USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.65$
-0.060
BTC
50983.60$
-469.500

Простой анализ

Банки готовят новые депозитные продуктыПо данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Банки готовят новые депозитные продукты

По данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций) по состоянию на 1 октября 2008 года составила 7 310,6 млрд. тенге, уменьшившись за месяц на 61,8 млрд. тенге или на 0,8%. При этом сумма вкладов юридических лиц составила 5 764,2 млрд.тенге, уменьшившись за сентябрь на 51,2 млрд. тенге или на 0,9%, в том числе вклады дочерних организаций специального назначения составили 2 348,2 млрд. тенге, уменьшившись за месяц на 65,6 млрд. тенге или на 2,7%.

Сумма вкладов физических лиц составила 1 546,5 млрд. тенге, уменьшившись за сентябрь 2008 года на 10,6 млрд. тенге или на 0,7%.

По словам Бахтияра Бакас-уулу, аналитика Института экономических стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА), по сравнению с 1 июля текущего года по состоянию на 1 октября 2008 года активы банковской системы увеличились на 2,68%, в том числе кредиты - на 1,76%. Обязательства банков увеличились на 3,15%, в том числе депозиты физических лиц - на 4,71%, депозиты юридических лиц - на 6,41%.

Как он заявил «Капитал.kz», в ближайшее время от банков можно ожидать стремления введения новых видов депозитных продуктов как для физических, так и юридических лиц. Это обуславливается необходимостью расширения базы фондирования, которая продолжает оставаться узкой. Однако быстрого расширения депозитного рынка до конца года и в следующем 2009 году ожидать не следует. Ведь все участники рынка внимательно наблюдают за ситуацией в мире и в Казахстане, большинство стремится заключать договоры депозитов на короткие сроки, чтобы в случае необходимости снять деньги наличными.

«По нашим расчетам, рынок депозитов может составить около $2-3 млрд. в год. Это простой анализ. Мы получим такую сумму, если посчитаем доход порядка 3-4 млн. работающего на средних и крупных предприятиях населения и предположим, что они готовы положить на депозит порядка 10-15% своего дохода», - отметил Михаил Ломтадзе, председатель правления kaspi bank. По его мнению, конкуренция на депозитном рынке ужесточится, и от этого выиграют клиенты банков, так как для увеличения привлечения объема депозитов банки будут улучшать качество обслуживания и предлагать новые продукты.

Продуктовая линейка депозитов в kaspi bank максимально проста, пояснил г-н Ломтадзе. «Мы предоставляем депозиты во всех основных валютах – тенге, долларах и евро, и предлагаем конкурентоспособные ставки», - отметил он.

«БТА Банк», анализируя данные по открытым депозитам, отмечает, что самыми востребованными депозитами являются срочные вклады, размещенные на срок 12 месяцев и более. По данным банка, позитивное стабилизирующее влияние на этот сегмент оказало увеличение суммы гарантирования вкладов до 5 млн. тенге. Большинство вкладов в «БТА Банке» размещено на 36 месяцев, так как этот срок позволяет вкладчикам получить более высокие ставки вознаграждения.

«На наш взгляд, основные изменения затронут лишь инструменты привлечения, программы повышения лояльности, значительно усилятся тенденции привязки депозитных счетов к карточным и кредитным продуктам, а также альтернативным каналам поддержки», - рассказали «Капитал.kz» в пресс-службе банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.