USD 375.91₸ ↓ -0.600
EUR 416.85₸ ↓ -2.060
RUB 6.10₸ ↓ -0.030
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8636.10$ ↓ -0.003
ETH 167.36$ ↑ +0.003
LTC 57.07$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивОт слияния к поглощению

От слияния к поглощению

Efes и Heineken договорились о совместном бизнесеПивоваренные концерны Efes Breweries International и Heineken N.V. достигли сог...

Efes и Heineken договорились о совместном бизнесе

Пивоваренные концерны Efes Breweries International и Heineken N.V. достигли соглашения о создании объединенной компании в Казахстане. Как говорится в совместном заявлении компаний, Efes получит 72% акций казахстанского проекта, а Heineken - 28%. Создание СП будет завершено после одобрения сделки регулирующими органами.

Как отмечают казахстанские игроки рынка пива, такого рода объединение бизнеса двух компаний нормальная тенденция в общем процессе глобализации. К тому же, сегодня казахстанский рынок пива это позволяет. В результате такого СП объединенный бизнес может занять второе место на рынке по объемам продаж. 

Кроме того, как стало известно «Капитал.kz», в ближайшие год-два будет осуществлена глобальная покупка, в результате которой Heineken N.V. поглотит Efes Breweries International. Таким образом, хороший менеджмент Efes Breweries International получит раскрученный бренд сильного игрока на мировом рынке Heineken N.V.

По данным на начало года, Efes был вторым по величине производителем пива в Казахстане с 25%-ной долей рынка. Компании принадлежат два пивоваренных завода суммарной производственной мощностью 2,1 млн. гектолитров пива в год. Heineken занимал пятое место по объему выпуска пива в Казахстане, производственные мощности - 0,4 млн. гектолитров.

Как сообщалось ранее, в начале текущего года турецкий и голландский пивоваренные концерны договорились о совместном ведении бизнеса в Узбекистане, Казахстане и Сербии.

Предприятие в Узбекистане было создано в начале года, Efes получил 60% акций СП, а Heineken - оставшиеся 40%. До этого оба пивоваренных гиганта не присутствовали на местном рынке, а в рамках совместного проекта рассчитывали заняться приобретением локальных активов.

По информации, распространенной вчера, завершили создание совместного предприятия компании в Сербии. Heineken принадлежит 72% совместного предприятия - холдинга Central Europe Beverages со штаб-квартирой в Голландии. Efes владеет оставшимися 28% совместного проекта. В уставный капитал Central Europe Beverages переданы сербские активы партнеров - мажоритарные пакеты акций местных пивоварен.

Heineken в этом году приобрел пивоваренную компанию Rodic - четвертого по величине производителя пива в Сербии с 7%-ной долей рынка и производственными мощностями в 1,5 млн. гектолитров в год. Efes, по данным на начало года, занимает около 10% пивоваренного рынка в Сербии, мощности компании в этой стране - 1,4 млн. гектолитров.

Efes Breweries International, основным акционером (70%) которой является турецкая Anadolu Efes, работает в России, Молдове, Казахстане и Сербии. Почти 80% продаж компании приходится на Россию, в которой компании принадлежит пять пивоваренных заводов.

Голландская Heineken N.V. входит в число крупнейших пивоваренных компаний мира. В России компания владеет 10 заводами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.