Налоги предлагают снизить. Но не всем
АВТОР

11.09.2008 • 15:50 675

Налоги предлагают снизить. Но не всем

Мажилисменам показали новые цифры

На этой неделе депутаты обсуждали Налоговый кодекс страны. Оценивая работу правительства, народоизбранники заявили, что сделано много, но ложек дегтя в налоговой бочке целая куча. 

О плюсах и минусах нового Налогового кодекса говорили и писали уже немало. И точек зрения по этому поводу было высказано предостаточно, так что, по большому счету, депутаты мало что существенного к тому добавили. Разве что эмоций? Да и те не всегда выплескивались по существу – не так много у народных избранников времени, чтобы детально разобраться в предложенном на их суд документе. Впрочем, время есть – после торжественной презентации начнется деятельная проработка документа в комитетах. Хотя по этому поводу уже сейчас у представителей неправительственных организаций и самих депутатов немало скепсиса. Первые по данному поводу высказываются приблизительно так: - Все предлагаемые нововведения, по сути, являются корректировкой действующего Налогового кодекса, и никаких принципиальных отличий они не привносят … Депутаты будут обсуждать разве что ставки конкретных налогов, а принципиальные вопросы Налогового кодекса им изменить не позволят. А, значит, повода говорить о новом Налоговом кодексе нет…

Вторые, правда, в кулуарах, говорят, что все это обсуждение – всего лишь показная шумиха. Проект кодекса практически одобрен, разве что с небольшими изменениями и дополнениями.

И, тем не менее, представляя главный фискальный документ страны уже с конкретными цифрами и конкретными ставками налогов на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога и прочих, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявил, что правительственный вариант кодекса разработан с учетом необходимости модернизации и диверсификации экономики, выхода бизнеса из «тени», снижения налогового бремени на перерабатывающие отрасли и компенсации потерь за счет увеличения налоговых поступлений от добывающего сектора экономики страны.

- Для снижения налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики предлагается вдвое уменьшить ставку корпоративного подоходного налога, что позволит провести модернизацию предприятий и расширить их инвестиционные возможности, - пояснил Бахыт Султанов. Ставка налога на добавленную стоимость с 2009 года будет составлять 12%, это сделает казахстанскую ставку НДС одной из самых низких в мире. Ставка социального налога будет равна 11%, индивидуального подоходного налога сохранится на уровне 10%.

Проектом предусматривается реформирование блока имущественных налогов - на имущество и транспортные средства. До 1% повысится ставка на дорогостоящую недвижимость.

- Мы немножко скорректировали пороговый уровень ставок, - отметил он. - Речь идет о том, что если стоимость недвижимости больше 120 млн. тенге, то будет ставка 1%, если от 50 млн. тенге до 120 - ставка - 0,75%. Считаю, мы подошли оптимально к этому вопросу, - высказал свою точку зрения министр. Затем он напомнил, что ранее правительство заявляло о том, что в проекте нового Налогового кодекса предлагается повысить ставки на дорогостоящее имущество физических лиц с 0,5% до 1%, начиная со стоимости свыше 30 млн. тенге.

Что касается налога на транспортные средства - предлагается исключить поправочные коэффициенты на легковые, грузовые и специальные автотранспортные средства в зависимости от срока эксплуатации. Говоря о налоговых режимах для субъектов малого бизнеса, министр заявил, что нагрузка на малый бизнес в последние годы и без того была снижена до 2-3%, поэтому дальнейшее снижение налоговой нагрузки невозможно. Позднее, отвечая на претензии депутатов, добавил, что если ставки снижаются только ради снижения – это не дело.

 А вот для производителей сельскохозяйственной продукции налоговый режим претерпел существенные изменения. Установленная действующим Налоговым кодексом ставка единого земельного налога 0,1% от оценочной стоимости земли, по мнению разработчиков, является очень низкой для крупных крестьянских хозяйств. Она не стимулирует эффективное использование сельскохозяйственных площадей. Новый документ предлагает прогрессивную шкалу ставок единого земельного налога от 0,1% до 0,5%. При этом для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции налоги уменьшатся.

- Снижения налоговой нагрузки на несырьевой сектор, создание благоприятных инвестиционных условий требует повышения экономической отдачи от добывающего сектора экономики, - заявил министр экономики и бюджетного планирования. - Проектом нового Налогового кодекса предполагается замена платежа роялти налогом на добычу полезных ископаемых. Исчисление этого налога будет производиться от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, малодебетные месторождения, будут установлены льготные ставки. Изменение методологии начисления рентного налога и налога на сверхприбыль, база исчисления, объем добычи будут производиться исходя из мировых цен. Предлагается также упразднить контракты на недропользование в виде Соглашения о разделе продукции (СРП), кроме тех, которые были заключены до введения кодекса. Также будет исключено положение о «стабильности» налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме контракта ТШО и действующих СРП. При цене $60 за тонну все эти изменения позволят увеличить коэффициент налоговой нагрузки для недропользователей нефтяной сферы с 49 до 62%.

Помимо всего прочего, Бахыт Султанов сообщил депутатам, что новый документ предполагает снижение отчетности, четкую регламентацию действующих методов налогового контроля, создание Консультационного совета по вопросам налогообложения. 15 членов совета – представителей предпринимательства и государственных органов во главе с премьер-министром будут оперативно решать нестыковки и противоречия, которые могут возникнуть в ходе исполнения налоговых обязательств.

В завершение встречи Бахыт Султанов сказал:

- Всех вопросов за одну встречу не решить. Мы готовы к диалогу. Готовы рассмотреть и отработать все ваши предложения и замечания на заседаниях рабочих комиссий и комитетов, на встречах с представителями НПО. 

На том и разошлись. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги Налоговый кодекс

11.09.2008 • 15:50 675

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus