Рокот космодрома
АВТОР

17.07.2008 • 21:58 827

Рокот космодрома

10 крестьянских дворов против «звездного» комплекса «Байтерек»

«Предварительная оценка воздействия на окружающую среду» составлена с нарушениями. В Караганде состоялись общественные слушания по поводу строительства на космодроме Байконур стартового комплекса «Байтерек». Данный проект для космической науки и отечественного технического прогресса является грандиозным. Для Казахстана и России, а этот проект совместный, реализация комплекса с амбициозными возможностями очень важна. По прогнозам, космический ракетный комплекс «Байтерек» будет сдан в эксплуатацию к 2012 году. Таким образом, сбудется мечта Казахстана о реализации собственных космических программ.

Строительство базы для освоения космоса обходится Казахстану в $223 млн. Россия, в свою очередь, обеспечивает стройплощадку рабочими руками, а точнее, умами. После презентации космического объекта российские специалисты будут запускать с «Байтерека» – в отличие от привычного «Протона», экологически безопасную и менее подверженную авариям ракету. Название создаваемой ракеты – «Ангара».

Совместное предприятие уже создано. Соглашения подписаны на самом высоком уровне тремя сторонами – совместным предприятием АО «Байтерек», российским государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева и товариществом с ограниченной ответственностью «Ecotera».

На слушаниях жителям Карагандинской области и представителям общественных объединений была представлена «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду» космического ракетного комплекса «Байтерек». Но как только разработчики представили этот документ с расчетами и заключениями слушателям, разразился скандал. Оказалось, в документ вкралась страшная ложь. Там указано, что на тех землях, куда, предположительно, будут падать ступени ракеты, никто не живет - какой-либо опасности для жителей Карагандинской области нет, и обломки новой ракеты «Ангара» не посыплются на головы людей, а будут падать на степные просторы. Но присутствовавшие в зале жители показали россиянам и астанчанам другую карту, более подробную, где указан с десяток населенных пунктов, где живут люди, учатся дети, пасется скот.

«Населенные пункты отсутствуют...», – сказано в «Предварительной оценке воздействия на окружающую среду» о районе падения, который располагается в 130 км от Караганды. И даже в кадрах аэросъемки – сплошная степь.

В зоне падения обломков ракеты находится и населенный пункт Дуанши, состоящий из 10 крестьянских дворов. На это разоблачающее заявление разработчики «звездного» комплекса лишь развели руками, не став вступать в полемику. Видимо, с высоты, с которой изучали местность, по которой будет пролегать космическая трасса, им было невозможно разглядеть живущих там людей с их домами и хозяйствами.

Общественными слушаниями недовольна и исполнительная власть. Присутствовавший там заместитель акима Карагандинской области Мурат Мусатаев заявил: «Осталось много вопросов, на которые не получены исчерпывающие ответы. Нужно обязательно пригласить жителей зимовок и сел, над которыми будет пролегать космический путь. Без учета их мнения слушания проводить нецелесообразно, ведь речь идет об их будущем».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ракеты космодром космос

17.07.2008 • 21:58 827

Поделиться
Рокот космодрома
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus