USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8792.36$ ↓ -0.002
ETH 232.50$ ↑ +0.022
LTC 61.41$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивБольше связующих элементов

Больше связующих элементов

Новые производства продолжают создаватьсяДо начала года в Южно-Казахстанской области стартует строительство нового цементного за...

Новые производства продолжают создаваться

До начала года в Южно-Казахстанской области стартует строительство нового цементного завода. Это будет третий по счету завод в ЮКО по производству цемента. С учетом проектов строительства в будущем еще трех подобных предприятий регион может стать крупнейшим производителем строительных материалов в Казахстане.

Инициатором проекта стало казахстанское ТОО «Стандарт Цемент». Завод будет построен в Южно-Казахстанской области, в пригороде Шымкента, где имеются развитая инфраструктура, а также подведены железнодорожные и подъездные пути. Мощность завода составит 1 млн. тонн цемента в год. Согласно проекту, отметили представители компании в беседе с «Капитал.kz», здесь будет использован сухой метод производства цемента, что должно обеспечить более высокое качество продукции.

Первая партия цемента на новом предприятии должна быть получена ровно через 2 года, рассказали на предприятии. К указанному времени финансовый кризис должен уже завершиться, и строительный бизнес в стране будет оживляться. Это позволит компании активно наращивать производство при гарантированном рынке сбыта. Основной вид продукции завода - портланд-цемент марки М400 и М500, который является наиболее востребованным в Казахстане.

Финансирование строительства в размере $43,7 млн. завода взял на себя Экспорт-импорт банк Китая. Гарантом сделки выступил БТА Банк. «Соглашение о кредитовании нового производства было подписано во время официального визита в Казахстан премьер-министра Китая Вэнь Цзябао», - рассказал руководитель пресс-службы БТА Банка Адиль Досымов, отметив, что ставка кредита значительно ниже среднерыночных. Такие условия кредитования промышленности, по его словам, наиболее актуальны во время кризиса. «Строительство и запуск любого производства занимают довольно длительное время, поэтому при расчете условий принимались во внимание среднесрочные перспективы развития строительной отрасли», - говорит г-н Досымов.

Проект признан стратегически важным для экономики Казахстана, так как позволит обеспечить потребности юга Казахстана и экспортировать продукцию в страны Центральной Азии. Это первый казахстанский проект, который был одобрен в рамках программы льготного кредита правительства КНР для стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

В целом Казахстану, по некоторым данным, требуется не менее 8,5-9 млн. тонн цемента ежегодно. В настоящее время около 60% этого объема покрывается отечественными производителями, 40% - завозится из-за рубежа. Однако ожидается, что в ближайшие годы казахстанский рынок цемента может столкнуться с проблемой перепроизводства. Только по данным акимата ЮКО, на стадии рассмотрения находятся проекты строительства еще трех цементных заводов, в том числе АО «Южполиметалл» и Italcementy group. Всего в РК заявлен 21 проект строительства новых цементных производств. Если они будут запущены, то уже в 2010 году на рынок поступит дополнительно 26,5 млн. тонн цемента. Как ожидается, к указанному сроку потребление внутри страны составит 10-11 млн. тонн. К этому времени казахстанские компании будут вынуждены осваивать рынки соседних стран, прежде всего России и Узбекистана, где оживление экономики и нежелание развивать собственное производство приведут к дефициту стройматериалов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели