USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8905.69$ ↑ +0.018
ETH 170.79$ ↑ +0.033
LTC 61.19$ ↑ +0.052
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивГенеральная репетиция

Генеральная репетиция

В Кыргызстане стартовала новая выборная гонкаВ горной республике началась избирательная кампания в городские и районные депутатс...

В Кыргызстане стартовала новая выборная гонка

В горной республике началась избирательная кампания в городские и районные депутатские кенеши. Эксперты предполагают, что она послужит генеральной репетицией президентских выборов 2010 года. Власти и оппозиция начали борьбу за установление контроля над так называемым местным административным ресурсом.

Конкурс оказался «бешеным». Только в столице Кыргызстана зарегистрировано 370 кандидатов в депутаты на 44 мандата бишкекского кенеша. Количество претендентов на значки народоизбранников называют рекордным. По сравнению с предыдущими выборами количество желающих стать «слугой народа» увеличилось практически на сто человек.

Всего по стране изъявили желание попробовать свои силы и стать депутатом местного кенеша более 15 тысяч кыргызстанцев. Часть из них – самовыдвиженцы. Своих кандидатов зарегистрировали 105 политических партий, включая оппозиционные. При этом президентская «Ак Жол» приняла решение не выдвигать своих кандидатов. Она объясняет это стремлением обеспечить честные выборы.

Однако, как отмечают неофициальные источники, представители «Ак Жол» регистрируются кандидатами в качестве самовыдвиженцев. В оппозиции, в свою очередь, это объясняют желанием членов президентской партии не рекламировать свою политическую принадлежность. Популярность «Ак Жол» падает в связи с ухудшением и без того тяжелой экономической ситуации.

Оппозиция, вместе с тем, намерена участвовать в выборах в неком альянсе. Партии противников команды Бакиева не намерены сливаться, но рассчитывают поддерживать друг друга. Лидеры политических организаций проводят переговоры и договариваются об организации единых штабов. А в качестве превентивных мер уже заявляют о якобы готовящихся в ее отношении провокациях, а также фальсификациях итогов выборов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.