Кыргызстан лишился шанса
АВТОР

10.07.2008 • 23:10 607

Кыргызстан лишился шанса

войти в транснациональный проект по поставке газа из Туркменистана в Китай из-за… привязанности к США?

Провалом китайского вектора внешней политики официального Бишкека называют в Кыргызстане факт отказа КНР от возможности строительства транзитного участка газопровода из Туркменистана через горную республику. Пекин, как известно, решил ограничить число стран, входящих в транснациональный проект по поставке голубого топлива в Китай. Тем самым Поднебесная лишила Кыргызстан возможности обрести альтернативную трубу, с помощью которой он намеревался добиться так называемой газовой независимости от Узбекистана.

Вопрос газоснабжения в Кыргызстане стоит остро уже довольно давно. На протяжении последних лет Узбекистан традиционно увеличивает тарифы на голубое топливо. По мнению кыргызских аналитиков, это связано не только с мировым ростом цен на энергоносители, но и с политической подоплекой. В том числе – из-за трений Бишкека и Ташкента по вопросам узбекских беженцев и распределения воды. 

Как полагает авторитетный в Кыргызстане эксперт по вопросам национальной безопасности Леонид Бондарец, вопрос газа неоднократно использовался Узбекистаном в качестве инструмента давления. «Примером тому может служить тот факт, что, допустим, в 1990-х мы сидели зимой без газа, - говорит он. - В будущем подобное легко может повториться. При этом не стоит забывать, что в центральноазиатском регионе мы самое слабое государство, которое не может толком содержать даже свою маленькую армию. Это говорит о том, что у Кыргызстана нет возможности защищать личные интересы».

Вопрос альтернативного источника газоснабжения поднялся в горной республике в прошлом году – после визита в Пекин президента Курманбека Бакиева. Официальные источники в Кыргызстане называли его едва ли не прорывным. Бакиеву, как утверждалось, удалось добиться больших преференций со стороны КНР. Китай, якобы, озвучил готовность всемерной поддержки экономических проектов в Кыргызстане, связанных с созданием транзитных магистралей. В первую очередь – железнодорожного участка и шоссе. Однако ни того, ни другого пока осуществлено не было. 

В прошлом году, перед саммитом ШОС в Бишкеке, кыргызский премьер, чей пост в ту пору занимал Алмаз Атамбаев, заявил о третьем, не менее важном для страны, транзитном проекте - газопроводе. Глава правительства горной республики отправился на переговоры с высшим китайским руководством – председателем КНР Ху Цзинтао. Он прибыл в столицу Кыргызстана чуть раньше начала саммита – с официальным визитом. Атамбаев был убежден, что Китай с одобрением встретит предложение кыргызской стороны о транзитном участке газовой магистрали через горную республику. 

Переговоры закончились провалом. Китайская сторона обещала Атамбаеву подумать над предложением. В то же время уже на следующий же день Казахстан и КНР заявили о том, что трубопровод не пройдет по территории Кыргызстана. Нурсултан Назарбаев вместе с китайским коллегой назвали проект стратегически важным для обеих стран. Третьим в этой связке Кыргызстану было стать не суждено. 

Местные эксперты связывают это с разногласиями между руководством Кыргызстана и властями Китая. К примеру, известный в Кыргызстане эксперт в сфере безопасности Юрий Погребняк убежден, что решение официального Пекина было связано с «невнятной» внешней политикой горной республики. В частности, попытки официального Бишкека сделать ее многовекторной в ущерб национальным интересам и договоренностям с партнерами по ШОС и ОДКБ. Он указывает на самый, пожалуй, главный раздражающий Китай фактор – американскую военную авиабазу под Бишкеком. Той же точки зрения придерживается другой эксперт – политолог Токтогул Какчекеев. 

Как утверждают местные источники, американцы используют авиабазу для слежения за северными территориями Китая. По этой и другим причинам КНР в рамках ШОС настаивал на выводе подразделений Пентагона с территории Кыргызстана. Однако официальный Бишкек, сделав вид, что собирается указать военным США на дверь, в результате поступил совершенно наоборот. 

Кыргызстан, вместе с тем, преподнес Поднебесной еще несколько поводов для недовольства. Сначала спецслужбы горной республики затеяли скандальный процесс по делу о «китайских шпионах», а затем правительство ввело жесткие ограничения на работу на территории страны предпринимателей из КНР. И в том, и в другом случае Пекин хранил суровое молчание, чтобы отреагировать позже.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Китай газоснабжение

10.07.2008 • 23:10 607

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus