Активы в Тбилиси ждут покупателя
АВТОР

09.10.2008 • 10:07 819

Активы в Тбилиси ждут покупателя

«КазМунайГаз» не возражает против продажи «КазТрансГаз-Тбилиси»

Руководитель «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин подтвердил намерение компании продать «КазТрансГаз-Тбилиси» при наличии хорошего предложения. «Как в любом бизнесе, этот актив может быть продан. Если поступит предложение, то почему бы и нет, все зависит от предложения», - сказал он на конференции в рамках KIOGE. В то же время г-н Кабылдин сообщил, что нацкомпания не планирует продавать другой свой грузинский актив - Батумский порт и нефтяной терминал.

Как стало известно «Капитал.kz», актив может быть продан одной из крупных российских компаний. Но лишь в том случае, если цена сделка возвратит вложенные казахстанской стороной инвестиции.

Казахстанские инвесторы вложили в тбилисскую газовую сеть уже $50 млн. Планировалось, что к концу 2011 года указанная сумма должна превысить $80 млн. На эти средства восстанавливалась и модернизировалась газораспределительная система Тбилиси. Закупалось оборудование.

С 1 августа в столице Грузии повысились тарифы. «Повышение стоимости газа осуществляется исключительно в результате роста оптовой стоимости», - сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе «КазТрансГаза». «С 1 августа 2008 года приобретение газа для юридических лиц и абонентов, зарегистрированных в базе биллинга» после указанной даты, «осуществляется по «дорогой» свободной цене $258-280 за 1 тыс. кубометров».

Ранее газ для потребителей Тбилиси закупался в российском «Газпроме». После двукратного повышения цены оператор стал приобретать топливо в Азербайджане, рассчитывая в дальнейшем на поставки казахстанского газа. Некоторое время обсуждалась возможность закупа у Ирана. Кстати, до контракта с «Газпромом» Тбилиси намеревался сотрудничать с Ираном, но получил жесткий отпор Вашингтона.

Напомним, единственным участником тендера по продаже имущества тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» был «КазТрансГаз – Тбилиси». Свою заинтересованность в нем выражали российский «Газпром» и одна из крупных американских компаний, как заверил источник в «КазМунайГазе».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«КазМунайГаз» казахстанские инвесторы «КазТрансГаз – Тбилиси»

09.10.2008 • 10:07 819

Поделиться
Активы в Тбилиси ждут покупателя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus