USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8647.05$ ↓ -0.044
ETH 164.54$ ↓ -0.061
LTC 56.90$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивРелигия в формулировках и позициях

Религия в формулировках и позициях

Готов документ, трактующий свободу вероисповеданияПосле долгих споров по поводу проекта закона о свободе вероисповедания в Казах...

Готов документ, трактующий свободу вероисповедания

После долгих споров по поводу проекта закона о свободе вероисповедания в Казахстане депутаты, неправительственные и прочие организации пришли к консенсусу и передали документ на рассмотрение верхней палаты парламента.

На предыдущих заседаниях рабочих групп в мажилисе «нестыковок мнений» между лидерами религиозных объединений и депутатами было немало. Правозащитники утверждали, что если проект будет принят парламентом страны, это нанесет удар по защите прав человека, включая свободу религии, потому что он требует регистрации всех религиозных организаций, сокращает число разрешенных религиозных общин и увеличивает штрафы для членов незарегистрированных религиозных организаций. Представители конфессий говорили, что новый закон идет вразрез с международными обязательствами Казахстана о недискриминации и свободе мысли, совести, религии и убеждений.

«Казахстан, - взывали они, - обязан не сокращать свободы, а расширять их, особенно учитывая тот факт, что в 2010 году по ротации республика должна занять председательское место в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Они также категорично заявляли о том, что такой закон никому не нужен.

Однако постепенно позиции сближались, и уже на нынешнем, заключительном заседании, парламентарии и разработчики - Комитет по делам религий - разговор вели в основном «по позициям» и формулировкам. И только по статье 35, где говорилось о религии и коммерции, потребовались дополнительные разъяснения.

«Норма «о недопущении использования культовых зданий, сооружений, предметов и мест, предназначенных для религиозного почитания, паломничества, с целью получения материальной выгоды, за исключением религиозных объединений», предложенная мажилисменом Алтаем Тлеубердиным, была исключена», - пояснил присутствующим депутат Серик Темиргалиев. По его мнению, данная норма может ограничить права шыракшы (усмотрителей), которые по духовному призванию занимаются охраной и облагораживанием мавзолеев или могил святых (аулие). «И никто их не финансирует, они осуществляют свою деятельность только на средства от благотворительности и паломников. А таких святых могил и мавзолеев на западе Казахстана около 350, в южных областях - около 200, в Алматинской и Восточно-Казахстанской - около 150. Представьте, что с ними будет, если эта статья останется в законе», - заявил депутат.

Подводя итоги работы комиссии, г-н Темиргалиев еще раз напомнил, что за время заседаний рабочей группы было внесено много предложений, рассмотрены спорные позиции, которые не были приняты на последнем заседании группы. «Я сделал подробные выписки, у меня получилось 12 спорных позиций», - сообщил он и отметил, что в нынешний проект закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» были включены новые понятия и нормы.

«Так, в процессе работы мы отклонили запрет религиозным группам на выпуск богослужебной литературы и производство предметов религиозного значения, не приняли норму о религиозных группах, так как в статье о религиозных объединениях уже дано понятие «религиозные группы», а также то, чем они вправе заниматься, - пояснил депутат. - Было отклонено и предложение, которое гласит, что «центральные религиозные объединения могут быть признаны таковыми только после 20 лет действия на территории Республики Казахстан». «Нашему суверенитету только 17 лет», - напомнил Серик Темиргалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.