Азербайджан недоволен ЕС
АВТОР

24.07.2008 • 20:28 771

Азербайджан недоволен ЕС

и призывает активизировать работы по проекту Набукко

В период, когда ожидается начало азербайджано-российских переговоров о покупке «Газпромом» газа с месторождения Шах-Даниз, официальный Баку выразил недовольство пассивностью стран, которые задействованы в проекте Набукко. Глава отдела по международным связям исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью местным СМИ сообщил, что страны, которые заинтересованы в реализации этого проекта, проявляют непонятную пассивность.

В строительстве Набукко, как и Транскаспийского трубопровода, в первую очередь заинтересованы европейские страны и только в последнюю очередь Азербайджан. «Те, кто хочет построить Набукко, должны действовать, так как это делает, к примеру, Россия. Недостаточно декларировать свои намерения, пора переходить от слов к реальным делам», - заявил г-н Мамедов. 

Местные эксперты отмечают, что комментарии Новруза Мамедова, видимо, служат оправданием наблюдаемого в последнее время пророссийского крена в газовой политике Азербайджана. Общеизвестно, что ЕС надеется при помощи Набукко избавиться от российской газовой зависимости, а Азербайджан играет в этом проекте одну из ключевых ролей.

По мнению азербайджанских экспертов, в данном случае Азербайджан ведет политику лавирования. Набукко является геополитическим проектом, но пока каких-то конкретных шагов в его реализации не предпринято. Однако тот факт, что Россия все чаще использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления, а последний пример этому - прекращение поставок нефти Чехии - позволяет предположить, что реализация проекта очень скоро сдвинется с мертвой точки.

В данном случае, выступая с критическими заявлениями в адрес Запада, азербайджанское правительство ожидает политической поддержки со стороны ЕС и США. Так было с проектом Баку – Тбилиси - Джейхан, которому была оказана, прежде всего, политическая, а уже потом финансовая поддержка. Для реализации Набукко необходимо выяснить политические интересы стран-участниц этого проекта, причем как поставщиков газа, так и транзитеров. Возможно, РФ как противник Набукко представила Баку свои предложения в вопросе политической поддержки, и теперь слово за Западом. Вот и решили в Баку напомнить о стратегическом значении Азербайджана в деле обеспечения энергетической безопасности ЕС, полагают эксперты. Кроме того, азербайджанские власти стремятся как можно быстрее получить гарантии поддержки со стороны Европейского союза в период грядущих в этом году президентских выборов. Хотя на первый взгляд у Баку нет особого повода подстегивать процесс. По инициативе Правительства Венгрии в Будапеште в конце осени текущего года будет организован международный саммит, посвященный проекту Набукко. На форуме предполагается участие представителей Азербайджана, Туркменистана, Турции, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, США и Еврокомиссии. На саммите будет обсужден самый широкий круг вопросов, касающихся строительства данного трубопровода. До этого саммита страны-участницы проекта должны подписать межправительственные, транзитные соглашения, а также договоры об объединении газовых сетей.

Тем временем правительство призывает консорциум во главе с BP ускорить начало реализации второй стадии разработки месторождения Шах-Даниз. В следующем 2009 году Азербайджан добудет 65 млн. тонн нефти и 27 млрд. кубометров газа. Как сообщил журналистам глава министерства промышленности и энергетики Натик Алиев, решение относительно времени начала разработки второй фазы Шах-Даниз отложено на первую декаду 2009 года. Консорциум планирует начать вторую фазу в 2013 году, с ежегодным объемом газодобычи в 20 млрд. кубометров. Однако Азербайджан предлагает свой вариант - начать разработку в 2012 году и в два раза увеличить максимальный объем газодобычи. Отметим, что в проекте Шах-Даниз с запасами в 1,2 трлн. кубометров газа Государственная нефтяная компания Азербайджана обладает 10% долевого участия. Оператор проекта BP - 25,5%, Statoil - 25,5%, LUKOIL - 10%, NICO - 10%, TotalFinaElf - 10% и TPAO - 9%. За последние два месяца Иран, Турция, Израиль и Россия заявили о намерении закупить крупные объемы газа с этого месторождения. Шахданизский газ поставляется по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум» в Грузию, Турцию и Грецию. Пока Азербайджан ведет переговоры по вопросу продажи газа только с Турцией. В данное время на месторождении идет разработка первой фазы, запасы которой оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и более 100 млн. тонн конденсата.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан газопроводы Набукко

24.07.2008 • 20:28 771

Поделиться
Азербайджан недоволен ЕС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus