Сделка, о которой пока молчат
АВТОР

11.09.2008 • 15:53 3567

Сделка, о которой пока молчат

Индия намерена купить у Казахстана нефтяные активы

Как стало известно «Капитал.kz» от руководства индийской нефтегазовой компании Gujarat State Petroleum Corporation Ltd (GSPC), она ведет переговоры с «ЭмбаМунайГаз» о приобретении значительной доли в проекте. Генеральный менеджер GSPS Субхаш Дави сообщил, что речь пока идет о действующих активах, но в дальнейшем государственная компания Индии намерена вкладывать в новые активы, в том числе и трубопроводные. «КазМунайГаз» пока информацию не разглашает. Господин Дави сообщил, что окончательное решение будет принято через шесть месяцев.

Как рассказал «Капитал.kz» Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, еще несколько лет назад Индия была заинтересована во вложении своих средств в нефтегазовую отрасль Казахстана. Тогда, несмотря на готовность индийских бизнесменов инвестировать в Казахстан миллиарды долларов, ни один из возможных проектов реализован не был. Однако на сегодня попытка индийских компаний вновь выйти на казахстанский рынок вполне закономерна, считает аналитик. «Еще три года назад, многие игроки на мировой арене понимали, что крупнейшие месторождения мира начинают истощаться. Поэтому необходимо было находить новые перспективные зоны для дальнейшего ведения бизнеса», - утверждает г-н Егоров.

Его мнение поддержал также и российский аналитик Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии в Институте стран СНГ. Эксперт считает, что столь долгое и осторожное вхождение индийцев  в центральноазиатские энергетические проекты заслуживает немалого удивления, ведь, несмотря на многочисленные переговоры, не было осуществлено никаких практических шагов. В то же время г-н Грозин полагает, что в течение последних десятилетий со стороны индийских нефтегазовых компаний на мировой арене наблюдалась активная, наступательная позиция, которая именно в отношении стран Центральной Азии была прямо противоположной.

Как известно, Центральную Азию и Индию, несмотря на географическую близость, разъединяли Афганистан и Пакистан, политические события в которых значительно снижают возможности инвесторов.

Андрей Грозин считает, что индийский бизнес до сих пор не избавился от представления о том, что экономики государств Центральной Азии – это зоны повышенного риска. «Сейчас с заключением новых контрактов, в том числе и по «Эмбамунайгазу», с одной стороны, начинается переосмысление Индией бизнес-климата и экономической обстановки в Казахстане; с другой, она пытается включиться в мировую глобальную борьбу за контроль над энергетическими ресурсами, которая идет в течение последних семи-восьми лет», - утверждает российский эксперт.

По его мнению, в казахстанской энергетике, как и в целом во всем сырьевом секторе Центральной Азии, осталось очень мало свободных контрактов и выгодных низкорисковых проектов, поэтому Индия относительно крупных энергетических проектов в Центральной Азии все равно останется лишь на третьих, четвертых ролях. «Так, например, китайская стратегия, которая изначально также строилась на весьма осторожном подходе к инвестициям: «шаг вперед», затем «шаг назад», в течение последних пяти лет очень четко трансформировалась, в то время как индийская стратегия, напротив, застыла в своем прежнем состоянии», - комментирует г-н Грозин. 

Главными игроками в конкурентной борьбе за добычу и экспорт энергоресурсов Центральной Азии остаются компании США и России. Однако в последние годы с ними все чаще соперничают китайские и индийские корпорации.

Потребности Индии в энергии стремительно растут, и сегодня ее внимание направлено на месторождения, находящиеся в Иране и Туркменистане. По некоторым оценкам, ежедневный импорт нефти в Индию к 2020 году вырастет более чем в три раза по отношению к нынешним 1,4 млн. баррелей. Как сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх: «По нашим расчетам, энергетическая безопасность стоит уже на втором месте после безопасности продовольственной».

Сейчас обсуждается рамочный договор о строительстве газопровода, который позволит Тегерану экспортировать газ через Пакистан. Работа над окончательным вариантом соглашения, как надеются власти обеих стран, должна закончиться в конце года с тем, чтобы 1750-мильный трубопровод был построен к 2010 году. С помощью строительства трубопровода из Ирана Индия пытается догнать Китай, поскольку Тегеран стал вторым крупнейшим поставщиком нефти для Пекина.

Кроме трубопровода Иран-Пакистан-Индия (IPI) индийские власти заинтересованы в трансафганском трубопроводе (TAP) – проекте транспортировки природного газа из Туркменистана через Афганистан на рынки Пакистана и Индии. Реализация этого проекта до сих пор была затруднена из-за неясностей, касающихся безопасности трубопровода и размеров туркменских месторождений. 

Энергетические потребности Индии не оставляют Нью-Дели большого пространства для маневра. «Мы приняли решение, касающееся Ирана. Это не та область, где на нас можно оказывать давление», - говорят в GSPC.

Стоимость проекта IPI может составить приблизительно $4,16 млрд. Если планы не изменятся, Индия могла бы начать к 2010 году импортировать из Ирана через этот трубопровод примерно 60 млн. стандартных кубометров газа в день. А к 2015 году уровень импорта мог бы вырасти до 90-100 млн. Кроме взимания платы за транзит, Пакистан мог бы импортировать 30-60 млн. кубов в день.

Министр энергетики Индии Шанкар пытается повторить проект трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД), и хотел бы построить маршрут, связывающий Индию с бассейном Каспийского моря. Министр подумывает также о покупке некоторого количества сырой нефти из других источников. Один из них – трубопровод БТД, а другой – трубопровод «Эйлат-Ашкелон» в Израиле.

Тем очевиднее стремление индийской компании закрепиться на казахстанском рынке. В целом же вероятность продажи активов казахстанских нефтегазовых компаний иностранным инвесторам г-н Егоров считает весьма парадоксальной. «Государство только начинает наращивать доли своего участия в казахстанских нефтегазовых предприятиях и месторождениях: увеличение доли на Кашагане, в Кумколе, покупка национальной компанией «КазМунайГаз» компании «МангистауМунайГаз». На данном этапе очередная сделка по продаже активов выглядит неуместной. Вероятно, это связано с тем, что новых игроков будут пускать лишь к месторождениям, находящимся на грани истощения», - полагает г-н Егоров.

Российский аналитик напротив считает подобную стратегию «КазМунайГаза» несколько неоправданной, утверждая, что вхождение новых иностранных игроков в сырьевой сектор республики должно положительно отразиться на казахстанской экономике. Во-первых, подобные сделки позволят диверсифицировать действующие в казахстанском сырьевом секторе крупные мировые центры силы, во-вторых, извлечь максимум финансовой выгоды от привлечения иностранного капитала. Тем более, как отмечает г-н Грозин, у индийского бизнеса достаточно денежных средств.

«Если в Казахстан придет серьезный индийский бизнес, раскачаются японцы, реализует свои планы вложения в казахстанский сырьевой сектор южнокорейское бизнес-сообщество, то для республики это будет гораздо удобней, выгодней и с практической стороны полезней», - резюмировал свою точку зрения российский эксперт. По его мнению, с новыми игроками придут и новые технологии, инвестиции, новые рабочие места, поэтому стратегия КМГ максимального расширения контроля над сырьевым сектором может существенно ограничить новые технологические и финансовые возможности для всей отрасли в целом.

Несколько иной точки зрения по этому вопросу придерживается казахстанский аналитик. Он считает, что отдавать огромное количество запасов нефти в пользование иностранных инвесторов Казахстану не следует. Особенно в случае открытия нового крупного месторождения, в котором государство должно иметь как минимум контрольный пакет акций, утверждает г-н Егоров.

Вместе с тем аналитик полагает, что стратегия вхождения на казахстанский рынок верна. Ведь осуществляя покупку доли в казахстанском предприятии, инвестор будет иметь доступ к информации о состоянии в отрасли данной страны, что позволит ему более оперативно реагировать на появление выгодных проектов как в сфере инвестирования в новые месторождения, так в случае строительства нефтепроводов. В будущем это может позволить иностранному инвестору построить мощную вертикально интегрированную компанию, говорит аналитик.

Единственное, что беспокоит индийских топ-менеджеров – это репутация компаний соотечественников в Казахстане. Господин Фаруджи, генеральный менеджер по планированию и инвестициям GSPC, сообщил «Капитал.kz», что намерен следовать соблюдению всех норм и правил безопасности труда. А главный секретарь шеф-министра правительства штата Гуджарат г-н Кайлашнатхан заверил, что шеф-министр намерен непременно встретиться с президентом Казахстана во время  визита Нурсултана Назарбаева в Индию в декабре.


Справка. Gujarat State Petroleum Corporation Ltd (GSPC) является крупной нефтегазовой компанией Индии. Компания создана в 1979 году правительством штата Гуджарат. Основными направлениями деятельности  GSPC  являются разведка и освоение нефтегазовых месторождений в Индии и за рубежом, строительство и эксплуатация объектов транспортировки нефти и газа, реализация газа населению, производство электроэнергии и продуктов нефтехимии. В прошлом году компания планировала продать 30% в новом газовом проекте в бассейне Krishna Godavari на восточном побережье страны и получить $1 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтяные активы трансафганский трубопровод

11.09.2008 • 15:53 3567

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus