США помогут Georgia
Тбилиси посетила крупнейшая торговая делегация США. Этот визит стал демонстрацией того, что в экономическом аспекте Вашингтон не ограничился выделением миллиарда долларов для восстановления Грузии после войны с Россией. Американцы твердо намерены усилить экономику кавказского союзника не только прямой финансовой помощью, но и посредством других механизмов. В первую очередь речь идет о масштабном инвестировании и установлении льготного режима торговли.
Заместитель министра торговли США Джон Салливан, вторые заместители министра торговли по экономическим вопросам и по вопросам Европы Джек Макдугл и Пол Дик, директор Агентства торговли и развития США Лари Уолтер и президент OPIC Роберт Мосбахер, а также множество американских бизнесменов, среди которых – руководители девятнадцати крупнейших корпораций - такой представительной делегации деловых кругов Соединенных Штатов Грузия еще не встречала. Официальные лица приняли участие в открытии бизнес-саммита, на который собралось около трехсот грузинских бизнесменов, а затем приступили к переговорам с представителями грузинского правительства.
Детали этих переговоров пока не раскрываются, но о чем идет речь, можно понять из заявлений Салливана: «Соединенные Штаты не только финансово помогут Грузии, но и готовы наладить сотрудничество в других сферах, чтобы обеспечить Грузии стабильность развития». «Содействие будет оказано по ряду направлений, для определения которых создана торговая миссия. Она активно занимается расширением списка грузинской продукции, которая будет на льготных основаниях допущена на американский рынок». «Мы также поможем Грузии в защите интеллектуальной продукции, в усовершенствовании процедур решения судебных споров, в улучшении качества вина и в других вопросах». Увенчало эту серию высказываний лаконичное: «Грузии гарантирован успех».
На открытии грузино-американского бизнес-саммита 27 октября Роберт Мосбахер подписал инвестиционные соглашения на $176 млн. с представителями семи грузинских компаний. Самое крупное финансирование - по $40 млн. - получили от OPIC два коммерческих банка. Остальная сумма распределилась между компаниями, работающими в сферах строительства, туризма и агробизнеса. Но это еще не все, так как общий объем дополнительного инвестирования OPIC в Грузии определен в размере $250 млн. Финансирование предоставляется тем местным фирмам, в которых есть долевое участие американского бизнеса.
А на следующий день компания «Дохин Глобал Групп» оформила соглашение на $150-175 млн. с министром энергетики Грузии. Руководитель компании Ирвин Кетсоф заявил, что она построит в стране до шести гидроэлектростанций мощностью в 100 мегаватт. Причем и тут американцы совместили экономику с политикой: гидроресурсы Грузии используются на 14%, и энергетический сектор страны считается одним из наиболее перспективных – при этом крупнейшая в Грузии ИнгуриГЭС частично контролируется Россией (агрегаты станции расположены в Абхазии, а плотина – в Сванети), что ставит грузинскую энергетику в зависимое положение.
Все это – только первые результаты грузино-американского бизнес-саммита и визита торговой делегации США в Тбилиси. В правительстве намекают, что о дальнейших решениях станет известно в скором времени. К активности американцев следует добавить подготовку к режиму свободной торговли с Евросоюзом – здесь принципиальное решение уже принято, и работа продолжается в технической плоскости. С 1 ноября в силу вступает соглашение о свободной торговле между Грузией и Турцией. Положения договора предусматривают упразднение таможенных тарифов для около тысячи наименований продукции. Таким образом, поставляемые на грузинский рынок турецкие товары станут дешевле, и та же судьба ждет грузинские товары в турецких магазинах. Причем Анкара пошла навстречу и Тбилиси, и сейчас ведутся переговоры о серьезном увеличении квоты для грузинского вина, экспорт которого в Турцию не будет облагаться налогом.
Совсем недавно президент Михаил Саакашвили обронил в одном из выступлений на европейских форумах, что Тбилиси требует «новый «План Маршалла» для Грузии», и его желание, похоже, начинает сбываться. Всемирный банк оценил потребности страны на ближайшие годы в $3,2 млрд. – для обустройства беженцев, восстановления пострадавшей инфраструктуры и поддержания экономики. Официальный Тбилиси едва надеялся собрать эту сумму, отправляя свою делегацию на международную конференцию доноров в Брюссель. А там донорские страны, организации и частный бизнес «скинулись» для Грузии на $4,55 млрд., выделение которых расписано на три года - $2 млрд. в виде грантов и остальное в виде льготных кредитов. Такая щедрость на фоне мирового финансового кризиса продемонстрировала степень поддержки Запада. Обеспечить экономическое благополучие южнокавказского «маяка демократии» тем легче, учитывая скромные масштабы Грузии, а также проведенные в стране либеральные экономические реформы.