Алматы подпоясали
АВТОР

18.09.2008 • 15:08 795

Алматы подпоясали

Создание продовольственного пояса вокруг города набирает обороты

В свете регулярного роста цен на продукты питания во всем мире, который, по примерным оценкам ООН, продолжится до 2017 года, обеспечение продовольственной безопасности стран становится первостепенной задачей. Правительство Казахстана не стало исключением и, в свою очередь, предпринимает шаги для стабилизации ситуации на продуктовом рынке страны. Одним из таких шагов стало создание продуктовых поясов вокруг крупных мегаполисов республики. Напомним, что первым опытом в данном направлении стала Астана, где в рамках создания продовольственного пояса столицы было принято решение по финансированию 70 проектов от различных хозяйств на общую сумму 21,5 млрд. тенге, из которых уже выделено 12,7 млрд. тенге на реализацию 54 заявок. Руководство проектом принадлежит АО «Национальный холдинг «КазАгро».

Подобный проект, ориентированный на рынок Алматы и Алматинской области, обсуждался на днях на совещании в алматинском областном акимате г. Талдыкоргана с участием министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева, акима Алматы Ахметжана Есимова, главы области Серика Умбетова, председателя правления национального холдинга «КазАгро» Алихана Смаилова и представителей сельхозпредприятий предприятий со всех регионов области. 

В ходе совещания, г-н Смаилов особо отметил актуальность обеспечения продовольственной безопасности в первую очередь крупных городов страны, потому как именно здесь возрастает ажиотаж, и формируется инфляция за счет спекулятивных настроений. При этом в проекте создания продовольственного пояса вокруг Алматы большую роль он отводит сельхозтоваропроизводителям Алматинской области. Достичь желаемого результата, а именно провести техническое и технологическое перевооружение сферы переработки, перевести ее на международные стандарты качества, наладить четкую систему взаимодействия производитель – потребитель путем создания системы заготовок, транспортировки, хранения и реализации продуктов, по словам г-на Куришбаева станет возможным благодаря объединению в кооперативы личных подсобных хозяйств.

Холдинг «КазАгро» уже работает над тем, чтобы товар попадал к потребителям через как можно меньшее количество посредников. Для этой цели создаются коммунальные ряды на рынках, проводятся ярмарки, ведется работа по созданию в каждом регионе супермаркетов с товарами по ценам ниже рыночных. Кроме того, в скором времени будет функционировать продовольственный логистический центр, проект по созданию которого входит в число 30-ти корпоративных лидеров. 

Чем богаты…

Потребление продуктов питания первой необходимости в одном только Алматы, по данным г-на Есимова, составляет порядка 800 тыс. тонн  в год на сумму около 260 млрд. тенге. При этом большая доля принадлежит регионам Алматинской области, в частности благодаря им, город получает 62% от всего объема потребляемой баранины, 68% - говядины, 46% - молока, 99% сахара и т.д. Вместе с тем доля загруженности предприятий Алматы составляет всего 45%, отмечает директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Казахстана Айна Кусаинова. Многие продукты импортируются, что делает страну уязвимой от внешних факторов. Причинами невысокой производительности являются высокий износ оборудования, дефицит кредитных ресурсов, нехватка специалистов и самого сырья. Вкупе с большим количеством мелких разрозненных хозяйств и отсутствием системы сбыта продукции, ситуация с продовольственным обеспечением города оставляет желать лучшего.

Между тем меры принимаются, и Минсельхоз в лице НХ «КазАгро» готов финансировать сельскохозяйственные предприятия области. Основными требованиями для получения кредита являются ориентированность на рынок Алматы, наличие материально-технической базы, устойчивость финансово-хозяйственной деятельности, залоговое обеспечение и отсутствие задолженностей. Кроме того, определены приоритетные сферы кредитования, среди которых производство масленичных, плодоовощных, мясных продуктов.

Работа с потенциальными участниками проекта дает свои результаты. Более 30 заявок на участие в создании продовольственного пояса уже поданы и находятся на рассмотрении. В планах у Минсельхоза - создание продовольственных поясов вокруг всех крупных областных центров страны.

Земельный вопрос

Остается неясным, каким образом будут отводиться земли под новую программу. Эксперт по недвижимости Олег Алферов полагает, что объем земель, находящихся в госсобственности, достаточен для удовлетворения потребностей новой программы. В особенности, если учесть, что распределение участков все же не будет носить огульно массовый характер. Он не уверен, что объемы земельных отводов в рамках программы способны будут оказать влияние на рынок сельхозугодий. Кроме того, коррупционный фактор исключать здесь рано – случайный прохожий качественного участка не получит. 

Думаю, что факты изъятия земель под нужды госпрограммы будут носить точечный характер - если изъятие вообще будет предпринято. Так или иначе, многие сегодняшние собственники пригородных земель с удовольствием откликнутся на предложение продать участки в госсобственность по «договорной» цене. Она вполне может оказаться и выше рыночной. В то же время и дисконтные цены могут быть приняты той категорией землевладельцев, что остро нуждаются в ликвидности.

Один из ключевых факторов, способных повысить стоимость сельхозземель, - развитие инженерной инфраструктуры. Качественные площадки, не обеспеченные электро- и водоснабжением, приобрели бы иную привлекательность при подведении необходимых коммуникаций. 

Объем предложения на земельном рынке, если и не достиг абсолютного максимума, то не далек от него. Поэтому говорить о сценарии радикального его расширения как повода к резкому удешевлению, подобному весенне-летнему (в 2008 году), не приходится.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продовольственная безопасность сельхозпредприятия новости Алматы

18.09.2008 • 15:08 795

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus