Жителей горной республики учат экономить электричество

но с дефицитом они не раз еще столкнутсяВ Бишкеке - веерные отключения. Энергетики горной республики объясняют это стремлением с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

но с дефицитом они не раз еще столкнутся

В Бишкеке - веерные отключения. Энергетики горной республики объясняют это стремлением сэкономить воду для того, чтобы обеспечить соотечественников электричеством в зимний период.

Согласно официальным данным, необходимость экономии связана с периодом маловодья, переживаемым Кыргызстаном. На 27 августа, к примеру, объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 9,452 млрд. кубометров. Тогда как ровно год назад в нем было на 4,7 млрд. кубометров воды больше.

Потребители города Бишкека поделены на четыре подгруппы. Каждую отключают от электроснабжения согласно графику. Исключение с началом учебного года составили только детские сады и образовательные учреждения. Свет также не гаснет в объектах Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Пограничной службы, Главного управления исполнения наказаний, курортных зон, служб железнодорожных и авиаперевозок, домов престарелых, детских домов-интернатов, посольств и дипломатических миссий.

Энергетики утверждают, что не пошли бы на подобные меры, если б жители Кыргызстана научились экономить электричество. Ранее в столице и регионах распоряжением главы правительства было отключено трехфазное энергоснабжение потребителей. Вместе с ними под «горячую» руку энергетиков попали представители малого и среднего бизнеса. Хотя немногим ранее премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов заверял, что на субъектов предпринимательства отключения от трехфазного энергоснабжения распространяться не будут. 

В распределительных компаниях, в свою очередь, уверяют: отключают трехфазное энергоснабжение, чтобы не допустить использование электричества при отоплении и приготовлении пищи. По республике, тем временем, распространяются слухи о том, что дефицит электричества связан с тайными попусками воды из Токтогульского водохранилища. Официальные источники их опровергают. А президент Курманбек Бакиев заявил, что источник таких домыслов – оппозиционные политики. 

«Отдельные политики распространяют информацию о том, что якобы сегодняшнее положение в сфере энергетики является последствием продажи воды из Токтогульского водохранилища соседним государствам, - подчеркнул Бакиев. - Это неправда. На самом деле причина в том, что прошлая зима выдалась аномально морозной, и нам пришлось максимально использовать мощность Токтогульского водохранилища для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией. В результате резко уменьшился уровень воды в водохранилище. Кроме того, весна выдалась маловодной, и нам не удалось накопить необходимое количество воды. Поэтому мы вынуждены идти на жесткие меры по ограничению потребления электроэнергии».

Ученые, вместе с тем, считают, что республика еще не раз столкнется с дефицитом электричества. По этой причине некоторыми из них предлагается изыскание источников энергии, альтернативных традиционной для Кыргызстана ГЭС. «В республике необходимо строить тепловые или даже атомные электростанции», - заявил заместитель директора Кыргызского научного и технического центра по энергетике «Энергия» Ахмед Джундубаев. Однако по сию пору ни один из существующих проектов даже не рассматривался властями всерьез.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.