Поднебесная не только захватывает внешние рынки, но и развивает их
Инвестиционная и предпринимательская активность китайских бизнесменов на рынке ряда стран, в том числе России и Казахстана, растет стремительными темпами. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Александр Салицкий, доктор экономических наук ИМЭМО РАН. По его словам, дело в том, что гигантский инвестиционный комплекс КНР постепенно вырастает из национальных рамок. Страна располагает стремительно растущими финансовыми возможностями. «Достаточно заметить, что к концу нынешнего года валютные резервы Китая достигнут $2 трлн. Ясно, что «квасить» эти деньги было бы неразумно, к тому же в общем взгляде на экономику в Китае явно преобладает ее понимание как производства натуральных благ, а не только получение прибыли», - считает г-н Салицкий. Парадокс еще и в том, что социалистический Китай лучше других стран справляется с превращением денег в капитал, причем не фиктивный, а физический. Он также отметил, что экономическая экспансия этой страны за рубеж продиктована не только избытком капитала, но и стратегическими задачами дополнения народнохозяйственного комплекса недостающими элементами. Такой тип экспансии существенно отличается от того, который обычно применяется для западных корпораций и банков. Также заметно тяготение инвесторов из КНР к реальному сектору - в капиталовложениях намного выше удельный вес вновь создаваемых объектов. Учитывая высокую долю инфраструктурных объектов, можно сказать, что Поднебесная не только захватывает внешние рынки, но и развивает их.
Капиталовложения за рубежом быстро растут. К примеру, на конец прошлого года прямые инвестиции КНР, накопленные за рубежом, не считая Гонконга, достигли почти $120 млрд. В первой половине этого года объем прямых внешних инвестиций достиг $26 млрд., увеличившись в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом 2007 года. Объем выполненных китайскими компаниями подрядных работ за рубежом превысил $20 млрд., а это почти на треть больше чем за соответствующий период прошлого года. По вновь заключенным контрактам: их сумма намного превысила $40 млрд., прирост еще выше – 60%.
В последнее время многие западные компании стали отказываться от размещения производств в КНР в силу повышения расходов на производство. В этой связи, как полагают аналитики, может быть отмечено некоторое снижение экономического роста Китая. Одна из причин – отмена китайским правительством льгот для иностранных инвесторов. Однако не все согласны с таким мнением. По предварительным прогнозам, к концу 2008 года совокупный объем прямых иностранных инвестиций в КНР ожидается на уровне $80 млрд., увеличившись на 10% по сравнению с показателем предыдущего года. «Но даже эта весьма значительная величина не меняет того факта, что в настоящее время Китай меньше зависит от зарубежных инвестиций, чем в середине 90-х годов прошлого века. Основной объем капиталовложений в национальную экономику, а это почти 60% - приходится на государственные предприятия, преимущественно внутренние факторы определяют и темпы экономического роста», - объясняет доктор экономических наук ИМЭМО РАН. По его словам, льготы иностранным инвесторам отменялись в КНР постепенно, что вполне соответствует духу ВТО. Впрочем, сохранились льготы для высокотехнологичных производств. В этом году были сокращены или вовсе запрещены некоторые виды толлинговой торговли или, говоря по-китайски, «торговли добавленной обработкой», что привело к заметному снижению доли предприятий с иностранным участием в экспорте: с 57 до 48%. Снижение темпов экономического роста прогнозировалось. Но пока, как говорят специалисты, его никак не назовешь драматическим: прирост ВВП с 11,9% в прошлом году снизился до 9,9% в третьем квартале 2008 года. Падение темпов прироста экспорта компенсируется снижением цен на импортное сырье и топливо. Другими словами, «мастерская мира» – в исправном состоянии, чего не скажешь о «мировой бухгалтерии».
Инвестиционное сотрудничество КНР со странами ЕврАзЭС, как полагают эксперты, находится еще на ранней стадии. Причин здесь несколько. Во-первых, Китай лишь относительно недавно достиг капиталоизбыточной фазы экономического развития, их корпорации только-только набрали достаточно сил и опыта. «Китайские инвесторы опоздали к «разделу пирога» в ЕврАзЭС, происходившему главным образом в последнем десятилетии прошлого века. Соответственно, их приходу противились и ранее окопавшиеся на этой территории зарубежные инвесторы, и постепенно матеревшие национальные деловые круги», - говорит Александр Салицкий. Во-вторых, весьма распространенное явление в ЕврАзЭС - некоторая синофобия, то есть подозрительность по поводу «желтой угрозы», нередко сознательно поддерживаемая средствами массовой информации. Нам в целом не хватает объективных знаний о Поднебесной, ее действительном потенциале – в том числе в научно-технической области. В-третьих, недостаточна и зрелость национального капитала в странах ЕврАзЭС, где, говоря в целом, еще далеко до капиталоизбыточной стадии роста. Не говоря уже о способности делать из денег физический капитал. Кроме того, менее благоприятными стали и условия входа на китайский рынок новых инвесторов из-за рубежа. По словам Александра Салицкого, «у нас слишком тонка китайская диаспора, которая в других регионах мира значительно облегчает приход инвесторов из КНР. Негативную роль играет и географическая удаленность от восточных районов Китая, где сосредоточен основной производственный потенциал этой страны».
Специалисты сходятся во мнении, что сегодня нужно очень внимательно следить за инвестиционными приоритетами Поднебесной: отраслевыми, технологическими, географическими. Также важны и сдвиги в структуре внутреннего спроса в этой стране. «Ежегодно на несколько миллионов человек увеличивается число китайцев, отправляющихся на отдых за рубеж. К их приему мы не очень-то готовы, и эту готовность можно повысить совместно с китайским бизнесом», - отмечает г-н Салицкий. С другой стороны, более высокими, чем в среднем по стране, темпами растут в последние годы инвестиции в западные и северо-восточные регионы Китая. Это – к нашей выгоде: растет и потенциал сотрудничества с ЕврАзЭС, в том числе в области транспорта. Китай, похоже, становится нетто-импортером сельскохозяйственной продукции – здесь, как представляется, сосредоточен огромный потенциал для взаимовыгодной кооперации. Лесное хозяйство, возобновляемые источники энергии, рачительное использование водных ресурсов – весьма перспективные направления. Поэтому «очень хотелось бы, чтобы в России и Казахстане нашли способы расширения эффекта сотрудничества в энергетической и сырьевой областях на более широкую гамму хозяйственных отношений».
Культура, искусство, спорт, городское устройство – не перечесть областей, где есть возможности для бурного роста. В то же время важнейшей и сложнейшей проблемой остается кооперация в сфере обрабатывающей промышленности – сфере, где ЕврАзЭС решительно проигрывает развитым странам по масштабам и глубине сотрудничества с КНР. «Выстоять в конкурентной борьбе с «мастерской мира», не имея с ней тесного сотрудничества, невозможно. К сожалению, эта мысль еще плохо осознается руководством наших стран. Бизнес понимает это лучше, но ему, повторю, еще не хватает опыта взаимодействия с китайцами», - считает московский эксперт.
Заглядывая в будущее взаимоотношений стран ЕврАзЭС с Китаем, специалисты надеются на то, что они станут инструментом действительной модернизации хозяйств членов Сообщества. «Причем здесь имеются в виду не только двусторонние и многосторонние связи. Не меньшее, а если не большее значение имеет анализ китайской экономической модели и заимствование ее лучших черт. Не став «немного китайцами», мы вряд ли сможем достичь успехов в модернизации», - резюмировал Александр Салицкий.
Что касается краткосрочной перспективы, как говорят аналитики, стоит заметить, что хозяйство КНР, по-видимому, лучше других перенесет тяготы кризиса. Дело в том, что финансовая система в этой стране – простая и весьма консервативная. На ее фоне открытость, к примеру, российской финансовой системы выглядит чрезмерной и рискованной. По словам доктора экономических наук ИМЭМО РАН, преждевременной представляется и либерализация движения капитала, осуществленная в России в 2006 году. Китай при куда более прочном положении на это не пошел.