USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8365.70$ ↑ +0.005
ETH 161.23$ ↑ +0.015
LTC 54.20$ ↑ +0.035
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивЖителей горной республики учат экономить электричество

Жителей горной республики учат экономить электричество

но с дефицитом они не раз еще столкнутсяВ Бишкеке - веерные отключения. Энергетики горной республики объясняют это стремлением с...

но с дефицитом они не раз еще столкнутся

В Бишкеке - веерные отключения. Энергетики горной республики объясняют это стремлением сэкономить воду для того, чтобы обеспечить соотечественников электричеством в зимний период.

Согласно официальным данным, необходимость экономии связана с периодом маловодья, переживаемым Кыргызстаном. На 27 августа, к примеру, объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 9,452 млрд. кубометров. Тогда как ровно год назад в нем было на 4,7 млрд. кубометров воды больше.

Потребители города Бишкека поделены на четыре подгруппы. Каждую отключают от электроснабжения согласно графику. Исключение с началом учебного года составили только детские сады и образовательные учреждения. Свет также не гаснет в объектах Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Пограничной службы, Главного управления исполнения наказаний, курортных зон, служб железнодорожных и авиаперевозок, домов престарелых, детских домов-интернатов, посольств и дипломатических миссий.

Энергетики утверждают, что не пошли бы на подобные меры, если б жители Кыргызстана научились экономить электричество. Ранее в столице и регионах распоряжением главы правительства было отключено трехфазное энергоснабжение потребителей. Вместе с ними под «горячую» руку энергетиков попали представители малого и среднего бизнеса. Хотя немногим ранее премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов заверял, что на субъектов предпринимательства отключения от трехфазного энергоснабжения распространяться не будут. 

В распределительных компаниях, в свою очередь, уверяют: отключают трехфазное энергоснабжение, чтобы не допустить использование электричества при отоплении и приготовлении пищи. По республике, тем временем, распространяются слухи о том, что дефицит электричества связан с тайными попусками воды из Токтогульского водохранилища. Официальные источники их опровергают. А президент Курманбек Бакиев заявил, что источник таких домыслов – оппозиционные политики. 

«Отдельные политики распространяют информацию о том, что якобы сегодняшнее положение в сфере энергетики является последствием продажи воды из Токтогульского водохранилища соседним государствам, - подчеркнул Бакиев. - Это неправда. На самом деле причина в том, что прошлая зима выдалась аномально морозной, и нам пришлось максимально использовать мощность Токтогульского водохранилища для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией. В результате резко уменьшился уровень воды в водохранилище. Кроме того, весна выдалась маловодной, и нам не удалось накопить необходимое количество воды. Поэтому мы вынуждены идти на жесткие меры по ограничению потребления электроэнергии».

Ученые, вместе с тем, считают, что республика еще не раз столкнется с дефицитом электричества. По этой причине некоторыми из них предлагается изыскание источников энергии, альтернативных традиционной для Кыргызстана ГЭС. «В республике необходимо строить тепловые или даже атомные электростанции», - заявил заместитель директора Кыргызского научного и технического центра по энергетике «Энергия» Ахмед Джундубаев. Однако по сию пору ни один из существующих проектов даже не рассматривался властями всерьез.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.