USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8372.02$ ↓ -0.017
ETH 161.24$ ↓ -0.017
LTC 53.77$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивБороться со спекулянтами

Бороться со спекулянтами

Бакиев опечалил поставщиков, обвинив их в картельном сговореПравительство горной республики намерено навести порядок на рынке ГС...

Бакиев опечалил поставщиков, обвинив их в картельном сговоре

Правительство горной республики намерено навести порядок на рынке ГСМ и продовольствия. Подвигло кабинет министров на это мнение президента. Не так давно Курманбек Бакиев указал правительству страны на необходимость принятия мер по предотвращению всевозможных спекулятивных действий на рынке бензина и дизельного топлива, а также продовольствия. Глава государства посчитал, что цены часто взвинчиваются в республике искусственно – ради выгоды узкой группы предпринимателей. 

Выводы о вреде спекулятивных операций Бакиев сделал на том основании, что на мировых торговых площадках отмечается устойчивая динамика падения цен на все марки сырой нефти. Ситуация позволяла делать прогнозы о снижении стоимости горюче-смазочных материалов. Однако этого не произошло. В связи с чем президент Кыргызстана глубоко опечалился. А потом опечалил поставщиков, обвинив их едва ли не в картельном сговоре и пригрозив санкциями. 

Поставщики ГСМ предупреждению вняли. «Газпром нефть Азия», которое является крупнейшим предприятием, ввозящим в Кыргызстан топливо, объявило о снижении цен. С 20 августа стоимость горючего снизилась в среднем на сом. Нефтетрейдеры не исключают, что цена бензина и дизельного топлива будет сокращаться до начала зимы 2008 года. 

Борьба со спекулятивными операциями на продовольственном рынке, вместе с тем, оказалась не столь успешна. Хотя также была начата с подачи Курманбека Бакиева. «Мне известно, что на полях нашей республики сельхозпроизводители продают, например, выращенные ими помидоры по цене 6-8 сомов за килограмм, а на базарах тот же килограмм стоит сейчас от 18 до 25 сомов, - заявил он. - Цена увеличилась в три раза... Другой пример: в Жанги-Жерском айыл окмоту Сокулукского района крестьяне не могут продать капусту по цене один сом за килограмм, а в городе на рынках капуста стоит 5 сомов. Как видите, стоимость увеличилась 5 раз».

После столь сенсационного откровения правительство заявило, что готовит проект новой редакции закона о внутренней торговле, призванный снизить спекулятивный рост цен на продовольствие. Решение об этом кабинетом министров уже одобрено. Предполагается, что новая редакция закона будет разработана до 1 декабря 2008 года. Задача возложена на Министерство экономического развития и торговли республики. МЭРТ также намерено подготовить новый свод правил и среднесрочную стратегию развития торговли в стране. 

Для предотвращения удорожания продовольствия Правительство Кыргызстана намерено установить жесткий контроль за ростом цен на провиант. Подобная обязанность возложена кабинетом министров на Госагентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции, Службу финансовой полиции, Госкомитет по налогам и сборам, областные администрации и мэрии Бишкека и Оша. Этим структурам надлежит проводить ежедневный мониторинг на основные виды продовольственных товаров на рынках, изучить схемы работы перекупщиков и разработать меры для борьбы со спекуляцией до 1 сентября 2008 года. 

Госантимонополии, а также областным администрациям и мэриям Бишкека и Оша, согласно планам правительства, кроме того, необходимо до 1 сентября 2008 года разработать меры по регулированию стоимости продовольственных товаров. Для этого, как полагают в кабинете министров, вышеуказанным структурам нужно провести анализ формирования цен на сельскохозяйственную продукцию, оценить уровень рентабельности фермерских хозяйств и оптовых поставщиков провианта на рынок. 

Наряду с этим, правительство, следуя указанию президента, приступило к созданию агрорынков, свободных от перекупщиков. На таких торговых площадках, как ожидает руководство страны, крестьяне сами смогут продавать урожай потребителям - напрямую. Первым успел подсуетиться новый мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Он с гордостью сообщил президенту, что городскими властями уже определен конкретный участок под соответствующий оптовый рынок сельхозпродукции. 

Борьбе с перекупщиками, кроме того, будет служить еще один любопытный проект, который собираются воплотить в жизнь в горной республике. Речь о Кыргызской агропромышленной корпорации, созданной недавно. Ее целью «является оказание содействия развитию и регулированию продовольственного рынка в интересах товаропроизводителей, а также удовлетворение спроса населения на продовольствие». То есть речь идет о возрождении системы госзакупок, а также поставок сельчанам необходимой техники. 

Корпорация уже располагает суммой в $10 млн. В скором времени, как обещает Курманбек Бакиев, в ее бюджет поступит еще $20 млн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.