Преодолеют ли инвестиции кризис спроса
Растущая потребность в ликвидности для решения внутренних проблем в развитых странах будет сдерживать приток инвестиций на развивающиеся рынки. Такое мнение высказала «Капитал.kz» ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова.
По ее словам, если рассуждать с точки зрения этапов экономического роста после азиатского кризиса, то на первом этапе большинство стран росли за счет увеличения вклада внешнего сектора (период экспансии экспорта и импортозамещения). На втором - за счет бурного роста потребительского спроса, который, и особенно в последние годы, финансировался за счет притока капитала. Темпы роста инвестиций и их доля в ВВП в странах ЕврАзЭС находились на низком уровне (доля инвестиций в ВВП была на 8-10% ниже среднего уровня в развивающихся странах). В 2007 году в основном за счет роста инвестиций в Россию страны ЕврАзЭС заняли по объемам инвестиций в ВВП примерно центральные позиции между быстро растущими развивающимися и медленно растущими развитыми странами.
Эта точка, похоже, может стать «переломной»: либо рост инвестиций в ЕврАзЭС будет резко замедлятся вследствие финансового кризиса, либо удастся вернуться к росту инвестиционной активности и постепенно, в течение 3-5 лет, доля инвестиций в ВВП стран ЕврАзЭС приблизится к 28-30%, то есть уровню, характерному для развивающихся стран.
Именно от того, как будет развиваться инвестиционная активность, зависит и динамика ВВП, поскольку «перегретый» потребительский спрос обречен на торможение. Необходимость продолжения инвестиционного роста связана и с замещением устаревших фондов (включая решение проблем энергосбережения и повышение эффективности использования энергии в домашних хозяйствах), а также с тем, что нужно диверсифицировать экспорт. Новая конфигурация внешнего рынка, то есть снижение цен на нефть, рецессия в развитых странах приведут к изменению платежного баланса и постепенному сближению объемов экспорта и импорта.
Роль внешней экспансии предприятий в развитых странах в условиях ограниченных финансовых возможностей, как считает г-жа Осипова, делает привлекательной и взаимовыгодной региональную экспансию бизнеса. Хотя не исключены попытки поиска новых ниш на рынках развитых стран, например в сельскохозяйственном экспорте, пищевой промышленности и секторе услуг. Гипертрофированность внутреннего финансового рынка России будет снижать привлекательность первичных выпусков акций. Одновременно с этим будет увеличиваться стремление российских компаний нарастить долг на фоне инфляционных тенденций. «Потенциал роста долга сохраняется в развитии банковских кредитов частному сектору. Россия по этому показателю существенно отстает не только от развитых стран, но и от Казахстана и Украины. Спрос на развитие долгового сегмента будет расти и в других странах ЕврАзЭС. Выбор Казахстана в пользу выкупа стратегических активов и готовность к размену их на финансовую ренту будут способствовать развитию рынка внутреннего долга в этой стране. Правда, скорее за счет увеличения государственного, а не частного долга», - говорит ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития».
Вопрос продолжения оттока местного капитала на внешние рынки также остается открытым. «В течение года-полутора мы можем оказаться в ситуации, когда не просто отсутствуют инвестиции, как, например, это сейчас происходит в России. Они будут продолжать уходить еще в течение полугода», - прогнозирует Оксана Осипова. По ее мнению, сохранение положительного торгового баланса, несмотря на начало разработки новых месторождений нефти и газа как в Казахстане, так и в России, не решат проблему спроса на валюту для финансовых сделок.
Не вполне логичным является расчет на замещение капиталов из развитых стран капиталом из развивающихся – Китая и стран ОПЕК. Равно как не стоит обольщаться и возможным воздействием кризиса в США на сокращение оттока капитала. «Главную ставку необходимо сделать на уменьшение оттока капитала основных экспортеров и привлечение в страну вывезенного ранее капитала экономическими методами. Поэтому экономическая среда внутри ЕврАзЭС должна сохранить свою привлекательность для инвесторов. Пока частные инвесторы настроены на консервацию новых проектов», - полагает эксперт.
Охлаждение спекулятивного интереса к строительству и фондовым рынкам можно расценивать как положительный момент нынешнего финансового кризиса, который способствует формированию более адекватных инвестиционных стратегий. Большинство частных инвесторов все-таки ориентированы на получение положительного денежного потока, на работающий, а не на «спящий» капитал. «В отличие от кризиса 1998 года, сейчас все понимают, что не деньги являются капиталом, а деньги должны приносить деньги. Поэтому сегодня интересна та экспансия капитала, которая будет приносить деньги. Эта новая модель развития капитализма будет способствовать тому, что частный капитал, особенно в условиях нестабильности финансовых институтов, будет в большей степени заинтересован в развитии собственных финансовых институтов и экспансии», - говорит г-жа Осипова. Она также отмечает, что конкуренция на внутреннем рынке, а значит и эффективность государственных инвестиций будет выше, если государства ЕврАзЭС будут поощрять частную инициативу как за счет амнистий для капиталов, вывезенных из страны, так и за счет улучшения бизнес-климата.
Главными угрозами для экономик стран ЕврАзЭС в этот период являются рост инфляции и постоянные попытки дестабилизации валютного рынка. По мнению Оксаны Осиповой, «побороть» инфляцию можно будет за счет обеспечения «гибких» цен на основные товары: бензин, металлы и продукты питания.