Догнать и перегнать
АВТОР

10.07.2008 • 23:18 845

Догнать и перегнать

Казахстан развивает цели тысячелетия

Казахстан досрочно достиг ряда целей развития тысячелетия, - заявил заместитель министра иностранных дел Нурлан Даненов во время добровольной Национальной презентации выполнения Казахстаном Целей развития тысячелетия. Отчет проходил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках ежегодной сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), членом которого он является на период 2007-2009 годов. В состав Совета входят 54 члена.

Экономический и Социальный Совет, согласно Уставу ООН, является органом по координации экономической, социальной деятельности главной международной организации мира и институтов ООН. 

 Цели тысячелетия определены в сентябре 2000 года на встрече глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Тогда же принята Декларация тысячелетия ООН, в которой обозначены восемь конкретных целей развития. Это ликвидация нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защита окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Были также определены и конкретные показатели, которые должны быть достигнуты государствами – членами ООН к 2015 году. Некоторые из поставленных задач - снижение бедности, доступ к начальному образованию и продвижению прав женщин - Казахстан выполнил досрочно и добился значительного прогресса в достижении остальных целей.

Согласно данным ООН, мировой рейтинг Казахстана по показателям экологической устойчивости за последние 3-5 лет значительно улучшился. ВВП страны сегодня равен $104,1 млрд., и в настоящее время государство отнесено к категории стран со средним уровнем доходов. Всемирный банк включил Казахстан в список 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Общие золотовалютные резервы республики составляют $40 млрд.

- Уже в 2004 году Казахстан выполнил задачу по снижению вдвое численности людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, - дополнил официальную статистику Нурлан Даненов. - Доходы жителей страны за последние десять лет выросли в 6,5 раза, в 5 раз увеличилась заработная плата. Уровень безработицы за восемь лет сократился на 37 процентов, выросли размеры социальной помощи.

Нурлан Даненов особо отметил, что в Казахстане достигнут полный охват детей начальным образованием, а в ближайшее время будут построены еще 250 новых школ и 50 профучилищ. Планируется также строительство 150 объектов здравоохранения и 300 сельских медпунктов.

В рамках форума дипломатов познакомили с национальным докладом по достижению приоритетов Стратегии Казахстан - 2030 и инвестиционным климатом Казахстана. 

Но по другим показателям до достижения целей тысячелетия далеко. Узбекистан сократил подачу воды в казахстанскую часть канала «Достык» в Южно-Казахстанской области. Об этом «Интерфакс-Казахстан» сообщила начальник отдела водопользования республиканского госпредприятия «Югводхоз» Айгуль Омарова. «В канал «Достык» подается 20 кубических метров в секунду, хотя должно подаваться 80 кубов в секунду. Воды так мало, что уместно говорить о фактическом закрытии канала, - сказала Айгуль Омарова, - Нам представители Узбекистана сказали, что вода казахстанцам подаваться не будет». Так что пункт об обеспечении водой может пошатнуть позиции страны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

развитие цели тысячелетия

10.07.2008 • 23:18 845

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus