USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9351.50$ ↑ +0.040
ETH 176.11$ ↑ +0.030
LTC 60.21$ ↑ +0.038
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивПроблемы осенью считают

Проблемы осенью считают

или нечастности частного предпринимательстваНа прошлой неделе в Астане в Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан...

или нечастности частного предпринимательства

На прошлой неделе в Астане в Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан состоялось совещание по вопросу внесения изменений и дополнений в Закон РК «О частном предпринимательстве». До этого представители бизнес-сообщества уже дважды встречались по данному поводу, в том числе у премьер-министра Карима Масимова.

На указанном совещании рассматривались поправки в Закон, предложенные Национальной экономической палатой «Атамекен». Ряд поправок поддержали участники встречи, однако по одному вопросу разгорелись нешуточные дебаты – по введению в Закон отдельной главы о НЭП «Атамекен». Консенсуса по такой поправке найдено не было. Так, против высказались Форум предпринимателей Казахстана, Карагандинская ассоциация предпринимателей, Профсоюз малого бизнеса Восточно-Казахстанской области, Торгово-промышленная палата. Окончательного решения принято не было.

Проблема довольно серьезная. Ситуация во многом повторяется: в 2005 году, когда обсуждался проект Закона, одним из самых острых вопросов, вызвавших разногласия среди самих предпринимателей-разработчиков, - было финансирование бизнес-ассоциаций.

Сегодня НЭП «Атамекен» предлагает: во-первых, включить в Закон отдельную главу о Национальной экономической палате. Это, по мнению исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой, противоречит законодательству, ведь все некоммерческие организации в Казахстане регулируются специальным Законом «О некоммерческих организациях». Бизнес-сообщество, как она считает, будет против такой поправки.

Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис», считает так: «Вводить в Закон отдельную главу о НЭП нецелесообразно, для этого достаточно принять специальное постановление правительства. Предпринимательская общественность такого не поймет или воспримет негативно, особенно в условиях сегодняшней экономической ситуации, так же, как и обязательность уплаты членских взносов в размере 1 МРП. Взносы платят добровольно».

С ним согласен вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. По его мнению, вряд ли какую ассоциацию, объединение может устроить предлагаемое НЭП изменение. Так, по его словам, условно на предприятии работает 1000 человек - то есть нужно будет выплачивать 1 МРП на одного работника, немалая сумма получится.

А самое главное, как полагает г-н Назханов, изменения, предлагаемые Национальной экономической палатой, являются преждевременными. По его мнению, это не сможет повлиять на развитие конкурентоспособности. Что в результате получит бизнес-сообщество, просчитано ли это? Будет ли это хорошо бизнесу? Сегодня это маловероятно. К такому не готово ни государство, ни бизнес-сообщество. Вот когда будет полная прозрачность, будет развита конкуренция, не будет коррупции – тогда можно говорить о подобных нововведениях.

Владимир Ермаков, в свою очередь, полагает, что все предлагаемые поправки – это всего лишь косметический ремонт, а нужен капитальный. Он считает, что Закон «О частном предпринимательстве» практически не работает, за исключением того, что касается индивидуального предпринимательства. Так, по его мнению, необходимо пересмотреть вопросы господдержки предпринимательства: статьи 19, 20, 21 не работают; положение об экспертных советах следует или сократить или только обозначить. Формирование экспертных советов – это работа госорганов и бизнес-ассоциаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.