Язык до теста доведет
АВТОР

11.09.2008 • 15:29 839

Язык до теста доведет

Разработаны стандарты знания государственного языка

Одним из главных критериев при определении профпригодности госслужащих скоро станет знание государственного языка. Отныне, чтобы стать чиновником, нужно будет сдать «Казтест» - Министерство образования и науки Республики Казахстан разработало автоматизированную систему оценки уровня знания и усвоения государственного языка. Концепция одобрена на заседании правительства.

Подобные системы апробированы и действуют во всем мире. Казахстанская концепция готовилась на основе отечественного законодательства и лучшего зарубежного опыта: исследованы институциональные возможности международных систем оценки языковых знаний TOEFL, IELTS (английский язык), DALF (французский), DSH (немецкий) и ТРКИ (русский). В основу оценки языковых знаний положена шестиуровневая система: элементарный, базовый, средний, выше среднего, высокий и высший уровни. В последние два года система «Казтест» пробно запускалась в регионах и различных целевых группах, количество «пилотных» участников составило 1 348 человек. Тестирование проходили и все 418 претендентов на присуждение международной премии президента «Болашак».

По структуре «Казтест» состоит из четырех блоков - аудирования, лексико-грамматического, чтения, письма. Система оценки языковых знаний включает элементарный, базовый, средний, выше среднего, высокий, высший уровни.

Желающие повысить знания государственного языка могут проходить обучение на подготовительных курсах и сдавать тестирование по системе «Казтест» последовательно по мере изучения языка.

В целом же, по словам сотрудников Минобразования, система готова к внедрению и эксплуатации.

Как пояснил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, специалисты, которые поступают на госслужбу, обязаны владеть государственным языком. «Если не будут знать язык, то, как на всех конкурсах и экзаменах, не будут набирать баллы и проходить на госслужбу», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам министра, есть профессии и специальности (перечень сейчас разрабатывает Министерство труда и социальной защиты населения РК), которые требуют минимума знаний казахского. По всей видимости, это медицинский персонал и ряд других специальностей, связанных с обслуживанием населения.

«Разработка и внедрение национальной образовательной системы «Казтест» - это насущная потребность современного общества. Поэтому она должна способствовать повсеместному функционированию государственного языка и придать дополнительный стимул к овладению им как нашими соотечественниками, так и иностранными гражданами, осуществляющими свою деятельность на территории РК»,- отметил министр образования и науки Жансеит Туймебаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

знание госязыка Казтест

11.09.2008 • 15:29 839

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus