Балхаш ищет инвестора
АВТОР

06.11.2008 • 20:45 724

Балхаш ищет инвестора

Компании подают заявки на партнерство

В конце декабря будут объявлены итоги конкурса по выбору стратегического инвестиционного партнера для строительства Балхашской ТЭС в Карагандинской области. Тогда и определится вторая сторона. Строительство планируется начать в следующем году. Крупнейший инвестиционный проект в сфере энергетики реализуется на принципах государственно-частного партнерства. И организационная работа со стороны государства проведена уже немалая. Теперь осталось дело за бизнесменами. Компании, желающие включиться в этот проект, заявляют о себе.

Участие государства и приоритетность обеспечивают привлекательность этого проекта для бизнеса. Введение в строй Балхашской ТЭС позволит снизить остроту проблемы по энергообеспечению юга страны, покрыв имеющийся дефицит. Развитие электроэнергетики возведено в ранг первоочередных задач. Это четко указано в Стратегии «Казахстан-2030».

Начало было положено в прошлом году. Строительство Балхашской ТЭС включено в перечень прорывных проектов, одобренных протоколом Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики от 4 июня 2007 года. Планируемая мощность - 2640 МВт. Введение первой очереди, состоящей из двух энергоблоков, намечено на 2013 год, и второй такой же - на 2016 год. Проект предварительно оценивается в 542 млрд. тенге (около $4,5 млрд.).

В апреле нынешнего года премьер-министром страны был утвержден План мероприятий по реализации прорывных проектов. Один из пунктов этого документа касается строительства Балхашской ТЭС. АО «Балхашская ТЭС» уже зарегистрировано в органах юстиции. Определена доля участия государства в уставном капитале проекта - 25% плюс 1 акция.

В апреле-июне АО «Самрук-Энерго» и АО «Холдинг «Самрук» подписали несколько меморандумов с иностранными компаниями: китайской корпорацией «Датан», корейскими корпорациями КЕРСО и Samsung, французской Alstom и японской Mitsui. Все они проявляют большой интерес к этому проекту.

В 2008 году выделено из республиканского бюджета 2 млрд. тенге на разработку проектно-сметной документации. Министерством экономики и бюджетного планирования РК была проведена экономическая экспертиза ТЭС и финансово-экономического обоснования этого проекта. В результате предложена схема финансирования: 70% - заемные средства, 30% - собственные. Потребности из республиканского бюджета составляют около 40 млрд. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Балхашская ТЭС энергообеспечение

06.11.2008 • 20:45 724

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus