Карим Масимов: «Кто здесь «провалится»…
АВТОР

17.07.2008 • 22:01 901

Карим Масимов: «Кто здесь «провалится»…

Заправки и мотели по трассе Астана - Щучинск будут снесены

«Казахстанская Щучинско-Боровская курортная зона должна стать крупным современным туристским центром Евразии», - заявил президент страны Нурсултан Назарбаев на совещании, где обсуждались вопросы строительства, энергообеспечения, экологии и сервиса будущего центра.

«Для создания высокоэффективной и конкурентоспособной туристской инфраструктуры, способной удовлетворить потребности отечественных и зарубежных туристов, - напомнил президент, - разработана специальная государственная программа до 2021 года». В рамках первого этапа - а всего их 7, близ озера Боровое уже создана свободная экономическая зона.

Третий, четвертый, пятый этапы программы включают в себя строительство отелей и коттеджей, спортивных площадок, бассейнов, баров и ресторанов, киноконцертных залов и т.д. Первых своих посетителей уже в 2011 году примут два пятизвездочных отеля, два казино, торговый центр и несколько ресторанов. Еще через два-три года будут готовы гольф-клуб и конноспортивный центр. Сегодня же главное внимание уделяется строительству дорог и инженерных коммуникаций.

«Мы давно говорим о развитии Щучинско-Боровской курортной зоны. Я собрал вас, чтобы ускорить данный процесс. Вопросы презентаций мы уже прошли, есть инвестиции, их нужно запустить в проекты и быстро реализовать. Необходимо серьезно заняться всем, что связано с инфраструктурой, дорогами», - поставил задачу Нурсултан Назарбаев.

Накануне совещания премьер-министр Карим Масимов решил лично ознакомиться с темпами и качеством строительства дорог. Он остался доволен качеством трассы от Астаны длиной в 113 км, подчеркнув: «Дальше посмотрим, как будем ехать». «Если вы сделаете эту дорогу и участок хорошо и в сроки, которые обозначены, перед вами будет открыта «зеленая улица». Но кто здесь «провалится» - забудьте о своем участии в наших проектах в будущем», - жестко резюмировал он.

Подобная постановка вопроса вполне понятна - строительство автомагистрали Астана - Щучинск является важнейшей составляющей программы развития Щучинско-Боровской курортной зоны. Автобан, соединяющий столицу и туристический центр, должен быть образцово-показательным и по качеству покрытия, и по обеспечению безопасного движения - правильная разметка дорог, расстановка знаков, полицейское сопровождение, в том числе и с воздуха.

Потому в реализации проекта задействовано 940 единиц техники и более 3,5 тыс. человек (500 из них - иностранные специалисты), два бетонных и одиннадцать асфальтобетонных заводов, двадцать дробильных установок. На всем участке автобана предусмотрено строительство шестнадцати транспортных развязок, семи местных проездов, предусмотренных для регулировки автомобильных потоков на трассе, и двух эстакад для пропуска животных.

Министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов заверил, что первый казахстанский автобан будет отвечать самым современным стандартам. Что касается технических характеристик - общая протяженность трассы - 224 км. Покрытие - цементобетон и асфальтобетон. Решается вопрос и с созданием придорожной инфраструктуры.

«Уже в сентябре - октябре текущего года планируем открыть движение по всем 6-ти полосам этой дороги, полностью же сдать в эксплуатацию в 2009 году», - пообещал глава минтранскома.

Однако чтобы выполнить все обязательства в срок, Министерство транспорта и коммуникаций просит у правительства поддержки - бесперебойного обеспечения техники дизельным топливом. Из-за резкого подорожания ГСМ подрядчики не укладываются в лимиты.

Еще одна проблема - АЗС и придорожные мотели. Большинство из них построены без соответствующих разрешений и в ходе дальнейшего строительства автомагистрали будут снесены, а это грозит разборками с их хозяевами. «Вдоль трассы по проекту будет барьерное ограждение, и заезд предусмотрен только через развязки и сервисы», - пояснил г-н Ахметов. К проблемам строителей-дорожников страны Карим Масимов обещал вернуться 22 июля - на этот день назначено специальное правительственное совещание.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм автодороги курорты

17.07.2008 • 22:01 901

Поделиться
Карим Масимов: «Кто здесь «провалится»…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus