Кыргызстан-2009: праздник пессимиста
АВТОР

30.10.2008 • 23:11 465

Кыргызстан-2009: праздник пессимиста

У соседей снизится приток денег от мигрантов

В Кыргызстане в 2009 году возрастут цены на продовольствие, в частности хлебобулочные изделия, а также расходы на коммунальные услуги из-за повышения тарифов на электроэнергию. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка страны Абдыбалы тегин Суеркул.

Заместитель главы НБКР отметил, что согласно прогнозу Нацбанка на 2009 год, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составит около 15-20%, а стоимость электричества возрастет на 20%. «И как следствие повышения тарифов на электроэнергию возрастет стоимость коммунальных услуг, причем здесь рост составит от 20 до 45%», - добавил Абдыбалы тегин Суеркул.

Главным показателем на сегодня, по которому еще не до конца составлены прогнозы, по его словам, является цена на газ. Ее Узбекистан пока не озвучил правительству КР. «Но пока мы закладываем разницу в 30-40% по сравнению с нынешней ценой на топливо, как это делалось в 2007 году при прогнозе на 2008-й», - заметил замглавы Нацбанка Кыргызстана.

Впрочем, рост цен – не единственная трудность, с которой горная республика, по прогнозам экспертов, столкнется в 2009 году. Другой негативной тенденцией может стать снижение темпов экономического роста. Ее наличие, к слову, уже признает Правительство КР. Кабинет министров готовится в срочном порядке переписывать бюджет страны на следующий год и закладывать гораздо меньшие показатели ВВП, а также доходной и расходной частей.

«Это объясняется снижением темпов производства во всех отраслях экономики, в том числе и промышленности, строительстве, сфере услуг и так далее, - заявил по данному поводу статс-секретарь Министерства экономического развития и торговли Кыргызстана Азиз Аалиев. - Сейчас в республике работает миссия Международного валютного фонда, и по итогам совместного анализа на 2009 год, скорее всего, во всех секторах экономики будут заложены более низкие показатели производительности».

Правительство Кыргызстана параллельно с этим завершает разработку проекта программы действий страны в случае негативного влияния мирового финансового кризиса на республику. «По заданию премьер-министра каждое министерство и ведомство должно было предоставить схему действий, и, насколько я знаю, сейчас идет обобщение данных материалов», - заявил по этому поводу заместитель главы Центробанка республики Абдыбалы тегин Суеркул.

«Уже сегодня мы можем говорить о том, что этот кризис затронет нашу республику лишь косвенно, проявившись в основном тем, что снизятся поступления извне – как от зарубежных инвесторов, так и от кыргызских мигрантов, работающих за пределами страны», - подчеркнул он. На данный момент, по его словам, мировой финансовый кризис повлиял на Кыргызстан тем, что заметно повысился курс доллара по отношению к сому. За последнюю неделю американская валюта подорожала на сом. 1 доллар США в обменных бюро Кыргызстана сейчас оценивается в 39 сомов.

Как считает Абдыбалы тегин Суеркул, еще одним негативным моментом становится кризис ликвидности в банковской среде - уменьшение денежной массы финансово-кредитных учреждений страны. «Но в любом случае из-за того, что экономика нашей страны не так сильно интегрирована в мировую, можно сказать, что спекулятивных проявлений на нашем рынке не будет», - полагает зампредседателя Нацбанка Кыргызстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Нацбанк Кыргызстана

30.10.2008 • 23:11 465

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus