USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.03$
+0.180
BTC
67831.70$
+205.100

Биотоплива больше не будет

Государство намерено взять его под свой контрольМажилис приступил к рассмотрению проекта закона «О государственном регулировании...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Государство намерено взять его под свой контроль

Мажилис приступил к рассмотрению проекта закона «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива». Депутаты без восторга приняли проект закона - идея не нова и в ряде государств от нее вообще отказались.

«Биотопливо для развитых стран - давно прошедший этап, они от этого отказались. И я не знаю, почему Министерство сельского хозяйства в период, когда везде идет продовольственный кризис, выходит с таким предложением», - недоумевает депутат Серик Темирбулатов. Некоторые мажилисмены высказали сомнение в конкурентоспособности биотоплива «в ценовом сегменте», поскольку, согласно данным Минсельхоза, литр бензина, смешанного с биоэтанолом, стоит 105 тенге, тогда как стоимость обычного бензина – 115 тенге.

«Какие-нибудь расчеты у вас есть? А сравнительный анализ? Судя по тому, как вы нам рассказали - такие заводы нам не нужны», - категорично высказались народные избранники. И расчеты, и сравнительные анализы, и даже два действующих завода по производству биоэтанола - в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях уже есть. Есть даже Казахстанская биотопливная ассоциация.

Что касается внутренних потребностей, по словам директора департамента перерабатывающей промышленности этого же министерства Айны Кусаиновой, при 5-процентном содержании минерального топлива Казахстану нужно 100 тысяч тонн биоэтанола и около 150 тысяч тонн биодизеля в год. Причем, сырьевая база Казахстана имеет огромный потенциал и позволяет войти в четверку мировых производителей биотоплива после Бразилии, США и Китая. Более того, как она считает, производство биоэтанола становится конкурентоспособным по цене и выгодным для производителя, если учесть, что при его производстве существуют сопутствующие продукты. «В частности, речь идет о производстве клейковины, кормов, и в случае с производством биодизеля на выходе получается ряд кормовых добавок, необходимых для животноводства», - уточнила г-жа Кусаинова.

- Суть предлагаемого законопроекта заключается в том, что государство, намереваясь поменять свою политику в отношении биотоплива, решило всячески способствовать развитию новой отрасли промышленности. Выполнить поставленную задачу и призван специальный закон, который мы сегодня представляем на суд депутатов, - пояснила она.

Главная задача нового документа – при изобилии сельхозсырья не допустить его массовой перегонки на горючее. А потому законом запрещается без разрешения государства строить заводы по выпуску биоэтанола и биодизеля. Государство будет определять и мощности этих заводов, установит квоты на пищевое сырье, которое можно перерабатывать на биотопливо. И данные квоты будут пересматриваться раз в полгода, что, по мнению депутатов, очень важно.

Впрочем, серьезного повода для беспокойства и угрозы продовольственной безопасности страны после принятия закона о регулировании производства биотоплива, видимо, не будет, - считают специалисты. Как не будет и огромного количества желающих заняться новым видом производства, потому что в Казахстане это станет рискованным бизнесом, если не будет каким-то образом регулироваться законом. Опасаясь дефицита продовольствия, правительство в любое время сможет прекратить поставки сырья и остановить производство. 

И еще – об абсолютной экологичности топлива говорить пока не приходится, ведь для начала биотопливо будут просто добавлять в обычный бензин по минимуму. А чтобы биодобавки сделали бензин гораздо дешевле, необходимы значительные льготы, субсидии, чтобы для начала сделать производство хотя бы рентабельным, а уж потом и прибыльным... Однако в новом Налоговом кодексе, над которым сейчас как раз и работают депутаты, ничего и близкого к тому нет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.