USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8644.70$ ↓ -0.000
ETH 167.15$ ↓ -0.005
LTC 58.01$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивUnited window Казахстан

United window Казахстан

Цена на импорт снизится как минимум на 5%Внедрить механизм «единого окна» при регулировании экспортно-импортных и транзитных опе...

Цена на импорт снизится как минимум на 5%

Внедрить механизм «единого окна» при регулировании экспортно-импортных и транзитных операций предлагает Тапио Наула, главный эксперт по логистике регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе.

По мнению эксперта, Казахстану нужно сформировать межведомственную рабочую группу, задачей которой будет создание технико-экономического обоснования для «единого окна».

«Это должен быть детальный документ, план и проект: что будет из себя представлять такое «единое окно» в будущем», - подчеркнул он.

Эксперт USAID подразумевает механизм, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности «представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала для выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита».

Отечественные эксперты поддерживают рекомендации г-на Наула. Более того, такое предложение уже было озвучено именно отечественными аналитиками. Вопрос о внедрения механизма «единого окна» муссируется еще с 2000 года.

По мнению Геннадия Шестакова, председателя совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, вводить механизм «единого окна» нужно было уже давно. Во-первых, это сохранит и время, и деньги. Во-вторых, снизит коррупцию. «Мы предлагаем оставить не более пяти документов, в основном транспортные, которые используются в качестве контроля доставки. Также необходимо создать регламент и нулевую отметку от начала отношений с таможенными органами. В регламенте должно быть прописано, сколько времени должно уходить на регистрацию. Такие изменения мы предлагали внести в течение нескольких лет, однако власть навстречу нам не шла», - говорит г-н Шестаков.

По мнению зарубежного аналитика Тапио Наула, количество документов для экспортной операции можно сократить с 11-и до 4-х, а время для ее осуществления - от 89 до 41 дня; для импортной операции - соответственно от 13 до 5 документов и от 76 до 34 дней.

Доля затрат на логистику в странах Центральной Азии достигает 20-25% от ВВП. «Это является очень значительным препятствием для международной торговли», - говорит г-н Наула. По его словам, в Казахстане забюрократизировано оформление импортно-экспортных операций, на которые  требуется неоправданно много различных документов и времени.

На 5-7% может снизиться цена на ввозимые товары благодаря введению механизма «единого окна», такого мнения придерживается Геннадий Шестаков. «Затраты предпринимателей снизятся, это может привести и к снижению цены на товары, так как в итоге маржа останется прежней», - считает он.

Для перевода работы всех необходимых структур и организаций на принцип «единого окна» потребуется от $1,5 млн. до $5 млн., говорит г-н Наула.

«Необходимо создать функционирующую таможенную информационную систему, автоматизированную систему обработки таможенных деклараций. Также нужен единый административный документ», - считает Тапио Наула, добавляя, что все эти компоненты должны быть соединены.

По мнению отечественных экспертов, для введения «единого окна» понадобится и того меньше затрат.

В качестве преимущества зарубежный эксперт отметил экономию у всех участников внешнеэкономической деятельности. Это способствует более эффективной практике ведения бизнеса. Можно будет чаще транспортировать мелкие группы товаров. «Все это приведет к улучшению логистики, а спустя годы вы увидите эффект и в прямых иностранных инвестициях, поскольку климат для бизнеса станет более привлекательным», - полагает г-н Наула.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.