Под таким политическим девизом прошел в Батуми саммит Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ
Региональное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы получает новое политическое значение с точки зрения регионального сотрудничества. Этот лейтмотив прозвучал в выступлениях всех пяти президентов, приехавших в столицу Аджарской автономии 1 июля на третий саммит ГУАМ. На форуме также находились представители высочайшего и высокого ранга из 25 стран мира и международных организаций. Но отсутствовал молдавский президент Воронин, уже давно демонстрирующий прохладу к организации, которую в Москве привыкли называть «антироссийской». Зато отсутствие одного из членов ГУАМ сполна компенсировали президенты Польши и Литвы Лех Качиньски и Валдас Адамкус, которые не являются членами организации. Что, впрочем, никого не удивило – имена этих лидеров в последний период часто звучат вместе с именем хозяина саммита, президента Грузии Михаила Саакашвили. На этом форуме он принял эстафету председательства в ГУАМ от азербайджанского коллеги Ильхама Алиева. А об энергетических проектах, которые считаются экономической основой ГУАМ, больше всех говорил президент Украины Виктор Ющенко.
В ходе заседания украинский лидер отметил прогресс в реализации энергопроектов, обратив особое внимание на Евразийский нефтетранспортный коридор, «где работа проводится на прикладном уровне, на уровне субъектов ведения хозяйства». Он напомнил и о том, что днем раньше в Баку, вместе с коллегой Алиевым, объявил о начале заполнения технологической нефтью нефтепровода «Одесса – Броды». Ющенко отметил значительные перспективы сотрудничества в развитии транспортного и транзитного потенциала стран ГУАМ. В целом, оценивая деятельность организации за прошлый год, Виктор Ющенко отметил, что «формирование отраслевых проектов стало более четким, у нас есть более конкретные цели на ближайшие двенадцать месяцев». Все президенты также сочли своим долгом упомянуть в своих выступлениях об энергобезопасности, которую могут принести региону и всей Европе каспийские ресурсы вкупе с черноморскими коридорами.
Мысль о том, что эти маршруты избавлены от российской финансово-политической монополии, прямо не звучала, но явно витала в воздухе. Как и незримо присутствовавшая на саммите тема углеводородных запасов Центральной Азии, также имеющих шанс потечь на западные рынки в обход России. И тут как нельзя более кстати прозвучало из-за границы, пролегающей всего в десятке километров от места проведения саммита, заявление премьер-министра Турции. Выступая в турецком парламенте, Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 1 июля, что межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода Nabucco будет подписано в ближайшие месяцы. Этот трубопровод протяженностью в 3,3 тыс. км будет проложен по маршруту Турция – Болгария – Румыния – Венгрия - Австрия, и он призван диверсифицировать энергопоставки в Евросоюз, связав его с экспортерами газа в каспийско-центральноазиатском регионе.
Как бы иллюстрируя энергетическую сторону саммита ГУАМ, президенты Грузии и Азербайджана приняли участие в открытии первой газовой линии в Батуми. Саакашвили и Алиев побывали в гостях у семьи Сиоридзе, на улице которых работы по газификации недавно провела азербайджанская компания «Сокар». За домашним столом президенты не преминули под объективами видеокамер поговорить с пораженными членами семьи о простых житейских вопросах, а также сделать дежурные заявления о нерушимой дружбе двух стран. Стало известно, что на первом этапе «голубое топливо» получат 120 батумских семей, а газификация всего города, как сообщил Михаил Саакашили, завершится до конца 2008 года.
Перед этим президент Грузии открыл вместе с президентом Украины памятник апостолу Андрею Первозванному, установленный на автотрассе около границы с Турцией. Он был первым проповедником христианства в древней Колхиде, а сама скульптура получила название «Путь Грузии – путь просвещения». Пройдя в I веке по землям колхов, начиная с Аджарии, апостол продолжил свой путь вдоль берега Черного моря и побывал на территории Украины. Что позволило Саакашвили и Ющенко назвать памятник апостолу символом единства двух стран.
Другими центральными вопросами батумского саммита ГУАМ стали вопросы региональной безопасности и решение «замороженных» конфликтов. Больше всего об этом говорили, конечно, лидеры пострадавших государств. «Наше развитие зависит от безопасности региона в целом, - подчеркнул президент Азербайджана. - В наших странах более сотни тысяч человек стали жертвами агрессивного сепаратизма, и данные вопросы должны быть решены». Президент Грузии, в свою очередь, заявил об опасности «второго Мюнхена», а также о попытке захвата части территории страны, имея в виду Абхазию и Южную Осетию. «Грузия находится в очень сложном положении, и я надеюсь, что в сегодняшнем мире не будет нового разделения Европы и нового пересмотра границ», - отметил Михаил Саакашвили. А Лех Качиньски, говоря о ситуации в зоне абхазского конфликта, добавил, что «ни одна страна не может вынести нахождения войск другого государства на своей территории». «Абхазия – это часть Грузии. Надеюсь, что ситуация вокруг этого конфликтного региона изменится в течение ближайших лет, - сказал польский лидер, подчеркнув, что «Польша поддерживает территориальную целостность Грузии и Азербайджана». Президент Литвы, со своей стороны, также заявил, что «не должно существовать замороженных территорий и конфликтов, и таких ситуаций, когда кто-то старается силой войти на чужую территорию». При этом Валдас Адамкус и Лех Качиньски отметили, что на предстоящем в декабре министериале НАТО их страны поддержат переход Грузии к Плану действий по членству (MAP) в Альянсе.