Производители рыбной продукции хотят покорить европейский рынок
12% европейского рынка по производству рыбы уже через 5 лет намерена занять одна из казахстанских компаний. О таких сверхграндиозных планах заявил Базарбай Ахмадиев, ведущий специалист АО «Алматыбалык». «Все европейские страны, включая страны Балтии, заказывают рыбу. По качеству отечественная рыба очень хорошая, поэтому она и привлекает зарубежных потребителей. Основное преимущество отечественной рыбы - это мясистость. Мы планируем занимать более 12% европейского рынка уже через несколько лет. Сейчас главное - наладить производство», - говорит г-н Ахмадиев.
Несмотря на столь далеко идущие планы, сегодня продукции этой компании нет даже на отечественном рынке. Завод выкуплен 2 месяца назад. Сейчас он находится на реконструкции. Только оборудования приобретено на $5 млн., столько же понадобится на строительство здания. «Строительство мы начнем в октябре. В мае планируем завод уже ввести в эксплуатацию. По мощности он не будет превышать 10 тысяч тонн в год. Это маленькое производство. Но на этом останавливаться мы не будем»,- подчеркивает Базарбай Ахмадиев.
По данным АО «Алматыбалык», только жители Алматы потребляют 8 тысяч тонн рыбы в год. Европейские страны уже сейчас готовы покупать 20 тысяч тонн, однако, по словам г-на Ахмадиева, сейчас для производства такого количества рыбы не хватает технического обеспечения. Несмотря на это, уже через 3 года компания планирует поставлять за рубеж 10 тысяч тонн, а в течение последующих 5 лет - поднять эту цифру вдвое. В будущем году в планах компании строить второй, более мощный завод. На отечественном рынке останется только 30%, остальное - намечено экспортировать. По словам Базарбая Ахмадиева, рыба будет не замороженная, а уже переработанная, в основном это будет соленая рыба, в частности, филе щуки, судака и леща.
Главной проблемой может стать низкий улов. С конца 80-х годов прошлого века объем добычи рыбы в Казахстане сократился более чем в три раза, по некоторым видам, например, осетровым – в восемь. Сократилось число прудовых, озерно-товарных рыбных хозяйств. По мнению аналитиков, для восстановления и развития рыбной отрасли необходимо ввести специальный налоговый режим для производителей рыбной продукции. Это может способствовать и привлечению в отрасль иностранных инвестиций.
В 2007 году было выловлено 49,2 тыс. тонн рыбы. Однако, учитывая прогнозируемый прирост населения и исходя из рекомендуемой наукой нормы (14,6 кг на человека) для удовлетворения потребности населения в рыбе и рыбной продукции, необходимо довести объем вылова, выращивания товарной рыбы и импорта рыбы до 272 тыс. тонн в год.
Однако, по мнению г-на Ахмадиева, уже в ближайшее время эта проблема может решиться. На данный момент предприятие сотрудничает только с отечественными рыбными хозяйствами. «Сейчас все прудовые хозяйства начинают работать. Хаос, который продолжался 15 лет, прекратился. Германия выделила большую сумму на развитие прудового хозяйства в Атырау, Алматы, Чилике, Таразе и Балхаше. И уже через 2-3 года объем добычи рыбы увеличится в несколько раз», - говорит Базарбай Ахмадиев.
Экспорт рыбы и рыбной продукции за последние годы по отдельным позициям превышает импорт, за исключением консервированной продукции. По данным Комитета рыбного хозяйства (КРХ), в прошлом году по сравнению с 2006 годом объем экспортируемой рыбы увеличился на 8%, при этом в стоимостном выражении рост составил $71 млн. В основном за рубеж уходит мороженая рыба, которая там перерабатывается и возвращается на местный рынок. Почти треть экспорта — продукты с добавленной стоимостью: филе, соленая и копченая рыба, рыбная мука. В республику рыба и рыбная продукция поступает из 43 зарубежных стран. К основным поставщикам рыбы относятся Россия, Норвегия и Китай.