Европейские наблюдатели начали патрулирование в Грузии
Миссия наблюдения Евросоюза приступила к патрулированию в Грузии. Мобильные группы европейских наблюдателей начали выдвигаться в зону российско-грузинского конфликта рано утром 1 октября. Колонны с наблюдателями выехали с баз размещения в Базалети и Гори в сопровождении журналистов, которым запрещалось выходить из машин и разговаривать с российскими военными. На первом этапе наблюдатели взяли под контроль так называемые «буферные зоны» по периметру административных границ Абхазии и Южной Осетии. И в первом же патрулировании зафиксировали инцидент – упавший у села Ходзиси Ахалгорского района (Восточная Грузия) российский беспилотный самолет-разведчик, фиксировавший расположение грузинских полицейских в соседнем селе Мухрани.
Проследить за началом мониторинга в Тбилиси прибыл во вторник верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он принял участие в официальной церемонии открытия наблюдательной миссии в Тбилиси и провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Для нас это важная миссия. Евросоюзу было непросто организовать ее в столь короткие сроки – всего за три недели. Но мы здесь, и мы выполним свои обязательства», - подчеркнул комиссар. Он отметил, что в первые дни мониторинга будет происходить размещение наблюдателей по согласованным зонам ответственности, и «они будут работать на тех территориях, на которые будут иметь возможность зайти». «Цель миссии - содействовать выводу российских войск с территории Грузии, - заявил Хавьер Солана.
Контингент Миссии наблюдения Евросоюза должен составлять «не менее 200 человек». На данном этапе общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека. Они разместятся в офисах в Тбилиси, Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Для участия в миссии в Грузию своих представителей направили 22 страны ЕС, больше всего - Франция, Германия, Швеция и Италия. Руководить ими назначены немецкий дипломат Ханс-Йорг Хабер и его заместитель, французский генерал Жиль Жанвье. Согласно официальному коммюнике, наблюдатели Евросоюза не вооружены, миссия является гражданской, ее мандат выдан на 12 месяцев, а бюджет составляет 35 миллионов евро.
Наблюдателям ЕС предстоит проконтролировать процесс отвода российских войск и развертывание грузинской полиции в «буферных зонах». Согласно плану «Медведева-Саркози», это должно произойти до 10 октября. В числе основных задач миссии – «наблюдение и анализ ситуации с точки зрения разумного управления, поддержание общественного порядка, а также безопасности транспорта, энергетической инфраструктуры и возвращения перемещенных лиц и беженцев».
Кроме того, европейские наблюдатели должны будут содействовать «снижению напряженности путем установления или упрощения контактов между сторонами и посредством осуществления других мер доверия».
Как сказал Хавьер Солана, в Брюсселе считают, что миссия сможет выполнить свою первоочередную задачу – обеспечить вывод российских войск из «буферных зон» - в согласованные сроки, после чего наблюдатели начнут «осуществление остальных задач». При этом верховный комиссар отметил, что в последние дни со стороны официальной Москвы прозвучали заявления, «которые идут вразрез с ранее высказанными обещаниями». «Мы должны направить наши усилия на выполнение договоренностей, - подчеркнул в этой связи Солана. - Самая важная цель - это то, что российские силы должны быть выведены до 10 октября. Это - вопрос фундаментального соглашения, которое должно быть выполнено». А Ханс-Йорг Хабер сообщил в среду, что начинает вести переговоры по поводу демонтажа дюжины российских блокпостов в «буферных зонах». Это 9 укрепленных пунктов по периметру Южной Осетии и 3 – вдоль абхазской границы. «На политическом уровне мы уже получили обещание российской стороны. Российские военные говорят, что не решены вопросы нашей безопасности, но мы сами позаботимся об этом», - отметил глава миссии ЕС.
Начало мониторинга Евросоюза в зоне российско-грузинского конфликта вызывает «осторожный оптимизм» у официального Тбилиси. По крайней мере, об этом заявил президент Саакашвили. После встречи с Хавьером Соланой он отметил, что «у Грузии нет никаких иллюзий относительного того, что российские войска сразу же покинут страну». Однако на первом этапе в повестке дня стоит вопрос их возвращения на позиции, занимаемые до августовской войны, и «сегодня мы говорим о реальном восстановлении статус-кво». Михаил Саакашвили подчеркнул, что в конечном итоге мирного процесса, начатого при посредничестве ЕС, «оккупанты должны уйти туда, откуда они пришли», и «российские войска обязательно уйдут, шаг за шагом оставляя грузинские села».