Российская сторона сомневается в конкурентоспособности своего газа на китайском рынке
АО «Газпром» выступило с неожиданно откровенными комментариями об осуществимости проекта поставок газа из Западной Сибири в Китай по газопроводу «Алтай», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Ани». Стоит отметить, что АО «Газпром» до 2030 года является разработчиком генеральной схемы развития газовой отрасли России. Как сообщает источник, в пресс-службе Министерства энергетики РФ, в обсуждаемом на данный момент проекте стратегии проект «Алтай» вовсе вынесен за пределы документа. Основными причинами снижения конкурентоспособности трубопровода в сравнении с СПГ представители министерства считают расстояние до целевых рынков Китая, которое составляет свыше 6000 км. Российская сторона опасается конкуренции российского сетевого газа на рынке Китая с СПГ и трубопроводным газом, который может поставляться из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Поставки туркменского газа характеризуются более низкой стоимостью в связи с меньшим расстоянием транспортировки и невысокой себестоимостью добычи газа. Кроме того, к настоящему времени Китай достиг определенных договоренностей с Туркменией по вопросу организации поставок природного газа.
Как рассказала «Капитал.kz» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко,
факторов, которые влияют на рентабельность проектов по транспортировке газа, очень много, поэтому вопрос протяженности в данном случае является второстепенным.
«Абсолютной зависимости стоимости газа от протяженности трубопровода нет. Вот почему разработчики вполне могут пожертвовать длиной газопровода, увеличивая издержки по его транспортировке, если при этом они могут добиться экономии при добыче», - утверждает аналитик.
Сырьевой базой газопровода «Алтай» будут месторождения Западной Сибири.
Аналитик ИК «UniCreditAton» Артем Кончин считает, что газ в данном регионе действительно легкодоступен и имеет низкую себестоимость добычи. Однако, по его мнению, осуществлять поставки газа через Россию и через значительное расстояние в Китае будет очень сложно, поэтому вопрос транспортировки не может быть отнесен к разряду второстепенных. Стоит отметить, что общая протяженность маршрута газопровода «Алтай» составляет 6700 км, в том числе по территории РФ - 2700 км, Китая - 4000 км.
Необходимым условием реализации проекта «Алтай» является обеспечение равнодоходности экспортных поставок газа в Китай и в Европу. АО «Газпром» признает, что в настоящее время в Китае отсутствует экономическая база для реализации газа на рыночных условиях, обеспечивающих эффективность и конкурентоспособность поставок российского природного газа.
По мнению г-жи Кравченко, поставки российского газа должны отличаться стабильностью. Именно это и может предопределить дальнейшие долгосрочные соглашения между РФ и Китаем, которые полностью прояснят картину относительно рентабельности и конкурентоспособности трубопровода «Алтай». Екатерина Кравченко также считает, что для повышения конкурентоспособности своего трубопровода Россия могла бы осуществлять поставки с разных месторождений, тем самым, обеспечивая их непрерывность.
Тем не менее, самым важным фактором, препятствующим реализации проекта трубопровода «Алтай», аналитик считает отсутствие договоренностей между Россией и Китаем по ценам. Обе страны планировали начать поставки по газопроводу «Алтай» в 2011 году при условии достижения договоренности о цене поставок в 2006 году. Однако переговоры относительно цен продолжаются до сих пор. По данным источника, недавно руководство концерна все же заявило, что ожидает достижения договоренности по этому вопросу в следующем году. Начало поставок при этом отложено на 2013-2014 год.
Аналитик Артем Кончин уверен, что данный проект с самого начала был чрезмерно амбициозным и малореалистичным. «Есть месторождения газа, которые гораздо ближе к Китаю, поэтому РФ в любом случае будет сложно конкурировать на китайском рынке. Проект «Алтай» с самого начала был нереалистичным. По мере его реализации это становится наиболее очевидным», - отмечает он.