USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8581.20$ ↑ +0.025
ETH 166.92$ ↑ +0.036
LTC 55.98$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивРоссия пересматривает маршруты

Россия пересматривает маршруты

Казахстан и Китай корректируют планыКитайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заявила о готовности досрочно завершит...

Казахстан и Китай корректируют планы

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заявила о готовности досрочно завершить строительство газопровода из Казахстана в Китай, сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня». Об этом в минувшую субботу в ходе встречи с премьер-министром РК Каримом Масимовым сообщил вице-президент CNPC Ван Дунзцинь. В ходе встречи обсудили вопросы по текущим проектам транспортировки казахстанских энергоносителей на восток, а точнее по газопроводу Казахстан - Китай. Китайская сторона также выразила готовность в финансировании строительства второй нитки газопровода и сообщила о возможности его досрочного завершения, пишет источник.

Строительство газопровода Казахстан - Китай началось в июле этого года, завершение строительства и начало поставок газа планировалось на июнь 2010 года. Информация о начале строительства газопровода привлекла внимание других государств, и в первую очередь России. Аналитики неоднократно отмечали, что проект газопровода Казахстан – Китай ослабит позиции «Газпрома» в переговорах с китайской стороной по поводу строительства трубопровода «Алтай» из Западной Сибири в КНР (см. «Капитал.kz» от 9 октября 2008 года). В то же время высказывалось и обратное мнение, согласно которому, в данное время Китай экспортирует порядка 80 млрд. кубометров газа в год, что потребует обеспечения поставок как туркменского, так и российского топлива.

Подрядчиками по реализации проекта газопровода Казахстан – Китай выступили АО «Казстройсервис» и корпорация CPPE (China Petroleum Pipeline Engineering) из КНР. Проект строительства этого газопровода является частью проекта «Центральная Азия» (CAGP), представляющего собой специализированную систему для транспортировки природного газа через три страны: Туркменистан, Узбекистан и Казахстан в Китай. Казахстанская часть газопровода возьмет начало от узбекско-казахстанской границы и далее будет проложена на 650 км на восток и закончится на границе Казахстана и Китая в районе Хоргоса. Первая очередь: участок от узбекско-казахстанской границы - поселок Кереит - Алматы - Хоргос. Вторая очередь: участок от компрессорной станции «Бейнеу» - поселок Саксаульский - поселок Кереит.

Кроме того, газопровод Казахстан – Китай предполагает газификацию Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей республики. По замыслу, реализация проекта обеспечит казахстанцев рабочими местами и сможет мобилизовать значительные налоговые поступления в бюджет страны.

Транзит и ничего более

Главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК Олег Егоров отметил в интервью «Капитал.kz» огромное значение для Казахстана введения в эксплуатацию данного нефтепровода. Кроме обеспеченности газом юга страны, аналитик также обозначил возможности получения Казахстаном значительных прибылей за счет тарифов на прокачку через территорию государства туркменского и узбекского газа. «Наша заинтересованность в данном проекте вполне определена», - уверен эксперт.

За счет запуска второй очереди газопровода и строительства семи компрессорных станций на следующих стадиях объемы прокачки газа в последующем планируется увеличить. Если первоначальная пропускная способность газопровода составит 4,5 млрд. кубометров в год, то по прогнозам, максимальные объемы поставок газа должны составить 40 млрд. кубометров в год к концу 2013 года. Из них около 30 млрд. кубометров в год будут поставляться в Китай, а 10 млрд. кубометров в год - в Казахстан.

Премьер-министр республики Карим Масимов отметил первоочередную важность распределения транспортируемых объемов для удовлетворения потребностей южных регионов Казахстана. Остальные объемы энергоносителей будут экспортироваться в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Карим Масимов в целом одобрил инвестиционные инициативы китайской корпорации и выразил заинтересованность Казахстана в дальнейшей реализации совместных инвестиционных проектов. Проект газопровода Казахстан – Китай реализуется для обеспечения РК диверсификации путей транспортировки углеводородов на международные рынки.

Однако г-н Егоров выразил сомнения относительно возможности транспортировки через данный газопровод значительной доли казахстанского газа. По оценкам аналитика, со временем, возможно, и будут достигнуты соответствующие объемы добычи, однако сегодня потенциал Казахстана не совсем соответствует данным целям. «Карашаганакский газ Казахстан будет передавать на Оренбургский завод, а также на проектируемый газоперерабатывающий комплекс в Аксае. Весь объем Карашаганакского газа, 25 млрд. кубометров в год, уже распределен. На него рассчитывать не стоит. Впрочем, так же, как и на Тенгизский сжиженный природный газ (СПГ), который будет транспортироваться в Европу и в незначительных объемах поставляться на внутренний рынок», - уверен Олег Егоров. По его оценкам, добывающие мощности на Тенгизе составляют около 5 млрд. кубометров в год, а на Мангышлаке газовая шапка уже практически иссякла, поэтому рассчитывать на данные месторождения не имеет смысла. «В этом газопроводе в основном будет задействован туркменский и узбекский газ. Главное его значение – это получение Казахстаном прибыли за счет обеспечения транзита газа», - утверждает аналитик.

По данным информационного портала Neftegaz.ru, разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в республике составляют около 3,3 трлн. кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн. кубометров. В среднесрочной перспективе прогнозные объемы экспорта к 2010 году составляют до 12 млрд. кубометров в год.

Вице-министр энергетики и природных ресурсов РК Ляззат Киинов уверен, что минимальный объем добычи, который будет получен на отечественных месторождениях к 2015 году, даже при пессимистичном варианте развития событий позволит экспортировать до 10 млрд. кубометров. По словам вице-министра, большой прирост добычи газа ожидается в Мангыстауской области, а также с Кашагана, который еще не запущен в эксплуатацию. «Если все эти потенциальные возможности объединить, то у Казахстана появятся дополнительные 10 млрд. кубометров для экспорта в Россию и в страны Европы, а также еще 5 млрд. кубометров для поставок с западных регионов Казахстана в его южные области. Это позволит покрыть потребности южного региона и к тому же 1,5-2 млрд. экспортировать в Китай», - уверен г-н Киинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.