USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8515.00$ ↑ +0.019
ETH 163.91$ ↑ +0.021
LTC 54.91$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивВнешнеполитическая активность Казахстана

Внешнеполитическая активность Казахстана

Достигнутые соглашения и планируемые встречи регионального масштаба Если во внутриполитической жизни страны ничего особо значимо...

Достигнутые соглашения и планируемые встречи регионального масштаба 

Если во внутриполитической жизни страны ничего особо значимого, помимо выборов в сенат, в ближайшее время не ожидается, это временное затишье с лихвой компенсируется активностью нашей республики на арене внешнеполитической.

В минувший вторник Министерство иностранных дел Казахстана сделало официальное заявление, касающееся вопросов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

«Мы приветствуем договоренности, достигнутые президентами России, Франции, Грузии, а также руководством Абхазии и Южной Осетии. Необходимо строгое выполнение этих договоренностей всеми сторонами, вовлеченными в конфликт», - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что Казахстан поддерживает предложенный руководством России путь решения данного вопроса на основе Устава ООН, Хельсинского заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права и выступает за увеличение количества наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта и активизацию их роли.

В условиях гуманитарной катастрофы в регионе Казахстан уже оказывает материальную поддержку пострадавшему населению.

Днем раньше, на еженедельном брифинге, касаясь вопроса грузино-югоосетинского конфликта, официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев сообщил, что казахстанским инвестициям в Грузии ничего не угрожает.

«Что касается зоны свободной торговли, казахстанские инвестиции в Грузии защищены двусторонними соглашениями, и мы не ожидаем их коренного пересмотра. Нет изменений в отношении двустороннего визового режима», - пояснил он.

В эти же дни в Астане встречались эксперты высокого уровня международной организации «Диалог по сотрудничеству в Азии» - ДСА. 16 октября состоится заседание Совета министров иностранных дел ДСА. Готовясь к министерской встрече, участники диалога, по словам директора департамента ДСА в Азии Тлеужана Сексенбаева, рассмотрели около 20 наиболее выгодных проектов, касающихся широких сфер взаимодействия членов организации. Координатором трех из них - транспортного, энергетического и сельскохозяйственного является Казахстан.

В начале следующей недели, в понедельник, пройдет особенно значимое внешнеполитическое событие уже регионального масштаба: в Алматы откроется третья министерская встреча Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В повестке дня – прием в члены организации новых государств: Иорданского Хашимитского Королевства, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Во встрече примут участие делегации 21 государства - членов СВМДА, шести стран-наблюдателей, три международных организации-наблюдателя - ООН, ОБСЕ и Лига арабских государств. В качестве гостей приглашены Бангладеш и три международные организации - Международная организация по миграции, Евразийское экономическое сообщество и Организация экономического сотрудничества.

Во время встречи будет принято решение о переносе штаб-квартиры Совещания из Алматы в Астану и, как пояснил официальный представитель МИД, чтобы «обеспечить удобство в работе секретариата организации с дипломатическими миссиями и офисами международных организаций, аккредитованными в РК». Протокол будет подписан в ходе Третьей министерской встречи.

По словам дипломата, планируется также принять Конвенцию о правоспособности, привилегиях и иммунитетах секретариата СВМДА и его персонала, а также два итоговых документа: Декларацию Третьей министерской встречи «Прогресс СВМДА в области реализации мер доверия» и «Решения министерской встречи».

Между тем 28 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправится в столицу Таджикистана - Душанбе. Здесь состоится саммит глав государств - членов ШОС. Помимо руководителей «Шанхайской шестерки» (Таджикистана, России, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана), ожидается прибытие глав государств - наблюдателей при ШОС - Ирана, Пакистана, Монголии и Индии, а также приглашенных президентов Туркменистана и Афганистана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.