USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8746.40$ ↑ +0.012
ETH 169.77$ ↑ +0.016
LTC 58.50$ ↑ +0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивПриобретение на фоне падений

Приобретение на фоне падений

«Северсталь» инвестировала в золоторудный рынок КазахстанаКрупный производитель стали - компания «Северсталь» приобрела рудник «...

«Северсталь» инвестировала в золоторудный рынок Казахстана

Крупный производитель стали - компания «Северсталь» приобрела рудник «Балажал» в Восточном Казахстане с запасами 643 тыс. унций золота за $26,6 млн. Агентом выступило ЗАО «Северсталь-ресурс» (горнодобывающий сегмент ОАО «Северсталь»). Об этом в минувший понедельник сообщил финансовый журнал k2kapital.

Добыча на законсервированном на данный момент руднике должна начаться не позднее следующего года, и уже к 2012 году объем производства составит 2 тонны золота в год.

По данным журнала «РЖД-Партнер», суммарные извлекаемые запасы золота «Балажала» оцениваются в 20 тонн с потенциалом увеличения запасов до 30-40 тонн. В 2004 году на месторождении построены рудник и обогатительные мощности для добычи драгоценного металла. Однако в конце 2006 года производство было приостановлено из-за проблем финансирования развития рудника.

Стоит отметить, что данное приобретение произошло на фоне снижения капитализации российских металлургических компаний. «Северсталь» потеряла с мая 45% своей капитализации. Основной причиной этому аналитики называют ситуацию на российском фондовом рынке, а также вмешательство государства в ценовую политику компаний. В частности, такого рода вмешательство можно увидеть на «Мечеле», чья стоимость после известных заявлений российских властей упала с начала июля в два с лишним раза.

Однако, несмотря на подобную тенденцию, реализуемые металлургическими компаниями проекты не пересматриваются. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов недавно подтвердил РБК daily, что инвестиции в развитие группы составят $8 млрд. уже к 2012 году. Кроме того, компания ведет переговоры о привлечении $1,5-2 млрд. с крупнейшими западными банками.

Как сообщил для читателей «Капитал.kz» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, снижение котировок металлургических компаний на фондовом рынке является отражением рыночных тенденций. По данным аналитика, падение котировок «Северстали» на российском фондовом рынке составило 6,4%. Однако это не может служить негативной тенденцией, поскольку если рассматривать с точки зрения устойчивости бизнеса «Северстали», то ее бизнесу может угрожать только затяжная мировая рецессия, но пока это не очень подтверждается.

Кроме того, отмечает г-н Парфенов, «у компании есть план развития, средства и возможности привлечения дополнительного финансирования для развития нового направления, в данном случае, добыча золота». Поэтому «Северсталь» и покупает активы, в том числе рудник «Балажал», который является смежным с месторождением «Суздаль» участком, что в последующем скажется на увеличении эффективности добычи.

Подтверждением тому служит то, что основную часть руды планируется обогащать на месте методом кучного выщелачивания, остальное будет доставляться на месторождение «Суздаль», которое находится в 200 км от приобретенного рудника и также принадлежит «Северстали». Именно на «Суздаль» будет возиться часть руды для обогащения с применением технологии BIOX, или биоокислением. Данная технология успешно применяется на горнодобывающих предприятиях Китая, Австралии, Ганы, ЮАР.

«Рудник «Балажал» привлекателен тем, что на нем можно быстро восстановить действующее производство», - подчеркнул руководитель золотого направления «Северсталь-Ресурс» Николай Зеленский.

С Дмитрием Парфеновым соглашается Николай Сосновский, аналитик Банка «Уралсиб». По его мнению, приобретение рудника является отражением того, что финансовые потоки компаний от их бизнеса растут. «А поскольку у российских металлургов не так уж плохо с деньгами, в частности, «Северсталь» показывает отличные результаты (из-за роста объемов продаж и рекордного уровня цен на сталь), эти деньги компания стремится инвестировать в золотодобычу, - поясняет г-н Сосновский для «Капитал.kz». – Ранее «Северсталью» было куплено несколько небольших активов в России и лицензий. Все это демонстрирует стремление развивать данное направление в рамках своей стратегии».

Сложно говорить, перспективно ли это в СНГ, но, по мнению аналитика, компания и дальше будет совершать средние и мелкие покупки на этом рынке.


Справка. Рудник «Балажал» расположен в 260 километрах на юг от Семея. Запасы рудника оцениваются в 643 тыс. унций золота.

«Северсталь» - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Выручка «Северстали» за первую половину 2008 года выросла на 36,3%, до $10,55 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а чистая прибыль - на 69%, до $1,94 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.