Разрядить обстановку может активное вмешательство международного сообщества
На Кавказе явственно пахнет войной между Грузией и Россией. Войной, которая может дестабилизировать регион и сорвать транснациональные энерготранзитные проекты между Центральной Азией и Европой. Те самые проекты, которые играют столь важную роль для энергобезопасности Запада, и которым столь сильно противится Москва. Именно в этом усматривают многие аналитики причины конфликта, который на первый взгляд кажется борьбой за территории, посредством которых Кремль желает подчинить Тбилиси и сорвать евроатлантические устремления грузин. Последнее резкое снижение цен на нефть могло только укрепить стремление российских элит перекрыть альтернативные поставки углеводородов европейским странам. Любая дестабилизация на альтернативных маршрутах означает для Кремля продолжение «золотого дождя» из нефтедолларов.
Механизм использования «замороженных конфликтов» в Абхазии и Южной Осетии для управляемой дестабилизации заработал с апреля, когда Владимир Путин подписал распоряжение об установлении особых отношений между Россией, Сухуми и Цхинвали и оставил преемнику Дмитрию Медведеву всю тяжесть последовавшего международного давления. С тех пор в конфликтных регионах и в грузино-российских отношениях в целом произошло множество событий, включая взрывы, вооруженные столкновения, обмен резкими заявлениями и другие дипломатические демарши. Были моменты, когда ситуация, без преувеличения, балансировала на грани начала масштабных боевых действий. Апогей напряженности пришелся на прошлую неделю и продолжается до сих пор.
Вечером 8 июля четыре военных самолета вторглись в воздушное пространство Грузии со стороны России и почти час кружили над югоосетинской зоной конфликта. После того, как официальный Тбилиси заявил об этом инциденте, Москва не стала все привычно опровергать, а подтвердила факт вторжения. МИД РФ выступил с официальным заявлением, которое грузинская сторона назвала беспрецедентным по цинизму и наглости. На Смоленской площади заявили, что вторжение боевой авиации ставило целью «остудить горячие головы в Тбилиси», которые, мол, уже изготовились к нападению на Цхинвали для освобождения четырех военнослужащих батальона логистики МО Грузии, захваченных сепаратистами. Нестыковка лишь в том, что заложники, проведя день в цхинвальском плену, были отпущены после категорического требования Тбилиси за час до того, как российские ВВС появились в небе Грузии.
Тбилиси сразу отозвал «на консультации» своего посла в России, а МИД Грузии официально расценил вторжение российской авиации как акт агрессии. Парламент Грузии принял официальное обращение, в котором пересматриваются отношения с Российской Федерацией. Сложилась ситуация, когда сторонам остается прикоснуться к перчатке для открытого объявления войны.
Визит в Грузию российские боевые самолеты совершили накануне визита госсекретаря США. Кондолиза Райс побывала в Тбилиси 9-10 июля с демонстративной целью – обозначить поддержку Грузии со стороны Соединенных Штатов и растущее внимание Вашингтона к решению проблем Абхазии и Южной Осетии. На брифинге в грузинской столице впервые дипломат Америки делала прозрачные намеки в адрес Кремля, требуя прекратить провокации и эскалацию напряженности в конфликтных регионах.
На бывшей российской базе в Вазиани (близ Тбилиси) 15 июля начались трехнедельные международные учения «Немедленный ответ - 2008». Кроме грузинских подразделений, в них задействованы тысяча американских военных, два американских боевых вертолета и по 10 офицеров из Украины, Азербайджана и Армении. Заявлено, что учения носят командно-штабной характер, однако в программу включены совместные стрельбы и отработка «гуманитарных операций в чрезвычайной обстановке». Одновременно парламент Грузии разрешил увеличить национальные Вооруженные силы на 5 тысяч человек (с 32 до 37 тысяч) и утвердил новый государственный бюджет, согласно которому финансирование министерства обороны увеличилось более чем на $200 млн.
Москва ответила широкомасштабными «антитеррористическими» учениями на своем Северном Кавказе. Согласно официальным сообщениям, они охватили даже флотилии на Черном и Каспийском морях, а также десантные части из российской глубинки. При этом командование Сухопутных войск России прямым текстом заявляет об отработке «специальных операций по принуждению к миру в связи с обострением обстановки в Абхазии и Южной Осетии». Правда, старт у российского «Кавказа - 2008» получился трагическим – в гвардейском мотострелковом полку погибли сразу девять военнослужащих. Они стали жертвами взрыва, происшедшего вечером 15 июля при перезагрузке боеприпасов из танка в автомашину.
На фоне последних событий на кавказском направлении резко активизировались Евросоюз и отдельные государства Европы. Особенно – Германия, «благодаря» которой Грузия не смогла перейти к Плану действий по членству в НАТО (MAP) на апрельском саммите Альянса в Бухаресте. Представители европейских структур, которые включены в урегулирование югоосетинского конфликта через ОБСЕ, зачастили в Цхинвали. А в «Группе друзей» генсека ООН по Грузии под председательством Берлина появился новый, трехэтапный план урегулирования конфликта в Абхазии. В отместку Москва заблокировала в Совете безопасности ООН проект резолюции по санкциям против Зимбабве, предварительно намекнув, что может пойти навстречу в обмен на уступки по Грузии.
Действия Кремля хорошо вписываются в текущий момент международной политики. Демонстрируя готовность (реальную или показную) к прямой конфронтации с Западом, Россия пытается восстановить свою старую сферу влияния, когда уходящий президент в Белом доме, согласно американской политтерминологии, уже стал «хромой уткой», а вся Европа уходит на каникулы. Момент удобен еще и потому, что западные европейцы традиционно склонны смотреть сквозь пальцы на проделки «восточных варваров». Москва почувствовала, что есть шанс решить «грузинский вопрос» раз и навсегда, а усилия дипломатии Тбилиси сконцентрированы на консолидации Европы в свою поддержку и обеспечение преемственности американского курса на Кавказе после смены администрации в Вашингтоне. При этом все сильнее педалируется идея замены российских «голубых касок» в конфликтных зонах международными полицейскими силами.
Теперь ожидают специального заседания Совета безопасности ООН, которое созвано по требованию Грузии и состоится в Нью-Йорке 21 июля. Главный вопрос, который предстоит рассмотреть членам Совбеза, – вторжение военной авиации России в воздушное пространство Грузии. Скорее всего, никаких решительных резолюций принято не будет - Москва все еще обладает в ООН правом «вето» - и вся конфронтация не выльется за рамки закрытых консультаций. Но в ближайшее время в кулуарах международной политики могут быть приняты решения, которые определят дальнейшую судьбу Грузии и региона в целом. Все зависит от готовности Запада консолидироваться в поддержку грузинской демократии, решимости России «идти до конца», а также воли грузин сопротивляться попыткам северного соседа окончательно аннексировать грузинские территории. Пока не пасуют ни Москва, ни Тбилиси.