавершенность проекта по СП Казахстана и России - это нежелание российской стороны «делиться прибылью». Казахстан – один из крупнейших поставщиков газа на Оренбургский завод. Однако, как стране-поставщику, девать добытый газ особо некуда, считает аналитик.

Альтернативой поставкам газа на Оренбургский завод могло бы стать строительство собственного завода. Но возведение ГПЗ в Казахстане оценивалось в 1,5 — 2 млрд. долларов, а срок возведения — в три-пять лет. Соответственно себестоимость переработки газа на новом казахстанском ГПЗ может достигать порядка 25 долларов за 1 тыс. кубометров. Аналогичный показатель на Оренбургском ГПЗ — вдвое меньше. 

Эксперт высоко оценивает идею строительства собственного завода Казахстаном и на сегодняшний день считает это единственной альтернативой поставкам в Россию. Но пока не предпринято никаких решительных действий в данном направлении, Артем Кончин считает, что особых альтернатив у РК нет, и на текущий момент переговорные позиции у российского «Газпрома» сильнее. Что касается ценовой несогласованности, это лишь предлог. 

Непосредственно на Оренбургском газоперерабатывающем заводе получить комментарии не удалось. Как нам заявили сотрудники, работники лишь выполняют полученные сверху от «Газпрома» указания, поэтому не уполномочены сообщать никакую информацию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Карашаганак

10.01.2008 • 00:06 785

Поделиться
Казахстан без альтернативы?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus