Грузия: взгляд изнутри
АВТОР

04.09.2008 • 18:24 666

Грузия: взгляд изнутри

США и Европа пытаются разрешить российско-грузинский кризис

Российский флаг снят с посольства России в Грузии. Здание закрыто, убрана вся атрибутика, указывавшая, что здесь находилась российская дипломатическая миссия. Посол Вячеслав Коваленко лишен в Грузии ранга дипломата. В Москве решается вопрос выезда сотрудников российского посольства из Тбилиси. Грузия также отзывает свое посольство из Москвы. Произведен полный разрыв дипломатических отношений, о котором Грузия уведомила северного соседа специальной нотой министерства иностранных дел. Это решение принято на основе постановления парламента Грузии в связи с враждебными действиями России: признанием сепаратистов, военной агрессией, оккупацией части территории страны и этническими чистками. Вместе с тем Тбилиси объявил, что будет следовать соглашению о прекращении огня, а парламент Грузии отменил военное положение в стране. Вместо этого введено чрезвычайное положение в районах, где все еще находятся российские войска. При принятии этого решения парламент руководствовался тем, что режим военного положения сильно мешает экономике, а переход на чрезвычайное положение в зоне российско-грузинского конфликта не означает уменьшения противостояния с агрессором.

Об экономической ситуации в Грузии заботятся не только в Тбилиси. США называют грузинскую экономику «очень сильной», но при этом считают, что «она нуждается в помощи остального мира». С такими оценками выступил официальный представитель американского госдепартамента Шон Маккормак. «Это сильная экономика, демонстрирующая серьезный рост, и мы хотим быть уверенными в том, что она останется таковой», - сказал он. Для большей уверенности Соединенные Штаты решили предоставить Грузии дополнительную помощь в размере 1 миллиарда долларов. Ожидается, что примерно половина этой суммы будет передана Тбилиси до конца президентского срока Джорджа Буша. Затем Белый дом рекомендует продолжить данную программу следующему президенту. Часть готовящегося пакета помощи потребует одобрения Конгресса США, но детали пока не раскрываются.

Экономическую помощь Грузии окажет и Евросоюз. Для аккумуляции средств на восстановление всего, что пострадало в результате конфликта, в ближайшее время соберется международная конференция доноров. Об этом объявил президент Франции (страны-председателя ЕС) Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита Евросоюза, посвященного российско-грузинскому кризису. Согласно итоговой резолюции саммита, Европа углубит отношения с Грузией. Для этого Еврокомиссия уже отправляет в Тбилиси две миссии. Одна займется подготовкой упрощенного визового режима с перспективой его полного упразднения в будущем, вторая – подготовкой к переходу на режим свободной торговли. «Грузии необходима макроэкономическая помощь, и она также будет оказана», - заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Валднер после встречи с грузинским премьер-министром Ладо Гургенидзе. В порядке же срочной помощи Еврокомиссия выделила Грузии 15 миллионов евро и направляет в Тбилиси оценочную группу, которая на месте изучит, в каком еще содействии нуждается страна.

В Тбилиси итогами саммита ЕС остались довольны. Европейский союз не решился ввести санкции против России, которая как раз в эти дни устроила весьма своевременный ремонт своих газовых труб в Германию и Польшу. Однако ЕС потребовал от Москвы в кратчайшие сроки выполнить условия соглашения о прекращении огня, которое подписал президент Дмитрий Медведев. В первую очередь речь идет о выводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала боевых действий. В противном случае Европа еще раз подумает о возможных мерах воздействия. Европейские лидеры также строго осудили решение Кремля признать независимость сепаратистских регионов Грузии, призвав все страны не следовать этому примеру. Евросоюз намерен развернуть в зоне российско-грузинского конфликта миссию международных наблюдателей, чтобы обеспечить режим безопасности.

При этом европейскому руководству «дышит в спину» Европарламент. Многие депутаты требуют перейти к жестким действиям и ввести санкции против России. Уже обсуждаются и принципы санкций – их предлагают установить для бизнесменов и лиц, «принимающих конкретные решения». Появилась инициатива прекратить всякое содействие российской стороне. В связи с кризисом в Грузии бюджетный комитет Европарламента предложил заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 миллионов евро. «Это будет сильным политическим сигналом», - заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге. А его заместитель Януш Левандовски предлагает, как вариант, обусловить выделение помощи России тем, как она будет выполнять соглашение о прекращении огня. Этот вопрос комитет намерен поставить на голосование в октябре.

Тем временем Вашингтон по-прежнему изучает возможности собственного ответа на действия России в Грузии. «Ничего не решено, но и не исключено. Мы все еще находимся в процессе проработки», - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. Это подтвердил и Шон Маккормак, Представитель госдепа отметил, что существует «реальная цена сделанного» Кремлем, и «Россия уже платит свою цену - в смысле оттока капиталов, валютного резерва, а также частного сектора, который лишний раз задумается, вкладывать ли деньги в Россию». Слова американского дипломата лучше всего иллюстрируют катастрофичное падение фьючерсов и другие негативные процессы, начавшие быстрыми темпами развиваться в российской экономике одновременно с началом российско-грузинской войны.

Пока Белый дом определяется, Пентагон продолжает масштабную кампанию помощи Грузии. Вслед за военно-транспортными самолетами США, доставившими в Тбилиси гуманитарные грузы, на Черное море пришли три боевых корабля 6-го (средиземноморского) американского флота. Тоже, по официальным сообщениям, с гуманитарной помощью. Одновременно в черноморской акватории собрался на «плановые учения» флот из более десятка военных судов стран НАТО. А вице-президент США Дик Чейни отправился в турне по Южному Кавказу, Украине и Италии. «Президент Буш попросил вице-президента посетить Азербайджан, Грузию, Украину и Италию для переговоров с этими ключевыми партнерами по вопросам, представляющим взаимный интерес», - сообщил в этой связи Белый дом.

В Тбилиси Чейни ждут сегодня вечером - он должен прилететь из Баку. На переговорах с президентом Михаилом Саакашвили американский вице-президент рассмотрит «ситуацию в будущем, за рамками текущего кризиса», а также проведет «глубокое обсуждение необходимости всеобъемлющей долгосрочной стратегии для международного сообщества с целью оказать Грузии помощь в восстановлении и реконструкции». Согласно официальному сообщению Вашингтона, это подразумевает и «критически важную задачу по поддержке демократического выбора народа Грузии в отношении дальнейшей интеграции в евроатлантические институты, включая НАТО». В американской администрации подчеркивают, что появление Дика Чейни в точках, где он до сих пор не бывал, является демонстрацией поддержки, важность которой не стоит недооценивать. В этом регионе США твердо намерены укреплять взаимоотношения в экономической и политической областях, а также в сфере безопасности.

Последний пункт турне вице-президента США - Италия, где он примет участие в работе ежегодного международного экономического форума Ambrosetti Forum на севере страны. Кроме того, Дик Чейни проведет в Риме переговоры с президентом и премьер-министром Италии. И на озере Комо, и в итальянской столице Чейни намерен обсуждать кризис в Грузии. Следует отметить, что Италия – это страна, которая на саммите ЕС проявила наиболее мягкий подход к действиям России, что многих заставило вспомнить об особых отношениях между Владимиром Путинным и Сильвио Берлускони.

Еще одну важную поездку вместе совершат президент Франции Николя Саркози, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу. Они побывают в Тбилиси и Москве для проведения переговоров по урегулированию российско-грузинского конфликта. Начало турне запланировано на 8 сентября. По словам Саркози, речь будет идти о полном выполнении соглашения о прекращении огня и продолжении миротворческого процесса. Что касается долгосрочной позиции Евросоюза, то решение должно быть основано на территориальной целостности Грузии, - подчеркнул французский лидер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия российско-грузинский кризис

04.09.2008 • 18:24 666

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus