Пора внедрять плановую экономику
АВТОР

13.11.2008 • 19:30 3779

Пора внедрять плановую экономику

На создание системы сбора сырья достаточно $500 млн.

Правительство в рамках стабилизационной программы в течение ближайших 3 лет намеревается выделить на развитие АПК $1 млрд. Казахстан может и должен производить продукты питания сам, не рассчитывая на другие государства. Для чего необходимо пересмотреть приоритеты и перейти от лозунгов к  делу. Об этом «Капитал.kz» рассказал Санат Курмангалиев, член правления экономистов АПК РК, АО «Казагроинновация».

- По оценкам экспертов, большая часть молочной продукции в Казахстан импортируется. С чем это связано?

- Производители столкнулись с нехваткой сырья. Государству надо пересмотреть политику ведения сельского хозяйства. Следует использовать все перерабатывающие мощности, чтобы все произведенное молоко поступало на переработку, а от перерабатывающих предприятий доводилось до населения. Сейчас используется до 30% мощностей, 70% - простаивают. Первая задача заключается в том, чтобы то сырье, которое производим, довести до переработки. У нас товарность молока составляет приблизительно 17-20%. Например, в Евросоюзе товарность составляет от 90 до 95%, то есть практически все производимое молоко перерабатывается. 95% молока производят частники, поэтому молоко трудно собрать, их трудно организовать.

- Как можно решить эту проблему? 

- Нужно организовать механизм сбора молока. Необходимо организовать центр вывоза, приобрести молоковозы, провести обучение кадров. Частники согласятся, если государство заинтересует их, например, даст им какие-то субсидии, дешевые корма, предоставит дешевое или бесплатное ветеринарное обслуживание. Населению выгоднее и удобнее работать по графику.

- Сейчас государство активно взялось за развитие мегаферм. Смогут ли они восполнить нехватку сырья?

- Сейчас создали 2 мегафермы, в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Там содержатся от 700 до 1200 коров. За 2-3 года намечено создать 36 мегаферм, из них 6 в этом году. Но эти 36 мегаферм не решат проблемы, однако в целом выбрано правильное направление. Мы должны поднимать содержание белка, а это можно сделать в крупных фермах. На создание системы сбора сырья достаточно $500 млн. в целом по Казахстану.

- Сможем ли мы отказаться от импорта молочной продукции?

- Мы вполне сможем даже начать экспортировать. Надо покупать не продукцию, а технологии и технику. Нужно совместить рыночную экономику и плановую, например, запланировать, что масло животного надо сделать 10 тонн, производитель будет уверен, что продукт будет реализован, в то же время надо соблюдать и рыночные правила, не вмешиваться в дела предпринимателя. Надо понимать вопросы спроса и предложения. Сегодня мы видим, что рынок не срабатывает и не решает проблемы обеспечения, значит, государство должно продумать, как заставить рынок работать.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгроИнновация молочная продукция Санат Курмангалиев

13.11.2008 • 19:30 3779

Поделиться
Пора внедрять плановую экономику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus