Ветвь первенства

Создание в России международного финансового центра активно обсуждается в Кремле. «Российская Федерация является привлекательной...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Создание в России международного финансового центра активно обсуждается в Кремле. «Российская Федерация является привлекательной площадкой как для государств СНГ, так и других стран, что позволяет рассчитывать на то, что международный финансовый центр, расположенный в РФ, может стать крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе - станет успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках», - сообщил на минувшей неделе на совещании в Кремле Президент РФ Дмитрий Медведев.

Кроме того, по его словам, это позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны и станет инструментом привлечения в государство и экономику дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних.

Напомним, в Казахстане о создании регионального центра начали говорить еще в 2004 году. Идея создания принадлежала Главе государства Нурсултану Назарбаеву. «Алматы должен восприниматься во всем мире как региональный центр оказания широкого спектра финансовых услуг международного класса», – заявил гон на Конгрессе финансистов Казахстана. Приоритетными направлениями для РФЦА стали развитие ценных бумаг, привлечение инвестиций в экономику страны и выход отечественного капитала на зарубежные рынки ценных бумаг.

Достаточно амбициозные надежды возлагаются и на создание финансового центра в России. «Создание крупного и современного центра способно обеспечить в Российской Федерации более сбалансированный, основанный на инновациях, экономический рост, - говорит Дмитрий Медведев. - При этом должны появиться и условия для трансформации внутренних сбережений и инвестиций. Использование же рыночной инфраструктуры и рыночных инструментов должно повысить их эффективность». А еще, по его словам, создание нового центра должно стать также реальным вкладом в углубление экономической интеграции стран СНГ, других государств.

Однако, как отмечает глава Российской Федерации, при создании такого центра государство может столкнуться с рядом проблем. «Следует иметь в виду, что открытый рынок капитала содержит в себе немало рисков, и вероятность нестабилизированного притока, либо оттока средств может создавать проблемы как с банковской ликвидностью, так и с увеличением инфляционных рисков», – подчеркнул г-н Медведев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: