Импульс газовой отрасли
АВТОР

10.07.2008 • 23:11 608

Импульс газовой отрасли

на благо стабилизации и развития Казахстана и стран Центральной Азии

Вчера в районе 42-го километра автотрассы Алматы - Капшагай состоялась закладка первого камня и сварка первого стыка первого этапа магистрального газопровода «Казахстан - Китай», что ознаменовало старт крупнейшего международного проекта в сфере энергетического регионального партнерства стран Центральной Азии.

Этот проект является частью масштабного межконтинентального проекта «Азиатский газопровод», который призван усилить транзитный потенциал Казахстана, связав в единую сеть месторождения Туркменистана и Средней Азии и стратегически важный для будущего развития экономики региона перспективный рынок потребления Китая и Юго-Восточной Азии.

Ранее «Капитал.kz» писал о том, что новый проект будет реализован в рамках программы развития газовой отрасли РК до 2010 года. Расчетный срок подачи первого газа по магистральному газопроводу «Казахстан - Китай» - до 31 декабря 2009 года. Протяженность казахстанского участка газопровода составит 1300 км, пропускная способность – 40 млрд. кубометров. Общая стоимость международного проекта составляет более $20 млрд. Для работ по прокладке газопровода 15 февраля 2008 года было создано на паритетной основе совместное предприятие ТОО «Азиатский газопровод» между АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited (см. «Капитал.kz» за 03 июля 2008 года).

Сварку первых швов на церемонии открытия строительства газопровода осуществили специалисты АО «НГСК «КазСтройСервис» с казахстанской стороны и корпорации China Petroleum Pipeline Engineering Corporation in Kazakhstan LTD (CPPE) - с китайской стороны. Эти компании рассматриваются как потенциальные подрядчики по реализации данного проекта.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, Главой государства поставлена следующая задача - сосредоточиться на диверсификации и обеспечении устойчивых каналов поставок энергоресурсов Казахстана на мировые рынки. «С учетом такой многовекторной политики РК рассматривает возможность участия в различных альтернативных транспортных проектах, обеспечивающих экономическую выгоду для республики. В этой связи, мы уверены, что строительство газопровода «Казахстан – Китай» придаст новый импульс развитию не только газовой отрасли, но и экономике нашей страны в целом», - отметил глава МЭМР.

Кроме того, как отметил чрезвычайный и полномочный представитель Правительства КНР Чжан Гобао, «построение газопровода «Казахстан – Китай» будет стимулировать развитие газовой промышленности Казахстана, продвигать торгово-экономическое сотрудничество между РК и КНР на благо стабилизации и развития Казахстана и стран Центральной Азии».

Вместе с тем проект имеет социально-экономическое значение. Его реализация, по словам генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» Беимбета Шаяхметова, позволит укрепить энергетическую безопасность южных регионов Казахстана, в которых в настоящее время наблюдается дефицит газа. В частности, подача газа по Южно-Казахстанской области увеличится в 2,5 раза, по Жамбылской области – в 3 раза, по Алматинской области и городу Алматы – в 4 раза.

Обладая огромными запасами природного газа на своей собственной территории, юг Казахстана, тем не менее, является крупнейшим его импортером. «Разработка Амангельдинского месторождения позволила значительно смягчить эту ситуацию, но не разрешила ее полностью. Новый газопровод призван изменить ситуацию уже после ввода в эксплуатацию второй очереди», - говорится в распространенном пресс-релизе.

По предварительным данным, Казахстан намерен увеличить добычу газа с 29,6 млрд. кубометров в прошедшем году до 114 млрд. кубометров к 2020 году, при этом ожидается, что внутренние потребности потребления газа в республике возрастут с 13,3 млрд. кубометров в 2007-м до значимой цифры в 18,7 млрд. кубометров в 2020 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ энергоресурсы газопровод «Казахстан - Китай»

10.07.2008 • 23:11 608

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus