Азербайджан начал коммерческие поставки газа в ЕС

Ежегодный объем экспорта составит более 10 млрд кубов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Азербайджан начал коммерческие поставки газа в ЕС- Kapital.kz

Министерство энергетики Азербайджана сообщило о начале коммерческих поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Об этом сообщает Интерфакс.

«Азербайджан начал коммерческие поставки газа в Европу посредством TAP, и тем самым достигнута стратегическая цель в реализации проекта Южный газовый коридор», - говорится в сообщении ведомства.

Минэнерго отмечает, что начало транспортировки азербайджанского газа в Европу приведет к диверсификации источников и маршрута поставок, а также обеспечит энергетическую безопасность потребителей.

Азербайджан в течение 25 лет будет поставлять в Европу ежегодно более 10 млрд кубометров газа, из которых порядка 8 млрд кубометров будет получать Италия, суммарно 2 млрд кубометров - Греция и Болгария в равных долях, остальной объем будет экспортироваться на соседние рынки.

Газопровод предназначен для транспортировки по Южному газовому коридору (ЮГК) природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» его разработки. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Консорциум TAP AG 13 октября объявил о завершении строительства данного газопровода. Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК, предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Совладельцы проекта: Госнефтекомпания Азербайджана (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Стоимость проекта - 4,5 млрд евро.

Стоимость проекта «Южного газового коридора» оценивается в 38 млрд доллаоов. Основными компонентами являются: «Стадия-2 проекта «Шах-Дениз» , расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода от восточной до западной границы Турции и строительство TAP, соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров - в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: