Уговор дороже денег
АВТОР

06.11.2008 • 20:53 613

Уговор дороже денег

После 2013 года Казахстан не будет компенсировать издержки иностранным партнерам

Участники консорциума Agip KCO удовлетворены окончанием  переговоров по проекту «Кашаган». Об этом на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым заявили руководители компаний, являющиеся крупными участниками консорциума. Полномочный орган Республики Казахстан и все компании-партнеры международного консорциума Eni, ExxonMobil, АО «НК «КазМунайГаз», Shell, Total, ConocoPhillips и Inpex достигли окончательного соглашения по новому плану развития проекта «Кашаган», сообщается в пресс-релизе компании Eni.

Согласно договору, заключенному после завершения переговоров, первая добыча нефти на Кашагане должна произойти 1 декабря 2012 года. Но при этом консорциуму также выдвинули крайний срок начала добычи - 31 декабря 2013 года. Если промышленная добыча на месторождении начнется позже 31 декабря 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний не будут компенсироваться Казахстаном. Как пояснил первый вице-президент «КазМунайГаза» Максат Иденов, участники консорциума сами будут нести свои издержки, если по срокам начала добычи выйдут за пределы 2013 года. «Речь идет о том, что первый предупреждающий звонок прозвенит для участников консорциума 1 декабря 2012 года, а последний - 31 декабря 2013 года. Это означает, что нефть должна быть получена в указанный промежуток времени - от 1 декабря 2012 года до 31 декабря 2013 года - то есть в течение года», - подчеркнул г-н Иденов. Он также отметил, что в Северо-Каспийский проект уже было инвестировано свыше $12 млрд.

Кроме того, немаловажным моментом в заключении нового договора является увеличение доли участия в проекте с 8,33 до 16,81% казахстанской национальной компании «КазМунайГаз». Остальные акционеры Северо-Каспийского проекта: его оператор Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total владеют по 16,81%, ConocoPhillips – 8,4%, Inpex – 7,56%. Для дальнейшей реализации проекта формируется новая совместная операционная компания North Caspian Operating Company (NCOC), в которую все акционеры консорциума вошли в соответствии с их долями участия.

Головной офис новой операционной компании проекта «Кашаган» будет находиться в Астане, утверждает Максат Иденов. По его словам, весь подготовительный этап создания компании может занять несколько месяцев. Он также подчеркнул, что в NCOC, согласно последним договоренностям, будут прикомандированы 274 казахстанских специалиста. Вице-президент «КазМунайГаза» выразил желание видеть «на всех ключевых позициях - технических, административных, финансовых, экономических и юридических» отечественных специалистов. Функции новой компании, согласно распространенному пресс-релизу, будут включать контроль над всеми работами по проекту, руководство планированием, координирование, моделирование коллектора, проведение концептуальных исследований, составление планов по начальной разработке месторождений и взаимодействие с государственными органами от имени всего предприятия. NCOC будет укомплектована представителями всех компаний-партнеров, а назначение на должность управляющего директора будет осуществляться по очереди компаниями-партнерами. Первоначально данную должность займет представитель Total, а должность заместителя управляющего директора - представитель «КазМунайГаза». Передача операционных функций от международного консорциума Agip KCO к NCOC состоится в январе 2009 года.

С учетом масштаба и сложностей проекта «Кашаган» компании договорились объединить свои усилия и ресурсы. Итальянская Eni сохраняет за собой ответственность за реализацию программы опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган. На этом этапе начало добычи запланировано на конец 2012 года. Максимальный стабильный уровень добычи нефти должен составить 300 тыс. баррелей в сутки с учетом  закачки газа, и в последующем увеличиться до 450 тыс. баррелей после введения дополнительных мощностей закачки газа.

На следующем этапе ответственность за управление проектом будет распределена между акционерами. Компания Shell будет ответственна за морской комплекс, Eni – за наземный завод, Exxon Mobil – за бурение. Для выполнения возложенных обязанностей они наделяются соответствующими полномочиями в вопросах укомплектования персоналом, закупок, операционных процедур с применением собственных систем управления компаний. На этом этапе руководство производственными операциями будет возложено на компанию Shell при постепенном усилении роли отечественного «КазМунайГаза». Роль национальной компании в проекте будет увеличиваться, кроме того, она будет задействована на  всех этапах его реализации. Максимально стабильного уровня добычи нефти на этапе полномасштабного освоения месторождения, составляющего 1,5 млн. баррелей нефти в сутки, по словам разработчиков, можно будет достигнуть только к концу следующего десятилетия.

Как отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в рамках своего выступления в Сенате Парламента РК с основными положениями программы правительства в условиях развивающегося мирового финансового кризиса, переговоры с западными инвесторами по проекту «Кашаган» завершились принятием выгодных для Казахстана условий. Глава правительства подчеркнул важность увеличения доли национальной компании «КазМунайГаз» до 16,81% наравне с другими крупными акционерами Eni, ExxonMobil, Shell и Total. «Усилен контроль за исполнением бюджета и графика реализации проекта, а также закреплены нормы и условия дополнительных денежных выплат в пользу Республики Казахстан. Безусловно, новые договоренности по Кашагану будут иметь большой социальный эффект для улучшения благосостояния населения», - сказал Карим Масимов. 


Справка. Месторождение Кашаган является одним из крупнейших месторождений, открытых на подрядном участке СПР по Северному Каспию. Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO).   Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. квадратных километров. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

месторождения нефть Кашаган добыча нефти

06.11.2008 • 20:53 613

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus