Тарифы на электроэнергию могут снизиться

Аналитики расходятся во мнении о потребленииБольшого влияния на отечественную энергетическую отрасль финансовый кризис не окажет...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аналитики расходятся во мнении о потреблении

Большого влияния на отечественную энергетическую отрасль финансовый кризис не окажет, такое мнение высказал вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов на пресс-конференции, посвященной 7-ой Казахстанской международной выставке Power Kazakhstan. Более того, сейчас наблюдается снижение потребления электроэнергии из-за остановки многих производств, что приведет, по мнению г-на Турганова, к падению цен на электроэнергию. «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за кризиса многие предприятия останавливают свою работу,  уже сегодня  появились излишки, которые будут выбрасываться на рынок, и это даст как раз причины для снижения цены электроэнергии на рынке, потому что резко сократилось потребление», - считает вице-министр энергетики и минеральных ресурсов. Владимир Осоченко, вице-президент АО «KEGOC», добавил, что в ряде регионов Казахстана наблюдается снижение темпов прироста потребления, в некоторых случаях налицо уменьшение потребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в октябре текущего года, по сравнению с октябрем 2007 года, снизилось потребление электроэнергии от 2 до 7% в Алматинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

Темпы роста развития сохранятся, говорит г-н Турганов. Меры, которые предпринимает правительство, этому способствуют, и намеченные планы до 2015 года будут осуществлены, однако кризис может отразиться на привлечении иностранных инвестиций. «По привлечению инвесторов, возможно, будут какие-то проблемы, все зависит от них самих. Время покажет», - добавляет Дуйсенбай Турганов.

Дефицит электроэнергии может увеличиться. В среднем ежегодный прирост потребления составляет 6%, разрыв между располагаемой мощностью и установленной мощностью не восстанавливается. «4тыс. МВт мы уже потеряли, и этот разрыв из года в год увеличивается. Наша главная задача - сократить данный разрыв и принять меры для того, чтобы побыстрее вводить новые мощности», - считает вице-министр энергетики и минеральных ресурсов.

Основная задача сейчас заключается в привлечении инвесторов. Если изначально планировалось до 2015 года привлечь 2,8 трлн. тенге, то сейчас, по словам г-на Турганова, таких средств не хватит. Это связано с инфляцией и с мировым кризисом, но на планах развития и на сроках выполнения не отразится. Часть проектов будет финансироваться через холдинг «Самрук-Казына». Намечено построить 26 энергоисточников, 23 энергоисточника обновить.

Подготовка к отопительному сезону завершена, запасы топливных ресурсов в этом отопительном сезоне по сравнению с прошлым годом увеличены в среднем на 30%. Запасы угля и мазута увеличены на 20-30%, запасы газа - на 40%.

Несмотря на такие показатели, существуют проблемы, с которыми придется столкнуться в текущем году. Это обеспечение пиковой регулирующей мощности, говорит Дуйсенбай Турганов. Дефицит электрической мощности по югу Казахстана  прогнозируется в объеме 985 МВт. По его данным, часть этого объема покрывается из северных источников - 730 МВт, 255 МВт остаются непокрытыми. «В настоящее время существует договоренность с Кыргызстаном в восполнении этой недостающей мощности в часы максимума нагрузок», - добавил он.

В этом году производство электроэнергии ожидается в пределах 80-81млрд. кВт/ч вместо прогнозируемых 83 млрд. кВт/ч. «Ежегодно в среднем наращиваем по 6% как производства, так и потребления электроэнергии. В этом году за 9 месяцев мы тоже 6-7% нарастили», - резюмировал г-н Турганов.

По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, производство электроэнергии за 9 месяцев 2008 года составило 59 млрд. кВт/ч против 54,83 млрд. кВт/ч за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе - сентябре текущего года достигло 59,5 млрд. кВт/ч по сравнению с 54,91 млрд. кВт/ч за 9 месяцев 2007 года.

По мнению Владимира Осоченко, по стране продолжается рост потребления электроэнергии - в среднесрочной и долгосрочной перспективах прогнозируется сохранение положительной динамики прироста потребления и производства электроэнергии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: