На заметку инвесторам
АВТОР

02.10.2008 • 10:50 699

На заметку инвесторам

Fitch прорейтинговало казахстанский нефтегазовый сектор

Fitch опубликовало специальный отчет о нефтегазовом секторе Казахстана. Аналитики агентства считают, что следует ожидать существенного роста, при этом они отмечают некоторые операционные и финансовые риски, которые свойственны развитию данного сектора в республике.

«Хотя нефтяные и газовые компании Казахстана имеют хорошие позиции, чтобы стать средними по размеру игроками, их успех, следовательно и будущие рейтинговые действия, будут зависеть от способности реализовывать проекты роста без серьезных задержек и перерасхода средств, а также от способности финансировать ожидаемые масштабные инвестиционные программы без ущерба для кредитоспособности», – отмечает Ангелина Валавина, директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию.

Согласно опубликованному отчету, Fitch ожидает, что объемы нефтедобычи в Казахстане будут увеличиваться совокупными годовыми темпами в 5,7% в 2007-2015 годах, до 2,3 млн. барр./сутки к 2015 году. Данному увеличению будет способствовать рост добычи на основных месторождениях Тенгиза, Карашаганака и Кашагана. Аналитики агентства также выделяют некоторые риски, которые связаны в первую очередь с факторами неопределенности в реализации Кашаганского проекта.

Как отметил в ходе беседы с «Капитал.kz» Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК, нефтяные запасы Казахстана на шельфе оцениваются порядка 12 млрд. тонн. «Месторождения открываются не в один момент, поэтому инвесторы могут раздумать и выстроить планы относительно того, в какую структуру им следует вложить свои средства», - отмечает эксперт. 

Fitch присваивает национальной компании «КазМунайГаз» рейтинг «BBB», прогноз «Негативный», увязывая его с суверенным рейтингом. Международное агентство не ожидает проведения позитивных рейтинговых действий в ближайшее время, но намерено следить за событиями, которые могут оказать влияние на рейтинги нефтегазовых компаний Казахстана в среднесрочной перспективе.

Главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат экономических наук Гульнур Рахматуллина уверена, что у Казахстана на сегодня имеются проекты с участием иностранных инвесторов, основанные на долгосрочных договоренностях и заключенных ранее соглашениях, которые подразумевают собой стабильные партнерские отношения. Несмотря на то, что у казахстанских компаний достаточно сильные показатели кредитоспособности, Fitch также отмечает немало рисков, связанных с агрессивными программами капиталовложений и введением нового налога в отрасли. Кроме того, из-за отсутствия выхода Казахстана к открытым морям нефтегазовый сектор республики остается очень зависимым от расширения и строительства трубопроводной инфраструктуры, что отметили в ходе проведения оценки аналитики агентства. 

Нефтегазовый сектор будет развиваться поступательно и в дальнейшем, несмотря на различные рейтинги, уверена г-жа Рахматуллина. Даже при негативных прогнозах они не смогут значительно спугнуть инвесторов с данного сектора. «Инвесторы настроены на то, чтобы вкладывать деньги в развитие нашего нефтедобывающего сектора, поэтому особого изменения в их настроениях не будет. Каждый иностранный игрок будет в первую очередь ориентироваться на собственные оценки и сложившиеся договоренности, а уже потом на рейтинги аналитических агентств», - утверждает она. 

Олег Егоров уверен, что в нефтегазовом секторе Казахстана обязательно будет рост, который привлечет внимание иностранных инвесторов. Однако аналитик также отметил, что иногда агентства составляют рейтинги и указывают в них определенные цифры с подачи самой страны, которая уверена в неисчерпаемости своих запасов. 

«Вспомните, при разработке проекта Кашаганского месторождения первоначально озвучивались просто умопомрачительные цифры. Однако, когда первые скважины стали давать продукцию, благодаря которой можно было ориентировочно посчитать запасы, операторы уже четко обозначили, что запасы на Кашагане составляют около 1 млрд. тонн, а не запланированные ранее 5-7 млрд.», - утверждает эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Fitch рейтинги нефтегазовый сектор

02.10.2008 • 10:50 699

Поделиться
На заметку инвесторам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus