USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8747.20$ ↑ +0.033
ETH 169.68$ ↑ +0.035
LTC 58.49$ ↑ +0.067
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКазахстан предложил стать площадкой для переговоров по Грузии

Казахстан предложил стать площадкой для переговоров по Грузии

и намерен расширить сотрудничество с ГерманиейВчера во главе делегации немецких политиков и бизнесменов в столицу Казахстана с г...

и намерен расширить сотрудничество с Германией

Вчера во главе делегации немецких политиков и бизнесменов в столицу Казахстана с государственным визитом прибыл федеральный президент ФРГ Хорст Келер. И хотя поездка главы германского государства проходит под девизом «Образовательные мосты в сердце Азии», большое внимание было уделено и экономическим вопросам.

«Казахстан является ведущим экономическим партнером ФРГ в Центральной Азии, а Германия - одним из основных партнеров Казахстана в Европе, - заявил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президент Хорст Келер. - Между нашими странами поддерживаются активные двусторонние контакты на уровне парламентов, правительств, министерств, ведомств и бизнес-сообществ. Чтобы развивать эти контакты, я прибыл в Астану в сопровождении большой делегации представителей деловых кругов, что еще раз подчеркивает огромный интерес Германии инвестировать в Казахстан».

В качестве подтверждения сказанному подписали принятые по итогам переговоров глав государств заявления по инновационно-инвестиционному партнерству, укреплению сотрудничества в области поддержки малого и среднего бизнеса и энергетики. Также достигнута договоренность об открытии казахстанско-германской торговой палаты для обмена опытом по работе фондового рынка в рамках Регионального финансового центра Алматы и Казахстанской фондовой биржи.

«Это является показателем эффективности нашего диалога, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.- Сегодня объем взаимной торговли между Казахстаном и ФРГ достиг $3 млрд., за год товарооборот вырос на 26%. В Казахстане зарегистрировано 700 предприятий с участием германского капитала, 160 из них имеют постоянные представительства. Инвестиции достигли $4 млрд. И это не предел». 

Отвечая на вопросы журналистов, президенты высказали свое мнение по ситуации в Южной Осетии и предстоящем председательствовании Казахстана в ОБСЕ.

«Учитывая добрые отношения с Россией, которая является нашим экономическим и политическим партнером и близким соседом, позиция Казахстана в этом вопросе ясна. Мы не поддерживали одностороннюю критику, которая звучала в адрес России, и с пониманием отнеслись к мерам, которые приняла РФ для остановки кровопролития в этом регионе, - напомнил Нурсултан Назарбаев. - Я уверен, что вопрос по ситуации вокруг Южной Осетии не будет решаться переговорами между Россией и Грузией, тем более Абхазией или Осетией, или только между Европой и Россией. Здесь нужно подключить многосторонние организации».

«Наверное, это будут и Россия, и Европейский союз, и США, и Грузия», - пояснил президент Казахстана и добавил, что если в этом составе будет необходимо участие Казахстана, как удобного государства для всех договаривающихся сторон, то страна готова принять участие. Казахстанские компании имеют большой экономический интерес в Грузии, поскольку вложили немалые деньги, и, конечно, Казахстан интересует судьба этих вложений.

Президент ФРГ, в свою очередь, добавил: «Мы обсудили с президентом Казахстана заявление, которое ЕС принял по кавказскому кризису, и, забегая вперед, скажу, что председательство, которое Казахстан возьмет на себя в ОБСЕ в 2010 году, станет важным позитивным вкладом в урегулирование этого кризиса. Надо действовать разумно, мудро и таким образом быть готовым к сотрудничеству», - заключил он.

Завершая встречу, президенты объявили, что следующий год станет годом Казахстана в Германии, а 2010-й - годом ФРГ в нашей стране. «Это будет служить сближению двух государств и углублению двусторонних отношений», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.