USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9035.00$ ↑ +0.029
ETH 172.42$ ↑ +0.014
LTC 58.97$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхив«Евразийская» экспансия

«Евразийская» экспансия

Жомарт Ертаев пойдет в Украину и Кыргызстан?«Евразийский банк» в ближайшее время может выйти на рынок Украины. Об этом в интервь...

Жомарт Ертаев пойдет в Украину и Кыргызстан?

«Евразийский банк» в ближайшее время может выйти на рынок Украины. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Борис Уманов, член совета директоров АО «Евразийский банк». «Украинский рынок является привлекательным, потому что мы там активно работаем, я имею в виду и страховую компанию, и банк. К тому же, не стоит забывать о том, что Украина стала членом ВТО, что откроет дополнительные возможности для работы компании и банка», - отметил г-н Уманов. Перспективным для возможного выхода рассматривается и кыргызский рынок.

Тем временем Жомарт Ертаев, председатель правления АО «Евразийский банк», сообщил и о других стратегических планах банка. До конца года планируется завершить работу по реструктуризации и оптимизации бизнес-процессов, продуктовой линейки и т.д. По словам г-на Ертаева, на днях будет запущена ипотечная программа банка, процентные ставки, как он считает, будут варьироваться от 14 до 18%.

Кроме того, до конца сентября будут внедрены новые продукты и услуги для населения, а в октябре откроется новая линейка потребительского кредитования. В данном случае банк намерен оценивать не залоговое имущество, а бизнес клиента и его кредитоспособность. Как пояснил председатель правления, если ранее банки Казахстана в большей степени работали по принципам ломбардного кредитования, то стратегия «Евразийского Банка» будет предполагать иной подход, и именно это обезопасит его. В то же время, уверен Жомарт Ертаев, бывший председатель правления АО «Альянс Банк», опыт «Альянса» доказывает, что потребительское кредитование, несмотря на критиканство многих банкиров, привлекает внешнее фондирование и будет дальше развиваться без проблем.

Одной из стратегических задач банка является усовершенствование процедур риск-менеджмента. По словам представителя банка, в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и возрастающей конкуренции качественное управление рисками должно стать одним из главных конкурентных преимуществ «Евразийского». 

Находясь на нынешней должности, г-н Ертаев намерен покорить немалые вершины. В частности, к концу 2010 года банк планирует контролировать порядка 6% рынка банковских услуг республики, работая с доходностью, сопоставимой со среднерыночными показателями. Для этого уже сейчас банк планирует обновить депозитную программу для физических лиц, усилить работу с корпоративными вкладчиками, запустить карточный продукт Visa Platinum для наиболее обеспеченных клиентов, а также предложить клиентам обновленный «Зарплатный пакет». Банк планирует также увеличивать сеть расчетно-кассовых отделов (РКО). Только в текущем году он намерен открыть 16 новых расчетно-кассовых отделений. В настоящее время банк представлен 18 филиалами и 39 отделениями во всех регионах республики. «Евразийский» нацелен на расширение сети банкоматов, к концу года их число увеличится до 150 с нынешних 104.

В целом, по итогам этого года активы банка составят 260-270 млрд. тенге по сравнению со 183,8 млрд. тенге на начало года. «Евразийский» не исключает возможности выхода на рынки внешних заимствований. По словам г-на Уманова, уже сейчас существуют реальные предложения по привлечению средств. К тому же, акционер банка - АО «Евразийская финансово-промышленная компания» - увеличил уставный капитал с 8 млрд. тенге до 12 млрд. тенге путем выкупа доразмещенных акций, продемонстрировав свою готовность поддерживать развитие финансового института.

Как ранее отмечал «Капитал.kz», с приходом нового топ-менеджмента банк должен стать более открытым и транспарентным. Банк также намерен открыть лизинговую компанию и коллекторское агентство. Последнее, кстати будет зарегистрировано в ближайшее время. Не только в условиях кризиса, но и в условиях восходящих трендов очень важным фактором при работе с реальным сектором экономики, тем более при выдаче потребительских кредитов, является посткредитное обслуживание - для этого большое значение имеет soft collection и hard collection, пояснил Жомарт Ертаев. Коллекторские агентства призваны заниматься в первую очередь hard collection при работе с проблемными заемщиками. «Я надеюсь, что у них в нашем банке будет немного работы, но мировая практика предполагает наличие таких служб», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.