Сын президента привык к всплескам
АВТОР

02.10.2008 • 11:11 720

Сын президента привык к всплескам

Глава ЦИК Кыргызстана обвинила Бакиева-младшего в давлении и сбежала из страны

Очередной политический скандал потряс горную республику накануне выборов в местные депутатские советы. Руководитель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Клара Кабилова исчезла из страны. А перед этим, как выяснилось в конце прошлой недели, записала видеообращение, в котором выступила с обвинениями в адрес Максима Бакиева и главы администрации президента Медета Садыркулова.

Кабилова утверждает, что подверглась давлению и оскорблениям со стороны Бакиева-младшего. По ее словам, тот угрожал ей расправой, и связывает это с проведением предвыборной кампании в местные кенеши республики. Она заявила, что не согласна по вопросам избирательного права с администрацией президента и слагает с себя полномочия руководителя ЦИК по собственному желанию.

«Если на таком уровне подобное происходит со мной, то я представляю, что приходится испытывать простому гражданину Кыргызстана», - заявила Кабилова. Она заверила, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи.

Видеообращение главы ЦИК распространила оппозиция. Как к ней попала запись, пока остается секретом. Кабилова до недавних пор считалась оппозицией ответственной за проигрыш президентских противников во время парламентских выборов. Часть оппонентов власти даже настаивали на том, чтобы против руководительницы Центризбиркома возбудили уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования.

В оппозиции связывают бегство Кабиловой из страны с персоной Ишенбая Кадырбекова – бывшего главы Госстроя, заключенного под стражу по обвинениям в ряде коррупционных преступлений. Последний, напомним, был выдвинут одной из крупнейших оппозиционных партий «Ата-Мекен» кандидатом в депутаты Бишкекского городского кенеша. Чуть позже ЦИК под руководством Кабиловой принял постановление, указывающее силовикам изменить Кадырбекову меру пресечения.

Гнев президентского сына, якобы, и был вызван постановлением ЦИК. По версии оппозиции, Кабилова несколько дней скрывалась на съемных квартирах, а затем покинула страну под предлогом служебной командировки в Минск. Согласно сведениям Генеральной прокуратуры Кыргызстана, глава ЦИК перебралась в Москву.

«Высокопоставленные чиновники, к которым обращалась глава ЦИК Кыргызстана Клара Кабилова, отказались обеспечивать ей безопасность», - заявил лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Оппозиционер заявил, что после угроз в свой адрес Кабилова обратилась к главе Службы государственной охраны – президентскому брату Жаныбеку Бакиеву. Однако тот отказался с ней разговаривать. После чего глава Центризбиркома, как утверждает Текебаев, попыталась попасть на прием к Главе государства, но у нее это не получилось. А высокопоставленные чиновники в администрации президента якобы заявили ей, что она должна сама заботиться о собственной безопасности.

Видеообращение Кабиловой, впрочем, вызывало некоторые сомнения в подлинности. Наблюдателей смущало плохое качество записи. Но вскоре то, что пленка оказалась настоящей, подтвердили сами власти. Спустя несколько часов после того, как оппозиция распространила видеообращение Кабиловой, президент Кыргызстана издал указ об отстранении ее от должности. Новый глава ЦИК – Дамир Лисовский тут же собрал членов Центризбиркома и озвучил совместное заявление участников комиссии.

В Центризбиркоме Кабилову обвинили в непрофессионализме, некомпетентности, высоких личных амбициях и попытке уйти от ответственности. «Мы, члены ЦИК, крайне возмущены безответственным провокационным заявлением, - заявил от имени коллег Лисовский. – Причины, побудившие ее выступить с таким заявлением, нам неизвестны и непонятны».

Лисовский указал, что в связи «с некомпетентностью и личными амбициями Клары Кабиловой состав аппарата Центризбиркома изменился на 90%, а руководитель бухгалтерии за последнее время менялся четыре раза». «Непрофессионализм Клары Кабиловой привел к тому, что проект бюджета на проведение выборов в местные кенеши не был вовремя направлен в правительство, поэтому не был внесен в бюджет республики, - подчеркнул он. – Это поставило под угрозу проведение выборов».

По утверждению Лисовского и его коллег, на членов Центризбиркома никто не оказывал никакого давления, а то, что заявила Кабилова, – ложь. Члены ЦИК призвали ее «одуматься и не нагнетать страсти».

Тем временем в скандал ввязалась Генеральная прокуратура. Она возбудила по факту видеообращения уголовное дело - по признакам статьи 139 части 2 УК Кыргызстана «Воспрепятствование деятельности избирательной комиссии». Глава Генпрокуратуры Эльмурза Сатыбалдиев сообщил, что если факты, изложенные в видеообращении, не подтвердятся, уголовное дело будет прекращено. При этом сама Кабилова не будет подвергаться какому-либо преследованию, поскольку не обращалась с заявлением с просьбой провести расследование по указанным ею обстоятельствам.

В рамках уголовного дела Генеральная прокуратура решила допросить ряд фигурантов скандала. В том числе – сына президента и руководителя администрации Главы государства, а также лидеров оппозиции, распространивших заявление Кабиловой. Максим Бакиев, как и обещала Генпрокуратура, был допрошен одним из первых. Как и ожидалось, обвинения в свой адрес он не признал. По его словам, он сникогда не разговаривал по телефону с Кларой Кабиловой, не интересовался кандидатом в депутаты Ишенбаем Кадырбековым и даже никогда не был в здании ЦИК. Бакиев-младший на допросе также пояснил, что с Кабиловой познакомился в 2005 году, однако «с тех пор видел ее только один раз, случайно, на улице».

«Уверен, что все эти манипуляции с видеозаписью, где упоминаюсь я, нужны только лишь для того, чтобы очернить репутацию президента, - заверил чуть позже прессу Максим Бакиев. - Думаю, что это срежиссированный акт, политическая интрига. Идея моей демонизации не нова и, честно говоря, уже дает обратный результат. Активизация в этом направлении происходит каждый раз, когда появляется иллюзия, что власть пошатнулась. Если не ошибаюсь, это уже 3-ий или 4-ый всплеск. Я к этому уже привык».

Оппозиция, тем временем, ждет новых откровений от Кабиловой. Противники Бакиева полагают, что бывшая теперь уже глава ЦИК сможет рассказать о фальсификациях в пользу действующих властей. Эксперты, в свою очередь, пока осторожны в прогнозах. По одной из версий, бегство Кабиловой было срежиссировано с помощью другого близкого родственника президента Бакиева – его брата Жаныбека. Между ним и сыном Главы государства, если верить неофициальным источникам, уже несколько месяцев продолжается скрытая борьба за влияние на Курманбека Бакиева.

В Генеральной прокуратуре, вместе с тем, подчеркивают, что чем бы не закончился скандал, на положение Курманбека Бакиева он повлиять не сможет. «В нашем государстве отец не отвечает за действия сына, а сын – за действия отца, - заявил глава надзорного ведомства Сатыбалдиев. – Каждый гражданин самостоятелен в принятии решений».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Бакиев

02.10.2008 • 11:11 720

Поделиться
Сын президента привык к всплескам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus