USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8887.90$ ↑ +0.004
ETH 174.54$ ↑ +0.036
LTC 59.44$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивТемиртау сократили

Темиртау сократили

Металлургия объявляет о сокращении рабочих местМногие мировые банки и компании после начала кризиса стали активно снижать расход...

Металлургия объявляет о сокращении рабочих мест

Многие мировые банки и компании после начала кризиса стали активно снижать расходы, в том числе с помощью увольнения сотрудников. Сокращение штата наблюдалось во многих крупнейших компаниях, вне зависимости от экономической деятельности этих организаций. Отметим, что увольнение затронуло мировые производства автомобилей, запчастей, бытовой техники. Дело в том, что компании не могут позволить себе содержать столь большой штат при низкой рентабельности. Массовые увольнения приводят к тому, что снижается и объем производства.

Аналогичное снижение производства и сокращение штата сотрудников намерено провести и АО «АрселорМиттал Темиртау». В частности, в связи с мировым кризисом компания сокращает производство своей продукции на 25-30%, об этом сообщил генеральный директор предприятия Франк Паннир на пресс-конференции в Темиртау в среду.

Как он пояснил, «мы наблюдаем снижение спроса на основную продукцию. Это повлекло повышенный уровень запаса нашей продукции на складах. Вот почему мы снижаем производство на 25-30%». 

Кроме того, г-н Паннир отметил, что «АрселорМиттал Темиртау» снижает производство стали с 11,8 тыс. тонн в день до 7 тыс. «Произойдет снижение производства чугуна, что повлечет уменьшение производства кокса. Вместо трех конвекторных цехов будет работать один. Все цеха будут работать в одну смену», - добавил гендиректор.

Он также сообщил, что в связи с создавшейся ситуацией отправлены в отпуск 4 тыс. 200 рабочих стального департамента «АрселорМиттал Темиртау». «Мы отправляем в отпуск рабочих, но с сохранением заработной платы. Согласно статье 133 Трудового кодекса, сокращение производства не снимает с работодателя обязательств по оплате 50% от средней заработной платы», - пояснил он.

А также Франк Паннир объявил о том, что компания прекращает закупку сырья сторонних поставщиков как в Казахстане, так и за его пределами. Контракты по ремонту и обслуживанию оборудования приостановлены. Это ответные меры на снижение объема заказов.

«Мы прекращаем закуп огнеупоров, топлива, металлолома и других видов продукции, чтобы максимально сэкономить средства и обеспечить минимальный уровень производства. Сокращаем коммерческие и административные расходы на таких месторождениях, как Лисаковск, Ентобе, приостанавливаем добычу руды. Будем производить только обогащение руды», - заявил гендиректор.

При этом он подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается и на угольных предприятиях «АрселорМиттал Темиртау».

«Шахтеры будут работать вместо пяти четыре рабочих дня», - сказал он.


Справка. АО «АрселорМиттал Темиртау» - прежнее название – «Миттал Стил Темиртау», еще раньше – «Испат Кармет» - входит в состав сталелитейного концерна ArcelorMittal. Эта международная группа приобрела казахстанский металлургический комбинат в середине 1990-х годов. Компания также владеет 15-ю угольными шахтами в карагандинском угольном бассейне и рудниками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.