Гонка по вертикали
АВТОР

11.09.2008 • 15:34 605

Гонка по вертикали

Кыргызстан вошел в тройку стран-реформаторов

По данным исследования Doing Business программы Всемирного банка, по общему индексу легкости ведения бизнеса в 181-й стране мира Кыргызстан вошел в тройку стран, осуществивших за последний год наиболее весомые реформы. Кроме того, продвинулся на 31 позицию вверх в рейтинге - с 99-й в 2007 году на 68-ю.

Во Всемирном банке отмечают, что «правительство республики и его партнеры в лице бизнес-сообщества и доноров, несмотря на все сложности в процессе проведения прогрессивных реформ, сработали как одна сплоченная команда». «Благодаря такому подходу Кыргызстан смог добиться успеха», - утверждают в ВБ.

«Участие Кыргызстана в лидерской тройке имеет ключевое значение для нашей страны», - заявил по приятному случаю премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов. Взлет в рейтинге, по его словам, стал возможен благодаря позитивным изменениям по пяти индикаторам, три из которых получили наибольшее признание. В частности, - это регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, защита прав и интересов инвесторов. Причем по индикатору «получение разрешения на строительство» страна переместилась вверх в рейтинге на 100 позиций.

Глава правительства отметил, что проведение реформ позволило добиться заметного экономического эффекта. Только для предпринимателей в сфере строительства он составляет свыше $3,3 млн. А компании, зарегистрированные в Кыргызстане после введения принципа единого окна, сумели сэкономить свыше $28 тыс. за счет облегчения условий регистрации.

В правительстве надеются, что позитивные изменения помогут вывести из «тени» больше предпринимателей, чем это удавалось раньше. Кроме того, улучшение в бизнес-рейтинге поспособствует привлечению большего числа деловых партнеров из-за рубежа, которые руководствуются оценками Всемирного банка.

Чудинов заверяет, что стремительное продвижение Кыргызстана подтверждает «возможность успешной работы правительства в условиях кризиса в мировой экономике». «Достигнутый результат не может не радовать, - подчеркнул кыргызский премьер. – Но наряду с этим на правительство возложены колоссальные обязательства по обеспечению реформ и дальнейшему их продвижению в будущем. Мы хотим до конца 2008 года улучшить позицию Кыргызстана еще по пяти показателям. Например, в сферах администрирования налогов, облегчения бизнеса и упрощения предпринимательства во внешнеэкономической деятельности. Таким образом, полагаю, к весне 2009 года Кыргызстан сможет улучшить свой рейтинг еще на 25 позиций».

По словам Чудинова, реформы по улучшению бизнес-среды в первую очередь направлены на активных граждан и будут оцениваться внутри страны по тому, насколько увеличится число предпринимателей в Кыргызстане. Глава правительства убежден, что деловая активность населения растет, и положительные изменения в связи с последними реформами можно будет увидеть уже через полгода.

«Кыргызстан усилил защиту прав и интересов инвесторов, внеся соответствующие изменения в законодательство, - прокомментировал взлет республики в рейтинге глава офиса Всемирного банка Роджер Робинсон. - Кыргызская экономика по результатам последних двадцати месяцев добилась лучших показателей, несмотря на внешние отрицательные факторы». Доклад также подтверждает то, что курс развития кыргызской экономики выбран правильно.

Рейтинг Doing Business выставляется Международной финансовой корпорацией и Всемирным банком. Каждая страна оценивается по 10 критериям: показателям регистрации предприятий и собственности, лицензированию в сфере строительства и найму рабочей силы, кредитованию, защите инвесторов, налогообложению, международной торговле, обеспечению исполнения контрактов и ликвидации предприятий. В рейтинге участвуют свыше 180 стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

11.09.2008 • 15:34 605

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus