В Бишкеке можно пикетировать где угодно
АВТОР

17.07.2008 • 21:53 753

В Бишкеке можно пикетировать где угодно

Правозащитники отстояли право оппозиции проводить митинги под окнами Дома правительства

Конституционный суд Кыргызстана отменил постановление мэрии Бишкека, ограничивающее так называемое право граждан на мирные собрания. Речь шла о документе, который запрещал проведение различных акций вне определенных мэрией территорий. Таковых в городе нашлось несколько. Все - вдали от учреждений власти.

Столичные власти ссылались на желание обезопасить город от массовых беспорядков, оградить горожан от неудобств, а коммунальные службы – от авральных уборок на центральной площади. Чуть позже примером Бишкека воодушевились власти других населенных пунктов горной республики. Чиновники попытались обезопаситься на случай «цветного рецидива», и лоббировали через горсоветы принятие схожих документов. 

Гражданское общество и оппозиция узрели в этом ущемление прав населения на свободу выражения мнения. Неправительственные организации провели митинг протеста и подали в суд на бишкекские власти. Несколько исков правозащитников были отклонены, пока претензии не были направлены в Конституционный суд Кыргызстана, поскольку представители НПО называли решения местных властей «антиконституционными и нарушающими фундаментальное право человека на мирные собрания».

По мнению правозащитников, бишкекские власти посягнули на естественное право человека. Государственный аппарат, согласно заявлению истцов, должен стоять на службе интересов общества. А митинги, пикеты и шествия, дескать, есть способ выражения мнения населения на те или иные вопросы. Но главным доводом истцов стало положение Конституции, где четко сказано, что гражданам гарантируется право на мирные собрания. Основной закон страны предусматривает свободное проведение мирных шествий и собраний после направления местным властям уведомления о предстоящей акции.

Конституционный суд Кыргызстана иск правозащитников удовлетворил. Отныне в Бишкеке снова можно выступать в пикеты где душе угодно. В том числе – у здания городской администрации и, собственно, Дома правительства. Но насколько долго продлится это право, неизвестно. Парламент республики одобрил законопроект, который вводит не менее жесткие ограничения на проведение акций протеста. 

Согласно законопроекту, организаторы различных акций должны получить письменное разрешение от местных властей на проведение «мирного собрания». Особенно любопытен предлагаемый порядок проведения пикетов и тому подобных мероприятий. Например, нельзя митинговать ближе 50 метров к опасным производственным объектам, резиденциям президента и премьер-министра, Жогорку Кенешу и Дому правительства, зданиям судов, колоний и воинских частей. 

Предполагается введение запрета на акции на территориях, прилегающих ближе чем 30 метров к автомагистралям, имеющим международное значение, железным дорогам. Ограничено и время проведения публичных демонстраций. По проекту, нельзя выходить на митинг раньше 9.00 и позже 20.00. Кроме того, парламентарии хотели бы запретить создание в рамках акций протеста юрточных и палаточных городков, каких-либо сооружений.

Согласно законодательству Кыргызстана, закон вступает в силу только после подписания его президентом. Правозащитные организации просят Главу государства наложить вето на одобренный парламентом документ. С тем же выступают оппозиционные партии. Они очень рассчитывают на протестный потенциал граждан в связи с повышением цен и ухудшением уровня жизни в стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан пикеты

17.07.2008 • 21:53 753

Поделиться
В Бишкеке можно пикетировать где угодно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus