USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8804.80$ ↓ -0.001
ETH 229.12$ ↑ +0.014
LTC 62.29$ ↑ +0.019
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивАктивы в Тбилиси ждут покупателя

Активы в Тбилиси ждут покупателя

«КазМунайГаз» не возражает против продажи «КазТрансГаз-Тбилиси»Руководитель «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин подтвердил намере...

«КазМунайГаз» не возражает против продажи «КазТрансГаз-Тбилиси»

Руководитель «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин подтвердил намерение компании продать «КазТрансГаз-Тбилиси» при наличии хорошего предложения. «Как в любом бизнесе, этот актив может быть продан. Если поступит предложение, то почему бы и нет, все зависит от предложения», - сказал он на конференции в рамках KIOGE. В то же время г-н Кабылдин сообщил, что нацкомпания не планирует продавать другой свой грузинский актив - Батумский порт и нефтяной терминал.

Как стало известно «Капитал.kz», актив может быть продан одной из крупных российских компаний. Но лишь в том случае, если цена сделка возвратит вложенные казахстанской стороной инвестиции.

Казахстанские инвесторы вложили в тбилисскую газовую сеть уже $50 млн. Планировалось, что к концу 2011 года указанная сумма должна превысить $80 млн. На эти средства восстанавливалась и модернизировалась газораспределительная система Тбилиси. Закупалось оборудование.

С 1 августа в столице Грузии повысились тарифы. «Повышение стоимости газа осуществляется исключительно в результате роста оптовой стоимости», - сообщается в распространенном в понедельник пресс-релизе «КазТрансГаза». «С 1 августа 2008 года приобретение газа для юридических лиц и абонентов, зарегистрированных в базе биллинга» после указанной даты, «осуществляется по «дорогой» свободной цене $258-280 за 1 тыс. кубометров».

Ранее газ для потребителей Тбилиси закупался в российском «Газпроме». После двукратного повышения цены оператор стал приобретать топливо в Азербайджане, рассчитывая в дальнейшем на поставки казахстанского газа. Некоторое время обсуждалась возможность закупа у Ирана. Кстати, до контракта с «Газпромом» Тбилиси намеревался сотрудничать с Ираном, но получил жесткий отпор Вашингтона.

Напомним, единственным участником тендера по продаже имущества тбилисской газораспределительной компании АО «Тбилгаз» был «КазТрансГаз – Тбилиси». Свою заинтересованность в нем выражали российский «Газпром» и одна из крупных американских компаний, как заверил источник в «КазМунайГазе».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.