помочь даже не нуждающимся
Перед саммитом государств «большой восьмерки» в Японии президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин, министр финансов РФ, заявили, что Россия готова спасти мировую экономику за свой счет, - сообщило издание «РБК daily». «Голодающих Россия снабдит зерном, жаждущих — водой, энергодефицитных — нефтью и газом, а вырученные деньги вложит в американские ценные бумаги, чтобы спасти доллар», - пишет издание.
Как рассказал «Капитал.kz» Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики, то, что Россия спасет мир, может остаться только предложением.
Российский лидер в ходе встреч с главами практически всех ведущих мировых держав продемонстрировал, что Москва готова к диалогу с Западом с позиции равноправного экономического партнера.
Относительно данного вопроса г-н Додонов пояснил, что, во-первых, это вступление в ВТО, потому что Россия - единственная крупная страна, не вступившая в данную организацию, а во-вторых, на протяжении нескольких последних месяцев Россия предлагает равноправие в отношениях с Западом. Российская сторона расценивает этот шаг как то, что западные страны практически закрываются от российских инвестиций. В то же время страны Европы и их компании просят для себя благоприятствования. Во взаимном инвестировании существует недостаточно либеральный режим в части выстраивания равноправных отношений.
Что касается роли России на продовольственном рынке, в мире существует две основные проблемы: продовольственный кризис и проблемы сырьевых рынков, которые напрямую связаны с ростом цен на нефть. В настоящее время эти два фактора достаточно сильно влияют на инфляционный рост в большинстве стран.
Скорее всего, РФ спасет внутреннюю экономику. «Насколько Россия может помочь миру? Думаю, по продовольственному рынку не особенно, по нефтяному - тоже пока нет резервов увеличить добычу нефти и экспорта, потому что было зафиксировано снижение», - пояснил Вячеслав Додонов.
Между тем, уверен казахстанский экономист Канат Берентаев, «с моей точки зрения, Россия, начиная с 2000 года, находится на подъеме». Причем подъем вызван не только ростом мировых цен на нефть, но реальным развитием промышленности, в том числе и высокотехнологических производств.
Российской Федерации удалось сформулировать национальную идею, которую разделяет большинство населения страны – «Россия была, есть и будет великой державой». В рамках этой идеи существенно возросла роль государства в управлении экономикой. Наблюдается вполне осознанная поддержка политики тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева (несмотря на все издержки, например, политики «монетизации услуг»). Достаточно успешно реализуются национальные проекты, в том числе и социальные, например, «доступное жилье».
Важно отметить, что Россия не только формально вошла в клуб G-8. Ранее в рамках Парижского клуба она списала долг в $50 млрд. с ряда развивающихся стран, в этом году – $16 млрд. Это - свидетельство не только амбиций на роль одной из ведущих стран мира, но и реальная реализация претензий страны на роль ведущего государства, которое способствует облегчению участи развивающихся стран.
С точки зрения г-на Берентаева, сейчас Россия вплотную подошла и к реализации роли лидера региональной группировки стран, чтобы противостоять угрозам односторонней глобализации. В этом плане производственно-ресурсный и, главное, научно-технологический потенциал страны, позволяет России позиционировать себя государством, которое не уступает США практически по всем позициям. Здесь можно уверенно говорить, что Россия считает себя правопреемницей не только бывшего СССР, но и Российской империи. В зоне ее естественного влияния оказываются бывшие советские республики, некоторые страны Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока.
Безусловно, эти страны могут рассматривать помощь со стороны России как альтернативу помощи со стороны западных стран. Преимуществом России в этом отношении является то, что она никогда не пыталась насильственно навязывать свою культуру в странах, которые входили в зону ее естественного влияния.
Установление более или менее тесных экономических связей с КНР, как двусторонних, так и в рамках ШОС, позволяет утверждать, что формируется новый региональный блок, который может не только противостоять США, но и определять линию мирового развития в целом.
К тому же, по мнению Каната Берентаева, Россия располагает достаточным потенциалом, чтобы стать интегратором стран, которые входят в зону ее естественного влияния, в крупный региональный блок, противостоящий имперским амбициям США, а, в дальнейшем, и КНР. Ясно, что в свете двойной дипломатии, которую проводят Соединенные Штаты и ЕС, позиция России встречает взаимопонимание многих стран, особенно развивающихся. Тем более что финансовый кризис и последовательный рост цен на нефть показали, что роль США в мировой экономике последовательно снижается, они превращаются из безусловного лидера в одну из рядовых стран мира, пусть самую крупную.
О недееспособности нового мирового порядка свидетельствует внезапно разразившийся продовольственный кризис, в результате которого потеряны все позиции по снижению масштабов голода, предусмотренного программами ООН. В этом отношении на повестку дня ставится вопрос формирования многополярного мира, центром одной из группировок которого станет Россия. Введение в качестве региональной валюты российского рубля, а также переход к торговле топливно-энергетическими ресурсами на рубли существенно повысит роль Российской Федерации в мировой экономике. Этот процесс, естественно, будет сопровождаться и усилением политического влияния России в мировом сообществе.
В этом плане роль РФ в мировом сообществе существенно возросла по сравнению с ельцинским периодом. Многие страны в своих попытках противостоят напору США, и их ТНК рассчитывают на политическую, моральную и экономическую помощь России. В этом отношении заявка России на роль одного из лидеров мирового сообщества вполне обоснована, и, главное, у нее есть все объективные предпосылки для ее исполнения.